ハネムーンの殺人 (ミステリアス・プレス文庫)

• ミステリアスプレス (1992年5月26日発売)

• ミステリーは老後の楽しみにとっておく、ということにしていたはず。だからこの本も買って積んでおいた。しかも100円+税の古本。もうとっくに老後だから消化してもよい。

だけれどもなんだかなぁ、あんまりにもごちゃごちゃしている、凝ったストーリーはめんどくさくなってきたよ。おまけにこの本、ストーリーの中にミステリーに関するマニヤックな知識を盛り込んであって、それがまた「ウザイ」。

わたしなど、古典のエドガー・アラン・ポー、クリスティーとシャーロックホームズとバロネス・オルツィぐらいしかわからないからね。

要するにそれを楽しむかどうか、暇と気晴らしに根気をかけるの答えだ。
    暮れは暇じゃないのだけどね。

• シリーズ2作目。
    無事結婚したアニー(ミステリ専門書店主)とマックス(リッチなハンサムガイ)がハネムーンを延期せざるを得ない事態に!
    親友が殺人の現場から行方不明になり、大規模な捜索が始まります。

前作より伏線が複雑でミステリを楽しめました。
    誰もが怪しいけど、犯人がわかったらスッキリ納得できる伏線の回収っぷり。

残りのシリーズも読みたい。

• 前作よりも、ストーリー構成、殺人の動機、殺害方法や謎解き理論が秀逸。キャラクターもいい感じに個性がでていた。
    随所で他のミステリーにおける探偵たちになぞらえる描写があって、わからないから面白みが少なかったような気がした。

• アニー&マックスシリーズ2

キャロリン・G.ハートの作品