大秘密: 噂・都市伝説・憶測の真相あばきます (ハヤカワ文庫 NF 261)

• 早川書房

• ケンタッキーフライドチキンの製法やコカ・コーラの製法、マジシャンのイリュージョンなどの秘密を公開した本。

• パウンドストーンの著書ということで買ってみたが、単なる雑学の本。かさばらないし、ちょっとした空き時間が多い時に読む分にはいいかもしれない。・KFC、コカ・コーラのレシピは何か?・カッパーフィールドらのマジックのタネ(マジック・ショップで解説本を買ったらしい)・レコードのメッセージ(逆向きの歌声が意図的に入れられている曲:PinkFloydのGood-bye blue sky の後の'Empty Spaces" というところ)・ノーベル賞受賞者精子バンクの匿名の提供者は誰か(優生学の信奉者として名高いショックレーの以外は匿名を貫いているらしい。エミリオ・セグレが怪しいみたい)

• 都市伝説や噂などの大衆文化の謎を明かす、と言った内容。
    コーラやケンタッキーのレシピ、サブリミナルなどなど。結構まじめな本。
    個人的に一番面白かったのは、ニール・アームストロングは、月面で言い間違っているという話。
    今伝わっているのは、That's one small step for a man, one giant leap for mankind.(一人の男には小さな一歩だが、人類にとっては大きな一歩)というやつ。
    しかし、本当は、That's one small step for man, one giant leap for mankind.で、冠詞の「a」が抜けていたそうだ。
    そうすると、人類には小さな一歩、人類にとっては大きな一歩、というわけのわからない文章になってしまう。
    これは都市伝説でもなんでもなく事実で、当時の新聞などでもそのまま載せられたけど、どこも何も言わなかったそうだ。

ウィリアム・パウンドストーンの作品