ファインマンさんの流儀 量子世界を生きた天才物理学者 (ハヤカワ文庫NF 数理を愉しむ)
- 早川書房 (2015年5月8日発売)
人気サイエンス・ライターが描く天才物理学者の新領域開拓術とその人生。解説/竹内薫
思考の独自性と豊かな発想を持つ天才物理学者の生涯と業績が、数式を使わずにわかりやすく描かれています。著者は、ファインマンの風変わりな振る舞いや才気あふれるエピソードを時系列で整理し、素人にも理解しやす...
伝記風に、ファインマンの思考と業績を数式を使わず説明している。
QED,くり込み、ファインマングラフ、超流動、量子コンピュータなどなどなんと豊かな発想か。
結びの言葉に痺れたので星五つ。
「彼は、同じ道は決して再び通らないようにしていたのである」詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆
https://www-lib.shinshu-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BB18676554 -
全力でおススメ
物理を専攻した際のテキストが、「ファインマン物理学」だった。不真面目な学生だったため、どんなテキストだったか思い出せないが、難しかったという印象は残っている。すでに手元にないのことが残念だ。
そんなファインマンの伝記。物理を学ぶことにより宇宙をはじめとした謎を知っていくことは今でも好きであるが、ファインマンは他の研究者が解明したものであっても自分自身で自分のやり方で改めて解き直すというところが凡人と違う。偉大な考えが詰まったテキストでもっと真面目に勉強しなかったことが悔やまれる。 -
面白かった。
物理法則って無機質な数式だと思っていたけど、数々の偉大な学者さんたちの、自然に対する理解の表現なんだって気づいた。中でもファインマンさんの流儀にハッとした。自然法則って絶対的で一つのことでも複数の側面から表現できるんだ。昔、円周率の複数の求め方を説明してくれた数学の先生の話がようやっと理解できた。
この本は数式ないのにすごく分かりやすく現象を説明してくれていて、知的好奇心を満たしてくれました。
もう何冊かファインマンさんの関連の本を読んでみたいと思いました。 -
ファインマンさんの風変わりな振る舞いと才気あふれるエピソードをただ羅列するだけではなく、経路積分、QEDの理論の解説が、時系列できちんと素人向きに説明されていて、とてもGood.
吉田三知世の作品