ローズマリーの息子 (ハヤカワ文庫NV)

制作 : Ira Levin  黒原 敏行
  • 早川書房 (2000年11月発売)

ローズマリーの息子 (ハヤカワ文庫NV)の感想・レビュー・書評

• 「ラスボスがぺらぺらしゃべると安っぽいなあ」と思ったら、二段底だった。隠された意味があるのかもしれないが、仮にそうだとしても興ざめだ。前作が台無しという意味で、書かれなかった方が良かった続編だと思う。

• 小説「ローズマリーの赤ちゃん」の続編
    オチがちょっとアレだったために読者の評判は悪かったという

だがその裏において暗示されているのは
    ローズマリーにとって
    産まれてくる我が子ですらもはや信用できないという事実であり
    神の終わりなき試練に対し、夢ときめつけて逃げ出すしかない
    そんな、弱化する信仰の現実である
    911直前のアメリカらしいポストモダン状況への
    アイロニーと言えないこともないだろう

ミア・ファローへの献辞もむなしく映画化の話はお流れとなったらしい
    イヤミが過ぎたから…というのはさすがに無いか

•  あの「ローズマリーの赤ちゃん」の続編。それにしても、アイラ・レヴィンって作品の少ない人だ。これで7作目の長編だっていうのだから、一体どうやって生活しているのだろうかと、余計な心配してしまう(笑)27年の昏睡から目覚めたローズマリーは、息子が巨大な組織の長になっていた…。ネタばれになるとアカンと思うので、筋はこれだけにしておくが、ま、上手いよね。構成も表現もなにもかもが上手い。どうやら映画化もすすんでいるらしいので、それが念頭にあったのかもしれない。とても視覚的だ。オチに関しては、きっと多々意見があるのだろうが、そのオチでも上手いのだから、もうどうしようもないだろう(爆)
     ミア・ファローが、続いてローズマリーを演じるようだ。楽しみ。

ローズマリーの息子 (ハヤカワ文庫NV)のその他の作品

ローズマリーの息子 (Hayakawa novels) 単行本 ローズマリーの息子 (Hayakawa novels) アイラ・レヴィン

アイラ・レヴィンの作品

スティーヴン・キ...
遠藤 周作
伊坂 幸太郎
フランツ・カフカ
シオドア・スター...
米澤 穂信

ローズマリーの息子 (ハヤカワ文庫NV)はこんな本です