鷲は飛び立った (ハヤカワ文庫 NV ヒ 1-20)

• 早川書房

• 超名作「鷲は舞い降りた」の続編。
    出版は15年後だが、物語は数日後から始まる。

1975年のロンドン、ジャック・ヒギンズ宅に一人の女性が訪ねてくる。
    チャーチル誘拐作戦に失敗し、戦士したドイツ軍空挺部隊のクルト・シュタイナ中佐が生きていたというのだ。
    非公開文書のコピーを携えてきた女性はその後、轢き逃げ事件であえなく死んでしまう。

そして物語は1943年のベルリンへと飛ぶ。
    シュタイナが生きているとわかったSSのヒムラーはSSのシェレンベルグ将軍に救出作戦を指示する。
    実行するのは、シュタイナとともに作戦に参加し、唯一の生存者となったリーアム・デブリン、IRAのメンバーだ。

クルト・シュタイナは本当に行きているのか?救出作戦は成功するのか?

• とてもおもしろい。

• デヴリン無双。これに尽きる。かつモテる。前作のリプレイ感半端ないけども、スピード感あって、かつ安心感もあって、前作ファンとしてはとても楽しめた。

• デヴリンが全く成長してないところがマイナス。

• 翻訳もの。

こちらは、「鷲は舞い降りた」の続編になります。
    前作と似たりよったりの展開になるので先が読めてしまうのと、
    でてくる人物が割と容赦なく消されてしまうので、
    tenorigumaさん的には少々残念な展開かと。

2014.03.31

• 古典アドベンチャーだが、面白い。奇想天外な作戦を最後まで読ませる。

• シュタイナ君、ワキで何もせず。盛り上がらないな。

• 『鷲は舞い降りた』の続編。前作のみならず、他シリーズのキャラクターも顔を出す、ファンに向けての大サービスのような作品。魅力的な登場人物たち、緊迫感のあるストーリーと存分に堪能できるのだけど…。
    前作が大傑作だっただけに、比べるとどうしても見劣りしてしまうなぁ。

• 「鷲は舞い降りた」の続編。
    完成度は、「舞い降りた」の方が高いが、
    格好良さは、負けない。

• 鷲は舞い降りたの続編。賛否両論ですが好きです。

ジャック・ヒギンズの作品

宮部みゆき
ジャック ヒギン...
冲方 丁
ジェフリー・ディ...