プレイメイツ (ハヤカワ・ミステリ文庫 ハ 1-18 スペンサー・シリーズ)

• 早川書房

• スペンサー・シリーズの16作目。

元に戻った感じ?
    解説によると、「真紅の歓び」で使っていた三人称記述をやめたらしい。
    なるほどね。

大学のバスケット・ボールで八百長が行われているという噂を調べてくれ、
    と頼まれる。
    まあ、いつものとおり、
    八百長に巻き込まれているスター選手ドゥエインを守るため、
    奔走することになる。
    偉そうで嫌な奴だというのに、
    たぶん、バスケットの才能が素晴らしいということと、
    愛している女性が素晴らしいという理由で。

バスケットの監督が、
    不正を知って試合の勝利を捨てて、
    ドゥエインをベンチを下げたのが印象的。

• 1○タフト大学
    ・Taft University。『愛と名誉のために』の主な舞台となった架空の大学。マサチューセッツ州メドフォードにある,実在のTufts Universityとは異なる。
    ○気ままなハヤブサのように
    ・Like a stormy kestrel. マキシム・ゴーリキーの詩「海燕の歌」(英訳:The Song of the Stormy Petrel)をふまえているか。Stormy Petrelには,「ウミツバメ」の意味とともに「疫病神,いつももめ事を起こす人」の意味もある。
    ○お前さん,打ちのめされたまま雨の中に突っ立っていたこと,あるかい?
    ・映画『カサブランカ』:Rick Blaine: Well, I did. Every one of 'em. Mostly I remember the last one. The wow finish. A guy standing on a station platform in the rain with a comical look in his face because his insides have been kicked out.
    2○ルー・グラント
    ・『事件記者ルー・グラント』(原題:Lou Grant)は、1977年から1982年までアメリカ合衆国・CBSテレビで放送されたテレビドラマ。ロサンゼルスの新聞社「ロサンゼルス・トリビューン」を舞台に、数々の社会問題を追及する熱血記者ルー・グラントの奮闘を描く。wiki.
    4○ジョウ・ウォルコット
    ・"ジャーシー"・ジョー・ウォルコット("Jersey" Joe Walcott、1914年1月31日 - 1994年2月25日)は、アメリカ人プロボクサーで元世界ヘビー級王者。37歳6か月での戴冠は、ジョージ・フォアマンに破られるまでの最年長記録だった。wiki.
    ○ロジャー・エインジェル
    ・Roger Angell (born September 19, 1920) 。スポーツ,特に野球の記事で知られるエッセイスト。『NEWYORKER』に定期的に寄稿。数々の受賞歴がある。
    7○マサチュセッツ街のヨークタウン・タヴァン
    ・実在した場所かどうか未詳だが,『失投』4章にも登場した。
    ○オールド・トムスン
    ・米国製の低価格ウィスキー。米国でウィスキーとして認められるぎりぎりの比率しか,ストレート・ウィスキーが含まれていない。
    ○オイ・ヴェイ
    ・イディッシュ語。
    8○学長に指示された,と言わせることになんとか成功した。
    ・このあと,原文には「The A.D. told her that Dixie would have a fit(腹を立てる) if he found out, and Ms. Merriman said that Coach Dunham worked for the University and not the other way around(その逆ではない) and should he hear of it(聞き入れるべきである) and complain he should be directed to her.」とある。
    ○ハバードおばさんより多少下
    ・ハバードおばさん(Old Mother Hubbard)は,犬に骨をやろうとしたが,戸棚の中は空っぽだった。
    ○物事は見かけとは違うんだ
    ・プラトン『パイドロス』
    10○自然の緑のさきがけはクロッカスだ
    ・Robert Frost『Nothing Gold Can Stay』:Nature's first green is gold,……
    ○ウォード
    ・おそらく米国のテレビコメディ『Leave It to Beaver』に登場するWard Cleaver, Jr.。妻はジューン。
    10○ペンギンのオゥパス
    ・著者のお気に入りなのだろうか,それほどはやっていたのだろうか。『海馬を馴らす』の35章にも出てきた(=Penguin Lust)。
    11○こいつは重くないよ,おれの弟だもの
    ・He Ain't Heavy, He's My Brother。バラードの題名。1969年にはじめてレコード化され,後にThe Holliesやニール・ダイアモンドによって世界的にヒットした。
    12○スキャタグッド・ベインズ
    ・1941年に公開された米国のコメディ映画『Scattergood Baines』の主人公。Guy Kibbeeが主人公を演じ,続編が五本つくられた。
    15○インマン・スクェアのイースト・コースト・グリル
    ・2016年1月に閉店。開店したのは1985年。
    19○ジャーマンタウン……知ってるでしょ,フィラデルフィア。
    ・フィラデルフィアのジャーマンタウンは,米国の歴史における重要な場所。奴隷制廃止運動発祥の地。独立戦争で英国軍との戦場となった。ジョージ・ワシントンが一時期住んでいた。
    ○かつてボンウィットでもうすぐルイスになる
    ・Bonwit Tellerは,百貨店。ルイスは,たぶん2015年に閉店した衣料品店。
    ○そして,おれは安息日に休む。
    ・たぶん,The Whispersの"Do They Turn You On"の一節。On the 7th day I'll rest ……。
    22○とにかく,やらなければならないことは素早くやる方がいいわね
    ・The Tragedy of Macbeth/ Act 1, Scene 7. Macbeth's castle:If it were done when 'tis done, then 'twere well,It were done quickly.
    ○あなたが力強いのにはいつも驚くわ……おれの心が純潔だからだ
    ・Alfred Tennysonの『Sir Galahad』の一節:My strength is as the strength of ten,Because my heart is pure.
    ○ジュンスン博士
    ・Samuel Johnson.
    24○ジョージ・ライマン・キトリッジ
    ・George Lyman Kittredge。著名なハーバード大学の英文学教授。
    ○Francis Calvert Dolbear教授であるJ・テイラー・ハック
    ・Francis Calvert Dolbear,未詳。
    ○フレデリック・ジャクスン・ターナー
    ・"The Significance of the Frontier in American History"などで知られる米国史家。Organization of American Historiansは,Frederick Jackson Turner Awardを1959年に創設した。
    ○エミリ・ディキンスン
    ・Emily Dickinson (December 10, 1830 – May 15, 1886)。米国の詩人。
    ○エレン・グラスゴウ
    ・Ellen Anderson Gholson Glasgow (April 22, 1873 – November 21, 1945) 米国の小説家。
    25○ミード・アリグザンダー
    ・『拡がる環』で,スペンサーを雇った下院議員。
    27○ヴァニティ・プレイト
    ・alc:〈米〉〔自動車の〕バニティ・プレート◆自動車の持ち主が割増料金を払って好きな文字と数字の組み合わせを選択できるナンバー・プレート。ひわいな言葉や侮辱的な言葉は選択できないよう、州ごとに指定されている。
    28○ル・ペロケ
    ・Chicago Tribuneの記事によれば,Le Perroquetは1991年に閉店。当時のシカゴでは,Le Francaisとならぶトップレストランだった。
    29○ファイロ・ヴァンス
    ・S・S・ヴァン=ダインの推理小説『グリーン家殺人事件』や『僧正殺人事件』などに登場する名探偵。
    ○ウィリス・リード
    ・1942年6月25日生まれ。ニューヨーク・ニックス (1964–1974)所属。1982年に殿堂入り。
    ○ユーイング
    ・パトリック・ユーイング(Patrick Aloysius Ewing, 1962年8月5日 - )。 ジャマイカのキングストン出身の元バスケットボール選手。NBAのニューヨーク・ニックスなどで活躍した。
    31○ロバート・スタック
    ・米国の俳優。(1919年- 2003年)テレビドラマ『アンタッチャブル』(1959–63)でエリオット・ネスを演じた。
    ○フランク・ニッティ
    ・アル・カポネの組織シカゴ・アウトフィットの幹部でカポネの後継者。wiki.
    ○フラナガン神父
    ・エドワード・ジョゼフ・フラナガン(1886年 - 1948年)は、通称フラナガン神父の名で知られるカトリック教会の聖職者。ネブラスカ州オニールの聖パトリック・カトリック教会の助祭で、1912年にネブラスカ州のオマハに少年の町という少年たちの更生自立支援施設を作ったことで知られる社会事業家である。第二次世界大戦後、GHQのダグラス・マッカーサー元帥から戦後日本の戦災孤児、中国大陸や満州からの引き上げ孤児への対策について助言を乞うということで、招聘を受け、1947年に来日した。彼の提案で始められたのが「赤い羽根助け合い共同募金」である。wiki.
    32○ブルックス・ロビンスンとマイク・シュミット
    ・ともに三塁手で,Brooks Calbert Robinson Jr.(1937-) は1983年に,Mike Schmidt(1949-)は1995年に野球殿堂入り。
    ○マーティ・マリオン(1917 – 2011)とオジイ・スミス(1954- )
    ・ともに遊撃手。
    34○ミスタ・ロジャズ
    ・Fred McFeely Rogers ( 1928 – 2003) 。子ども向けのテレビ番組「Mister Rogers(' Neighborhood)」(1963 – 2001)のホスト。
    ○ナイトライン
    ・米国ABCの深夜ニュース番組。
    ○長椅子
    ・原文:Barcalounger。バーカラウンジャー◆米Barcalounger社製の高級リクライニング・チェアやソファ(alcによる)。画像検索すると,基本的に一人がけ。それで,マデリンはボビーの足下に坐っていたのだとおもう。
    35○キンキイ・フリードマンとテキサス・ジュー-ボーイズ
    ・ Kinky Friedman and The Texas Jewboysは, Friedman(カントリー・シンガー)が結成した二番目のバンド。
    ○ヒュー・マセケラ
    ・Hugh Ramopolo Masekelaは,南アフリカ出身のトランペッター。
    36○チャールズ・ホテル
    ・四つ星ホテル。1 Bennett St, Cambridge, MA。ハーヴァード大学の近く。
    ○ニーマン・マーカス
    ・高級百貨店。
    ○オシニングの州刑務所
    ・ニューヨーク州にある,いわゆるシンシン刑務所。
    ○ゲヴュルツトラミナー トラミーン種白ワイン
    ・Gewürztraminerは,ワイン用ぶどう品種。作られるワインはすべて白。「トラミーン種白ワイン」の原文は「The Trimbach」。アルザスのF.E.トリンバック社。フランスのミシュラン三ツ星レストラン全26軒が採用している唯一のアルザスワイン,だという。

• ★粗筋★
    今度の依頼人は大学の学長からだった。バスケットボール部の部員が得点を意図的に操作し、賭博に関わっているのでは?
    疑惑を解明してほしいという依頼を受けたスペンサー。
    将来有望な学生を守るために、ホークと我が身を犠牲にして走り回る!尋ね回る!怒られまくる!

無駄な会話がなくて、ストーリーもすっきりしてました。その分物足りなさもあります。
    にしても、スペンサーの敢えて自己過大評価にカッコつけるところがハマるなー。

ロバート・B.パーカーの作品