制作 : Kazuo Ishiguro  土屋 政雄
  • 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784151200632

• カズオ・イシグロの短編集。カズオ・イシグロを最初に読む作品として適しているかも。他のは長いし、わけのわからないものもあるので。

• 何度も読み返したくなる短編集。
    「本を開いてあの頃へ」ですすめられていて興味を持ったが、とても気に入った。
    読むたびに新しい発見や視点を見つけられそう。
    やっぱり老歌手が一番好きかな。

• 音楽をモチーフにした短編小説集。コメディー物もあり、各話ともあまりシリアスにならずに話が展開して行きます。
    この作者らしく、どの作品も語り手の主観しか見えません。様々なキャラクターの主人公からなる物語と語り口によって、バラエティ豊かな一冊になっています。
    イギリスやイタリア、アメリカが舞台となり、いずれの主人公もどこかから来てどこかに行く存在です。それが独特の緩やかな雰囲気を全体に与えているのかも。

• 男女関係に悩む姿を音楽と宵にからめて描いた作品。こういうのすき!

• 今まで何冊か読んできたが、この中の「降っても晴れても」はカズオ・イシグロの「ユーモア」をはっきりと感じることができた。
    彼は、本当に「人生の夕暮れ」を描くのがうまい。

• 不思議なユーモア、怖さ、奇妙さ。気になって好き。

カズオ・イシグロ

夜想曲集: 音楽と夕暮れをめぐる五つの物語 (ハヤカワepi文庫)のその他の作品

夜想曲集 Audible版 夜想曲集 カズオ・イシグロ
夜想曲集 (ハヤカワepi文庫) Kindle版 夜想曲集 (ハヤカワepi文庫) カズオ・イシグロ

カズオ・イシグロの作品