死への旅 (ハヤカワ・ミステリ文庫)

• 早川書房 (1977年8月26日発売)

国家レベルの陰謀に挑むスパイ物語が描かれ、異色の主人公が緊張感あふれる展開を繰り広げます。自殺志願の女性がヒロインとして登場し、彼女がZE核分裂を発明した科学者の妻に成り代わることで物語は一気に面白さ...

• 国家レベルの陰謀に挑むスパイ物。
    自殺志願の女性という異色の主人公が活躍し、緊張感ある展開が見どころ。
    陰謀の真相も興味深いが、終盤にやや強引な恋愛要素が入る点は好みが分かれそう。

斜め読みしているので、評価は3にしておきます。

• 著名な科学者たちの失踪、ZE核分裂を発明した男、それを追う妻、その男の前妻のいとこ、子供に死なれ夫とも別れ死のうと飛行機に乗る女性、燃える飛行機、なりかわり、砂漠の山中の謎の施設、謎の富豪、諜報部員、場所はロンドンからカサブランカ、さらに奥のフェス、そしてアトラス山脈。

最初ちょっと退屈だったが、ヒロイン・ヒラリーが出てきて、ZE核分裂発明者の妻に成り代わった所からがぜんおもしろくなった。謎の人物6人と変装しての旅、危機一髪のところは必ず脱出し、異国を彷徨う登場人物たち。着いた先は巨大な秘密施設。施設の設置者の目的もどこかマンガチック。でも映画にしたらけっこういけるんじゃないか。けっこう007なんかはこの手のストーリーのような気もする。

クリスティの思想がかいまみられるセリフが興味深い。
    「キリスト教は女性を愚か者にしてしまったんですよ。か弱さや、しおらしげな服従を、女の徳義としてあがめたりしてね」かと思うと、科学者にアフリカの現地人を「要するに隷属民族なんですよ。すぐれた民族に奉仕する役に立つだけでしかないのよ。」と言わせているがヒロインには「それは少し過酷じゃないかしら」と言わせている。

1954発表
    1977.8.31発売 1983.9.15第8刷 図書館

• #赤背表紙のクリスティーを再読するプロジェクト 031
    クリスティのスパイ物は駄目という先入観が、ちょっとだけ覆ったけど、エスピオナージュとして読むには、やっぱり物足りない。

• アガサには珍しい、
    冒険ミステリーかつ、主要キャラクターが不在の
    作品です。

とにかく終始、騙し、騙しあいの関係があり、
    読んでいて非常にはらはらさせられます。
    それと意外に目立たない人物が
    後半部分になると思わぬ主要人物になるので
    結構見逃せませんでした。

そして最後は…

大学中退後、雑誌社の編集者からルポライターに。
週刊大衆、増刊大衆、週刊実話、別冊宝島、週刊漫画タイムズ、話のチャンネル等の雑誌系と、日刊ゲンダイ、夕刊フジ、サンケイスポーツ、デイリースポーツ、東京中日スポーツ、大阪スポーツ等の夕刊紙系で活躍。
著書に、『テキヤのマネー学』(東京三世社)、「ファッションホテル』(双葉社)、『秘欲望ファイル』(黒田出版興文社)、『トップセールスマン』、『セールス達人の客の心の掴み方』(以上、エール出版)、『奥様はトップセールスマン』、『大往生の現場から』(以上、ジャパンミックス)等。
共著に『死よ!!』『ケンカの売り方と買い方』(朝日新聞社出版局)、また取材・構成に『小学校中退、大学卒業』(花柳幻舟著=明石書店、幻舟文庫)、『選挙裏物語』(井上和子著=双葉社)等。

「2020年 『けものみち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋豊の作品