2度のノーベル賞受賞で、すでにスタンダードとなっている「行動経済学」。その用語と事例の要点を凝縮した、世界標準のテキスト。
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
行動経済学の基本概念や理論を手軽に学べる内容であり、特にバイアスやプロスペクト理論の概要がわかりやすく紹介されています。専門書には手を出しづらいが興味がある方にとって、全体像をざっくり掴むには最適な一...
エッセンシャル版でうすうすですが、なかなかに読み応えありでした。行動経済学のバイアスやプロスペクト理論の概要をさらえて教養が身についた気がします。イングランド目線の意見も多く意見の参考にもなる、個人的には2018年にイングランドでレジ袋有料化が既に試されておりネガティブよりの意見が出ていることが興味深かった。
まさに行動経済学の全体像の要約といった内容。
専門書は読んでられないけど気になるという人はとりあえず読んでおけばよいという本。
要約なので議論や論理の整合性の細かい検討は当然ないが、全体像をざっくり掴めるので興味を持てればファスト&スローなどもうちょっとボリュームがあるものにつなげるもよし、全体像だけ掴めればいいという人はそれはそれでよし、という内容なので人によっては物足りないかもしれない。
体系的に知識を習得するというものではないが、自分の行動の偏りに気づくきっかけにはなるので誰が読んでも損はないはず。
個人的には行動経済学はミクロの世界を対象とするものだと思っていたのでマクロ行動経済学なる分野が途上とはいえあるのが意外だった。
ミクロですらサンプル数字やサンプルの集団の偏りがありそうな学問な気がするので今後どうなるか気になるところである。 -
文庫サイズで気軽に行動経済学を学べる本。
題名の通りほんとに
「エッセンシャル版」
だと思ったので、入門書のような感じ。
deepに学びたい人には薦めないけれど、行動経済学ってどういうもの?という人にお勧め。 -
リスクをどのくらい取るか。
モチベーションとインセンティブ。
情報のカフカの場合、決断は拙速になる。 -
【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】
https://lib-opac.bunri-u.ac.jp/opac/volume/765453 -
#flier
合理的な選択が必ずしも個人の利益となるわけでは無いことを学んだ。
人間は必ずしも合理的な判断をくだすわけではなく、置かれた環境、当人の性格や気質によって不合理と思われる選択をとってしまいがち。
私自身何故あの時あんなバカな行動をとってしまったのだろうと反省することが多い。
特に速い思考と名付けられているヒューリスティックを使った選択は、これまでの経験や現状の立ち位置から即決することになるので認知バイアスや思い込みの罠に引っ掛かりやすく、何度か痛い目をみた記憶もある。
上司が読んでおり興味を惹かれ、手に取った。
私達の意思決定は利益とコストの合理的計算だけではなく、社会的・心理的要因にも影響されているという経済学について、難解な言葉が多いながらも、興味深く読むことができた。
特に最終章、「経済行動と公共政策」について、この分野の知見や教訓が公共政策の立案で活かされているのかという点が面白かった。
私自身、無意識に①時間選好②危険選好③社会選好の繰り返しにより、日常生活を営んでいるのだなと自覚した。解説がまたわかりやすく、秀逸。
私達の意思決定にはバイアスがかかっているのではないか?そんな疑義の目を持つことを忘れないでいたい。 -
人間の行動や意思決定には、様々な要因が関わっており、感情や気分と言った、心理的要因の分析と、経済学を掛け合わせたものが、行動経済学であると学んだ。
我々が生活する日常の中にも、行動経済学を活用した場面が見られ、この書籍を読んで、新たな知見を手に入れることが出来た。 -
行動経済学に関する本を初めて読んだが、
入門書として大変分かりやすく、
知識の習得に役立つ本だった。
下記は本書の記録。
限定合理性
自然実験
無作為化比較試験
外発的モチベーション
内発的モチベーション
クラウディング・アウト(駆逐)
イメージ・モチベーション
ハーディングの負の外部性
ヒューリスティクス
情報の過負荷
選択肢の過負荷
ファスト&スローは上下で読むのにそれなりの労力が必要だが、エッセンシャル版というだけあって、行動経済学の重要な概念・アウトラインを理解する入門書としてちょうど良い内容だと思う。経済学的側面からのアプローチが強くなってる。
導入編としては読みやすくてわかりやすい