バースへの帰還 (ハヤカワ・ミステリ文庫 ラ 3-14)

• 早川書房

• なんだろうね、これだけ登場人物が少ない中で、いや少ないってほどでもないかもだけど、それぞれの人物像がよく理解できる程度には少なくて、それでこれだけ色んな人を絡ませながら話を展開してくんだから、スゲーな、ってなりますよ。このミステリーがすごい!みたいな。
    ダイヤモンドさんの根性もなかなかのもんだけど、しかしジョイくんもまぁ気合入っているというか、最初の脱獄から真実を掴むまで、ってショーシャンクの裏バージョンじゃないか。しかもなにげにこの後も悲惨な人生が待っていそうで、泣ける。頑張れ。

• オーソドックスな推理小説。オールドスタイルの頑固者。
    嫌いじゃない。ただ謎解きの最大のヒントが唐突に明かされるのは、釈然としなかったな。
    読みやすくて楽に読めた。

• 随分と評判が良かったので読んでみたが、ミステリとして物足りなさを覚えた。真犯人とおぼしき人物は途中でわかってしまうし、謎解きはオーソドックスで、あまりフェアともいえない。
    やはり、ガサツな主人公に好感が持てないことが一番の理由か。くせはあるが、平凡すぎるのだ。
    偽のデュー警部という感動的な傑作を書いた作家だけに、期待が大きすぎたらしい。

• 地道な捜査が最後まで目を離せない。コンピューターを駆使しないダイヤモンド警視に拍手。

• 無実の脱走囚人・・・誤逮捕した元・警察の真犯人を探す苦労が・・・

ピーター・ラヴゼイの作品

エリザベス・フェ...
ウンベルト エー...