ブラック・コーヒー〈小説版〉 (ハヤカワ・ミステリ文庫 エルキュール・ポアロ)

• 早川書房 (1998年4月23日発売)

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

密室で繰り広げられる緊迫したドラマが魅力の作品で、1930年に発表された戯曲を基にした小説版です。エルキュール・ポアロの最終作として位置づけられ、著者のクリスティの独特の世界観がしっかりと引き継がれて...

• 1930年発表の戯曲。エルキュール・ポアロの最終作らしい。クリスティが書いた戯曲をチャールズ・オズボーンが遺族の許可を得て小説化したものとのこと。
    室内劇。劇場で見てみたい。

• 「アガサ・クリスティ」の『ブラック・コーヒー』を読みました。

「アガサ・クリスティ」が戯曲として書いた作品を、「アガサ・クリスティ」作品の研究者である「チャールズ・オズボーン」が小説化した作品です。

-----story-------------
    晩餐後、科学者の「エイモリー卿」は家の者を一室に集めると驚くべき話しを始めた。
    この中に「エイモリー卿」の極秘書類を盗んだ者がいる、部屋を暗くしている間に密かに返すようにと。
    が、明かりが再び点くと「エイモリー卿」はコーヒーに入った毒で殺されていた!
    混乱の中「エイモリー卿」に緊急の調査を頼まれていた「ポワロ」が到着する… 名探偵「ポワロ」が導く、毒殺事件の意想外の結末は?
    全世界で話題をまいた「アガサ・クリスティ」初のオリジナル戯曲の小説版登場。
    -----------------------

もともとが戯曲なだけに、舞台は「エイモリー卿」の屋敷アボッツ・クレイヴの彼の書斎に隣接する読書室で進行するのですが(オープニングのロンドンでのシーンは小説で加えられた場面)、限られた空間の中で、限られた人物に容疑がかかるというのは「アガサ・クリスティ」お得意のパターンですよね。

今回も意外な人物が真犯人でしたが、、、
    トリックが凝っていないせいか、動機がありきたりなせいか、あまり面白みがありませんでしたねぇ。

「アガサ・クリスティ」作品なので厳しい目で評価してしまうのかもしれませんが、ちょっと物足りない感じでした。

戯曲を小説化しているので、その辺りも原因なのかもしれませんね。

•  戯曲の小説版てことで、基本、ワンシーンというか、1つの部屋なんだよね。
     文章の感じも映像のノベライズて感じ。
     ドラマを見ているような感じだった。

• 毒殺

• #赤背表紙のクリスティーを再読するプロジェクト 033
    クリスティ本人じゃなくてチャールズ・オズボーンというクリスティ研究科によるノベライズ。戯曲版より読み進めやすいし、ある意味クリスティ本人以上に、クリスティらしい出来栄えかもしれない。翻訳も中村妙子氏でバッチリである。

• この作品は先に戯曲を読んでおくことを
    「強く」推奨しておきたいと思います。
    これを読んでおくと改めて
    小説として楽しむことができるのですから。

小説という形式以外は
    基本構成、
    トリック等まったく戯曲とは
    変わりはありません。
    犯人に関してもね。

しかしポアロが犯人を追い詰めるために
    行った策がリアルに読めるのは
    面白いです。

1923年、東京に生まれる。東京大学西洋史学科卒業。翻訳家。『シェルシーカーズ」上・下『九月に』上・下(朔北社)『懐かしいラブ・ストーリーズ』(平凡社)、ハヤカワ文庫のクリスティー文庫(早川書房)、『子どものための美しい国』(晶文社)など児童書から推理小説まで幅広いジャンルの本を多数翻訳している。

「2022年 『ロザムンドおばさんの花束』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村妙子の作品