あなたのココロはダイジョーブ!! (ハヤカワ文庫NF)

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784150502096

筒井康隆断筆宣言、多重人格ブーム、阪神大震災、オウム真理教事件、宮崎被告の精神鑑定、君島ファミリー、薬害エイズ、ジミ婚、インターネット、援助交際、ストーカー、『新世紀エヴァンゲリオン』-1994年から96年にかけて起こった出来事を、精神科医はいかに見つめ、どう考えたのか。時代の深部に耳をすませ、そこから聞こえる微かな音を明晰に読み解き、あなたの中にある不安を取り除く文庫オリジナル・エッセイ集。

• 私が11、12、13歳だった頃に起こった出来事。
    中学入試前でテレビを見る暇もなく、世相に無関心だったせいか「こんな事件ありましたっけ?」と思うことも。

いろいろあったんだなぁ。で、その翌年からエヴァはもう始まってたのね。

• 98035

1994~96年の世相風俗ウォッチング。ややミーハーな感も。90年代を行き詰まり、閉塞感と空虚感の時代と観る。

• 「あなたのココロはダイジョーブ!!」3

著者 香山リカ
    出版 早川書房

p212より引用
    “やっかいなのは小学校受験には巨大な“受験産業システム”
    がくっついているということだ。”

精神科医である著者による、
    その時々の話題や問題を精神医学的に分析したコラム集。
    1994から1996年までのいろいろな雑誌などに書いたもので、
    当時の大事件についても多く書かれています。

上記の引用は、
    小学校受験についての一文。
    何でもかんでも経済のルールに組み込んでしまうのも、
    そろそろ考え直した方がいいかも知れないなと思います。
    ずっと私立で上がってきても、
    卒業の時点が大不況だったら何にもなりません。
    まさか小学校入学時に本気で本人が、
    学問で身を立てると思っているとも思えませんし。
    何でもかんでも経済というので思い出したのが、
    マイケル・ムーア監督の「シッコ」という映画です。
    保険制度の民営化の問題点について描かれた、
    ドキュメンタリー作品です。

ーーーーー

プロフィール

精神科医・立教大学現代心理学部教授。
 1960年7月1日北海道札幌市生まれ。東京医科大学卒。学生時代より雑誌等に寄稿。
 その後も臨床経験を生かして、新聞、雑誌で社会批評、文化批評、書評なども手がけ、現代人の“心の病”について洞察を続けている。専門は精神病理学だが、テレビゲームなどのサブカルチャーにも関心を持つ。

香山リカの作品

あなたのココロはダイジョーブ!! (ハヤカワ文庫NF)を本棚に登録しているひと