行動経済学の逆襲 上 (ハヤカワ文庫NF)

• 早川書房

経済学界の異端児が、心理学者と協働し、仲間を作り、経済学者に反撃する! ノーベル賞に至る、行動経済学誕生のすべてがここに

• それまでの経済学の概念ではありえない現実を解き明かすために生み出された行動経済学。生みの親である著者が、その挑戦の人生を面白おかしく語られた自伝とも言えるものです。他の経済学者と違いぐうたらと語る著者は、最初に疑問に感じた学会の常識に、あきらめず愚直に挑戦する芯の強さを発揮されます。その信念が、同じようなことをしている仲間を見つけ出し、一つの成果を形作っていくところまでが上巻の内容になっています。ある程度の権威を得たところで、この世界の常識と向き合うことになるのですが、、、というところまで。
    人間が行うことなので、シナリオ通りに功利のみ追求する結果にはならない。それは何故なのか。どうすれば分析できるのか。ヒントは心理学なのか。シミュレーションされた人間は「お金」のみに功利的に振舞いますが、「お金」がすべてではない私たちには当てはまらないものがあるということについて気付かされた部分がありました。

• オーディブルにて。ストーリー仕立てで取り組みやすい。同分野を俯瞰するのに良い。

• ・プロセペクト理論の鍵となる予測は、人は利得よりも損失に敏感に反応する。
    ・スタンレーは自家の芝刈りに、10ドルのバイト代がもったいないからバイトを使わない。でも隣家の芝刈りを20ドルでやるかと聞いたら「するわけないだろ」と答える。
    ・次の①②は同じ設問なのに、選択が異なる。損失にはギャンブルするが、利得は確実なものを選ぶ。
    ①300ドル貰えた上で、次のどちらを選ぶか。
     A)確実に100ドル貰える(74%)
     B)50%確率で200ドル貰えて、50%確率で何ももらえない(26%)
    ②500ドル貰えた上で、次のどちらを選ぶか。
     A)確実に100ドル失う(36%)
     B)50%確率で200ドル失い、50%確率で何も失わない(64%)
    ・300マイル運転する場合、時速70マイルで走れば時速60マイルよりも43分早く着く。ならば試す価値あり。では、あと30マイルしか残っていないときは、4.3分しか早くならない。ならばやめるか。そうなると、スピードをゴールが近づくにつれてスピードを緩めるべきなのか。
    ・負けが込むと、損を挽回しようと行動する。例えば、競馬の最終レースの大穴のオッズは下がる(みんなが大穴を狙って挽回しようとする)。普段はリスク回避的なプロのトレーダーも負けが込むと最後の四半期に大きなリスクをとりにいく(そして大損を負わせるごろつきトレーダーになる)。これらが、プロスペクト理論の証明となる。

• 世の中的には、もはや常識とも言われる行動経済学が、経済学の世界ではまだまだ邪宗扱いされていた頃からの話を、面白おかしく非常にわかりやすい語り口で述べられた本。時系列的にまとめられているので、そう言う意味でも分かりやすい

リチャード・セイラ―の作品

リンダ グラット...
トーマス・セドラ...

行動経済学の逆襲 上 (ハヤカワ文庫NF)を本棚に登録しているひと