あなたの人生の科学(上)誕生・成長・出会い (ハヤカワ文庫NF)

• 早川書房

大人気コラムニストが最新科学を駆使し、私たちが採る選択の隠れた意味を物語風に描く

• この本は、脳科学、心理学、社会学、認知科学など幅広い学術成果を小説という形で、わかりやすく教えてくれています。
    とても深い考察で、あっという間に読み終えました!
    ぜひぜひ読んでみて下さい。

• ずっと積ん読していたのをやっと読んだ。なぜ手に取ったのか良く覚えていないが、特別優秀でなくとも成功できる方法を知ることができると思ったのかもしれない。

成功を決定づけるのは必ずしもIQ ではなく、無意識の領域らしい。今で云う「非認知能力」だろうか。

主題ではないだろうが、教育って大事だなと思った。ハロルドもエリカも教育で開花したと思う。
    ハロルドは恩師の影響で古代ギリシャについて研究したが、それを通して学びかた、創造の方法を学んだのではないか。創造はきっと無意識の活用のことだ。
    エリカは自ら目指す学校に掛け合い入学を勝ち取る。そこでセルフコントロールの術を身に付け、ロールモデルとなる人物と出会う。

画一的な教育が優れた個性を潰してしまうこともあるかもしれないが、凡庸な人間に生きるすべを与えてくれる面も確かにある。

• 構成、構図非常に良い。

架空の男女の人生を追っかけながら、彼ら判断や選択場面における脳の働きなどを脳科学の観点から解説しているる。この構成、構図の素晴らしさもさることながら、著者の伝える能力の高さが伺える。
    興味を持たない人に対して難しい話を如何に分かりやすく興味を持たせられる様に話をするか、という至極難しい事をサラッとしている点が、著者の聡明さを表している気がする。

内容的に一番ハッとさせられたのは真の友人とは何かのくだり。
    「共に過ごす事そのものが目的」
    って、たしかにそうだよねー、と思った。笑

• 本書を読んで好きな部分が2つあります。

【6章 学習ー友人と学校】
    ハロルドがテイラー先生に課題を出されてから、徐々に成長していくシーン

【8章 セルフコントロールー集中力が人生を決める】
    エリカがセルフコントロールを身に付けることによって、最悪の状態から改善していくシーン

…の2つで、現在働く身としても非常に参考になりました!

他の章で読んだ事も興味深い事だらけでしたが、ありすぎてメモしきれませんww

いろんな本を読んだ後に、再度本書を読み返す作業が必要ですね!

「学びたいと思うこと」に関する本を5冊選び、数回読むうちに、頭の中が整理されていくという現象をぜひ体験してみたい。

• 非常によかった。

タイトル通り、誕生から始まり、物語形式で人間の人生を追いながら、そのときそのときの行動原理について執筆時点で判明している科学的根拠を紹介しながら説明している。

論文などの紹介はダイジェスト形式だし、原著は2012年に書かれたもので最先端の研究内容とは言えないので、あくまでも入門書。そして、物語部分の描写の上手さもあいまって非常に読みやすく、入門書としてかなり良質だと思う。

エリカとハロルドという架空の男女の人生を一緒に追っていきながら、彼らの行動についての説明を読んでいると、自然と自分や周囲の人間の、行動だとか培われてきた人格に思いを馳せてしまう。そういった脳の刺激になるという点でも、かなり好みの本だった。

• 題名に「科学」とあります。最新の脳科学の研究結果を踏まえ、人間の無意識が人格や人生の形成に大きな役割を果たしていることが、架空の登場人物の一生を通して描かれています。

上巻で興味深かったのは、子供の時の親との関係性が、愛着、回避、不安や混乱のいずれかの類型により、子供のその後の人間関係に対する見方が影響を受ける、という件。思わず、自分の子供時代を振り返ってしまいました。

また、部分の総和が全体であるというようなフランス的演繹的思考アプローチより、むしろ英米の創発的(シナジー)的な帰納法的アプローチの方が、世界の事象をよりよく把握できる、という点。職場のフランス人が良く「理論的には(theoritiquement)」と言っているのを思い出しました。

選択をするにも、無意識のバイアスが影響を及ぼしており、それが「プライミング」「アンカリング」「フレーミング」といった現象として、行動経済学で取り上げられているということについても、成程と思わせられました。(以下、下巻感想に続く)

• 今年の年間ベスト候補に急浮上。人間の意志決定について、自分自ら決定を下していると思いがちであるが実のところ、それ以外の要因に起することが大半を占める(無意識の感情や直感、偏見、自分でも気づいていない願望等)。その具体的事例についてある架空の登場人物を中心としたストーリーが進んでいく。 その誕生からパートナーと出会う辺りまで。
    たまたま過去に読んでいた下記同じくハヤカワ・ノンフィクション文庫が とても 参考になるので機会があればあわせて読んでみて欲しい。
    『ファスト&スロー(な上・下)あなたの意思はどのように決まるか?ダニエル ・カーネマン』
    『予測どおりに不合理:行動経済学が明かす「あなたがそれを選ぶわけ」ダン・アリエリー』

• 結婚、出産を起点に、生まれた赤ちゃんの人生を脳科学や心理学、社会学の観点から追っていく。前半は赤ちゃんの成長の仕方がメインだが、後半は大人の人生との向き合い方が描かれる。
    挟み込まれる、様々な学術の成果が、非常に興味深い。

• あなたの人生の科学

マシュマロ実験
      意志決定の三段階
      変身
      インスピレーション

9章 文化 成功を決めるもの
      天才
      思考の土台
      文化は不平等
      自分のためのメモ

10章 知性 IQの限界
      IQテストで測れない能力
      時計と雲

人生の区分
      仲間たち
      運命
      エリカ
    Random House「The Social Animal: The Hidden Sources of Love, Character, and Achievemet」 2011年3月

• 人の一生を丸ごと体験できる一冊でした。
    エリカとハロルド夫婦の出生から、出会い、結婚、転機・・・そして最後・・・
    読了後はタイムスリップを体験した後のような何とも不思議な感覚でした。

興味深いストーリーの中に脳科学や発達心理学の知見をおりこみ、人間はこういう時に、こういう考えや行動を無意識に行っている、という事をわかりやすく教えてくれてます。

それを踏まえて、あなたはどのように生きていくのか、何を大切に生きていくのか、を問いかけてくる良書だと思いました。

デイヴィッド・ブルックスの作品