充たされざる者 (ハヤカワepi文庫)

制作 : 古賀林 幸
  • 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784151200410

• 長い。だらだらと長い。結末らしきところも盛り上がりらしきところもなく、イラッとする人のイラッとする行動が延々と続くんだけど、でもこの人の書く会話ってどことなく人間的なおかしみがにじみ出ていて、なんとなくだらだらと読み終えました。
    この感じはThe Office(イギリスのコメディドラマ)に似てるかも。ツボにはまり出すと、それぞれのキャラクターの言動がいちいち笑えますが、そうでないとただの冗長な小説にしか読めないかもしれない…。

• 2013/04/24 購入
    2013/05/10 読了

• 「私を離さないで」は良かったが、本作はいまいち。
    文庫で900ページを超える、冗長で、まるで悪夢を見ているような作品。
    このシュールな作品を、どうとらえるかは、ひとそれぞれだが、個人的には時間とお金の無駄。

• カフカ的不条理世界が展開される大長編。イシグロ作品ではこれが一番好きだな。長いけどねw

• 最高。イシグロの作品の中で、一番気にいっている。カフカ的だけど、カフカはこんな長編を最後まできっちりと仕上げたりはしないだろう。

• <ある東欧の町にやってきた世界的ピアニスト、ライダー。
     「木曜の夕べ」で演奏することが決まっている彼の元にさまざまな相談が持ちかけられる・・・。>

今作でカズオイシグロの長編制覇!!
    900ページ以上の大長編にもかかわらず、なぜか上下巻に分かれておらず文庫本で一冊。
    分厚い本がすきなのですが、正直文庫本でこれは重くて仕方ない・・・
    ちゃんと単行本では上下巻に分かれているのに何故なの?ハヤカワ書房さん。。

さて感想。

背表紙の内容紹介を読んだ限り予想していたのは
    「わたしを離さないで」や「わたしたちが孤児だったころ」のような
    “どうすることもできない運命の受容”みたいな結末かと思いましたが全然違いました。

とにかく不条理な世界の連続。一つ先の扉をくぐればまた新しい不条理な世界。
    そしてその扉は時間と空間を飛び越えることを可能にする。
    読んでいくうちに靄のかかった不思議な世界に迷い込み、
    主人公ライダーとともに、読者もどこからが本当にあったことで、どこまでが本当はなかったことなのか、
    この町の迷路にまよいこみます。

とにかく全ての人間が言い訳ばかりで少しずつ、何かが欠けている=充たされざる者。
    そしてそれは主人公であるライダーも同様である。

三谷幸喜曰く
    「フィクションの中で、その場にいないにもかかわらず、一人称で自分が見ていないことの内容を話すことは作法に反する」と述べていたけど、この本の場合、それがさらに靄のかかった世界観を出すのに力を貸しているんだろうな・・・

しかしいかんせん長い・・・。
    たぶんこの本からカズオイシグロに入ったら、他の作品読まないだろうな 苦笑

• 確かに悪夢のように長い。読み終えるという行為そのものを誉めてやりたくなるほどに長い。そしてカタルシスもない。かけらもない。

• これは長引いた。
    文庫で900ページ超と厚いし、内容はなんとも奇妙な展開が
    延々とくりかえされ、ついていくのは困難。
    作者自ら言っているが、これがかなり実験的な構造なのだ。
    小説というもののあり方を考えさせられた。

• これはなんというか、ライダーの悪夢を読まされている感じです。
    読みやすい文体ではあるけれど、「ダロウェイ夫人」やマキューアンの「土曜日」を思い出させる実験的な小説。

• 正直、イシグロのファン以外は読まなくて良いかも。主人公のライダーが周りの人間に翻弄される、夢とも現実ともつかない不思議な小説。これは読者を選びます。イシグロファンの僕は好きですけど、オススメはしません。

カズオ・イシグロ

充たされざる者 (ハヤカワepi文庫)のその他の作品

充たされざる者 Audible版 充たされざる者 カズオ・イシグロ
充たされざる者 (ハヤカワepi文庫) Kindle版 充たされざる者 (ハヤカワepi文庫) カズオ・イシグロ

カズオ・イシグロの作品