モース警部、最大の事件 (ハヤカワ・ミステリ文庫 テ 4-11)

• 早川書房

こんな夜更けにケチな盗難事件の捜査とは。モース主任警部は顔をしかめた。ロンドンの安酒場で四百ポンドが忽然と消えたという。事件当夜は金回りの悪い常連客ばかりで、犯行の機会は全員にあった。さすがのモースにも、犯人の特定は絶望的に見えたが…『クリスマス・キャロル』を下敷きとした表題作をはじめ、パスティーシュやメタミステリなど11篇を収録。本格ミステリの第一人者が贈る、ヴァラエティに富んだ短篇集。

• コリン・デクスター短編集

「モース警部、最大の事件」モース 年末の消えた募金をめぐって、モースが一肌脱ぐ。短いがおもしろかった。

「エヴゥンズ、初級ドイツ語を試みる」
    刑務所内でドイツ語の勉強を始めたエヴァンズ。ある日そのドイツ語の試験を受けるが・・・ 囚人は手助けする仲間がいる。

「ドードーは死んだ」モース
    第二次世界大戦中、戦闘で生き残った兵士。戦後はそれぞれの人生が。

「近所の見張り」モース 車を盗まれたが、後で車は返され、お詫びにオペラの切符まで入っていた。これはその間に盗みをしようとしているのでは?とモースとルイスは張り込むが・・ さらなる逆転が・・

「内幕の物語」モース オックスフォード大モードリン・カレッジの歴史学科卒業生ベイリーは階下の女性シーラに朝のミルクを借りに行くと彼女は死んでいた。
     シーラが懸賞小説に応募しており、その内容が事件解明のカギに・・

「最後の電話」モース 男はホテルで女と会った。そして殺された。 女と妻、電話の時間が問題。

ほかに
    「信頼できる警察」モース
    「世間の奴らは騙されやすい」
    「花婿は消えた?」
    「モンティの拳銃」
    「偽者」

1999.12.15発行 図書館

• 表題のものをはじめとしたモース警部ものと、その他の短編を併せて11収録している。全体的にはっきりとした終わりが見えないというか、読後感がスッキリしないというか、そんな感じの話が多いように感じた。

• ミステリー/短編集/モース警部
    意味がよくわからない話も、非常に面白い話も。
    「エヴァンズ、初級ドイツ語を試みる」が好き。

「信頼できる警察」「モース警部、最大の事件」「エヴァンズ、初級ドイツ語を試みる」「ドードーは死んだ」「世間の奴らは騙されやすい」「近所の見張り」「花婿は消えた?」「内幕の物語」「モンティの拳銃」「偽者」「最後の電話」

• 短編集。ユーモアがある。
    個人的には好きになれない。

• デクスターらしいトリッキーな短編。長編で味わえるような緊張感こそないものの、コン・ゲームのような展開に心地よく振り回される。

コリン・デクスターの作品

宮部みゆき