スタイルズ荘の怪事件 (ハヤカワ文庫 クリスティー文庫 1)

• 早川書房

• エルキュール・ポアロ初登場作品。そしてアガサ・クリスティーのデビュー長編小説。
    大変楽しい読書時間だった。100年前に生まれた作品なのに、全く古さを感じることなく面白いのだから、本当にびっくりする。本格ミステリがやっぱり好きだなぁと、改めて実感させてくれた謎解き小説だった。

〈旧友の招きでスタイルズ荘を訪れたヘイスティングズは、到着早々、屋敷の女主人が毒殺された事件に巻き込まれる。この難事件調査に乗り出したのは、ヘイスティングズの親友で、ベルギーから亡命して間もない、エルキュール・ポアロだった。〉

怪しすぎて逆に怪しいと言えない、特に怪しいとも言いきれない、全く怪しくない、そんな屋敷の関係者たち。さらには殺人事件が連続して起こるわけでもなく(不謹慎!)……
    どちらかといえば、ストーリー展開には刺激は少ないほうだと思う。だからといって、登場人物の誰ひとりからも、一瞬たりとも目を離すことなんて出来ない。なぜって、ぼぉーと読んでたら大切な何かを見逃しそうなんだもの。もちろんポアロの意味ありげな言動も含めてだよ。

『スタイルズ荘の怪事件』は、最初から最後まで退屈だなんて思う暇が少しもない。ポアロとヘイスティングズを通じて、事件解決までの道のりを存分に楽しむことのできるミステリだった。

• ポアロとの再会や微妙な人間関係、法廷シーンなど見どころいっぱいで、次々出てくる手掛かりをもとにヘイスティングズと一緒に推理してる気持ちになり、ドラマで結末を知っていても十分楽しめた!別世界に連れていってくれるクリスティ本当に素敵。

• 子どもらの通っている小学校から「親子読書のすすめ」なるプリントが届いた。
    期間中に下記に取り組んで感想をお寄せくださいとのこと。
    ①親子で同じ本をいっしょに読む。
    ②親子で読書タイムをもつ。(それぞれの本を読む)
    ③子どもが親に読み聞かせ
    ④親が子どもに読み聞かせ
    ⑤親子でそれぞれ読んだ本の感想を話す。(あらすじや感想など)

毎年この時期になるとこのプリントが届き、妻からこの対応の役を拝命するのだが、今年(小6娘用)は⑤で自分は本書、娘は『ゴルフ場殺人事件』を読んで感想を話そうということになり、何十年かぶりの再読。

もともといつかクリスティー文庫制覇をしようと目論んでおり、攻略本と共に本書を購入していたのだが、なかなか開始のときは訪れず、寝かしておくだけではもったいないので、試しにと思い娘に手渡しておいたのだが一向に読み終わる気配がしない。
    ところがコロナ療養中によほど暇だったのか、手に取ったらおもしろかったらしく、次をくれとなり『ゴルフ場~』を購入したのだが、気が付けばまた停滞。

それならばと、娘の読書の停滞と自分の”いつか病”の打破のため、冒頭の取り組みのため読み始めた。

いやぁ、おもしろい!やっぱクリスティー最高!!(懐かしさ補正込み)
    でも、内容は全然覚えていない。

ポアロシリーズで好きなのは何と言ってもヘイスティングズ。
    ただでさえこんがらがっている事件の中で、バカが付くほどの正直さ、純真さを武器に、かき回したり、ミスリードに貢献したり、道化をもたらしてくれる。
    この抜け作なくしてポアロシリーズの魅力は半減(褒めてます)。

しかし、これが100年も前のデビュー作ですよ。
    信じられない。
    さすが女王。

「館の女主人が毒殺された、犯人は誰?」っていうだけの話なんだけれど、こでもかというぐらいに話をもつれさせて、誰がどんな事情でそんな行動を取っていて、どんな秘密があるのか、そこで本当は何が起きていたのかを解き明かす過程を完璧なくらいに楽しませてくれる。
    そんな都合よくいろんな事情が絡み合うわけないだろと言ってしまえばそれまでなのだが、それさえうっちゃってしまえばもう夢中。
    そういう意味ではリアリティーという点では薄いのでしょうね。

さて、次は『ゴルフ場~』なのだが、娘はどんな感想を聞かせてくれるのかな。
    犯人は言わないでよ。

• 111108さん
      fukayanegiさん、こんにちは。

fukayanegiさん、こんにちは。

わ〜とてもいい課題ですね!そして親子の本の選択が素晴らしい!クリスティーを読み合い感想を話すなんて夢のようです。

これが「懐かしさ補正」の正体ですね?内容を覚えてないことも逆にラッキーです。
      でも本当に100年前でも色褪せないんですよね。謎を解き明かすまでの過程やワトソン役のヘイスティングズのキャラクターなど読みどころ満載ですよね。

感想を語り合う時、ミステリーではネタバレなしでね!と娘さんに伝えてください♪
    • fukayanegiさん
      111108さん、こんにちは

かえって親の趣味に付き合わせてる感満載ですけど、本人も嫌ではなさそうだったので、ゴリ推しで合意にもっていきま...
      111108さん、こんにちは

かえって親の趣味に付き合わせてる感満載ですけど、本人も嫌ではなさそうだったので、ゴリ推しで合意にもっていきましたw

本当に読んだことあるのかというくらい、内容覚えてなかったのですが、新訳が驚くほど読み易かったのと、懐かしさの源、ヘイスティングズにやられ、楽しさ倍増(補正かかりまくり)でした。

そう、今回「ネタバレなしでの感想とは」を伝えるのも任務のひとつだと思っておりました。
      どこまでがネタバレなのか難しいところなんですけどねー。
      fukayanegiさん

「ゴリ推しで合意」w
      もうしっかりミステリーへの道を誘導してますねwでも親子で楽しめてるからいいんです。

ネ...
      fukayanegiさん

「ゴリ推しで合意」w

ネタバレの定義難しいですね〜とりあえず名前言ったらダメということかな?
      2022/11/20
  • 資産家老婦人の疑惑の死。
    義理の息子たち、二十も年下の夫、身寄りのない居候の娘、風変わりな毒物学者、老婦人の忠実なハウスコンパニオン……事件に関わる人物たちは10人を越える。疑惑の対象は次々変わり、その度に上辺の人間関係に隠された感情のもつれと新たな疑惑が浮かび上がってくる。

無駄のない登場人物設定や話の運びの中で、人間関係の複雑さや気持ちの揺れ動きが細やかに伝わってくるのが不思議。
    犯人はあの人か?この人か?と読者を引っ張り回した上で、「そこーー!?」と意外性もあり納得感もある場所に着地させちゃうのがすごい。
    ヘイスティングズの立ち回りについては、捜査面でも色恋面でも「この人ほんと何なの?」と思うけど(笑)、ポワロとのコンビは良い!

事件の舞台が英国のカントリーハウスというのも最高で、古典ミステリーの香りを堪能した。アガサ・クリスティーって、またすぐ次を読みたくなる中毒性がある。

※Audible利用(8h50m)
    ※読了まで2日間

• ゆたこちさん
      111108さん、こんにちは!

111108さん、こんにちは!

ふふふ。ヘイスティングズの言動があまりにふわふわしてるもんでついつい(^-^ゞこれがだんだん期待に変わってくるのですね!笑
      今日からABC殺人事件を聴き始めたのですが、頭が薄くなったならないでワーワー言ってるコンビに早速笑ってます(*´艸`)ポワロもヘイスティングズも警部も、みんな欠点もありつつ憎めないのがいいですね。

スタイルズ荘が初登場だったんですね~。そろそろ時系列などまとめたガイド本が欲しくなってきました(^-^)
      2023/04/15
      ゆたこちさん

ゆたこちさん

霜月蒼さんの『アガサ・クリスティー完全攻略』ですね!ぜひぜひ読んでください!隠れた名作見つけたり、自分の評価と比べたりするのも楽しいです♪
      2023/04/16
    • ゆたこちさん
      111108さん

わ~!オススメありがとうございます!嬉しいです(人´∀`*)
      111108さん

ガイド本は手元にあった方がいいと思い、早速ネット注文してみました♪内容紹介やブクログの皆さんのレビューを見たらワクワクしてきました(111108さんのも!)。楽しみです(^-^)
      2023/04/16
  • 444冊目のメルクマールがアガサ・クリスティー。初めて書いた探偵小説にポアロが登場。スタイルズ荘で富豪の女性主人が殺害される。殺害方法は毒殺。容疑者は複数いる。怪しいと思う者が徐々に怪しくなり、それが否定され、次なる怪しい者が出てくるが、さらに否定される。流石に最後までクリスティーにはスキがない。自分の犯人予想は完全に外れるが、最後までポアロの術中に嵌り、ポアロの後を追っていく悔しい展開。関係のない伏線も置き読者を最後まで惹きつけた。ポアロに出会えた感動とともに今後もポアロの古典ミステリーを堪能したい。

• 小学生の時、夢中で読んで虜になったのがシャーロックホームズだった。
    その系譜として集めたポアロシリーズ。その時点では、まだ「カーテン」が発売されてなくて、発売されるや一目散に買いに走った思い出がある。
    そんなクリスティーを実は一冊も読んでいない。
    すべて読む前に売ってしまって、今回彼女の作品は初読になる。
    まずはポアロ初登場のスタイルズ荘から。
    ポアロとヘイスティングズの掛け合いはホームズとワトソンを思い出されて妙に懐かしさを覚え、謎解きも彼女独特の一番臭いやつを疑えをじでいっていて十分楽しめた。
    「アクロイド」「ABC」「オリエント」さらに「カーテン」へと楽しみが待っている。

• 推理小説は、一番疑わしいのが犯人ではないというセオリーがあるようですね。そういったお手本のような展開や裏をかいた結末もいいですね。
    途中で犯人が分かってしまう聡い読者も多いようですが、私は鈍感なので最後まで楽しめました。

相棒のヘイスティングズはポワロがちゃんと説明してくれなかったり、少しバカにされたりして苛立ったり、すぐに気を取り直したりといった場面が多くて、何やらかわいい?。ヘイスティングズはワトスンなのだね。

これは、1920年ころに発表されたアガサのデビュー作らしい。
    100年前の作品が今でも世界中で愛されて読まれているなんで素晴らしいですね。

• 旧友の招きでスタイルズ荘を訪れたヘイスティングズ大尉は屋敷の女主人が毒殺される事件に巻き込まれる。調査に乗り出したのは親友のポアロだった。

アガサ・クリスティの長編デビュー作でエルキュール・ポアロが初登場する作品。
    ずっとアガサ・クリスティの作品を読んでみたかったので、先ずは『スタイルズ荘の怪事件』から。

ポアロの相棒的な役割を果たすヘイスティングズ大尉の視点で話が進んでいく。
    意味深な行動をするポアロにも、独自の解釈をするヘイスティングズにも見事に騙されてしまった。

遺産相続の揉め事が軸の殺人事件なのだが、恋愛の揉め事などのミスリードも多めで少し頭がゴチャゴチャしてしまった。
    100年以上前に書かれた作品の中でも人間関係がややこしそうで、人の悩みや行動の動機は案外変わらないんだなぁと、クスッとさせられる場面も多かった。

登場人物の会話やポアロの何気ない行動のひとつひとつにも真犯人に結びつく伏線が張られているのは見事だなと感じた。

• ミステリの女王、アガサ・クリスティの記念すべき第一作。ポアロと相棒のヘイスティングズの最初の活躍が楽しめる。

資産家の女主人が毒殺された。彼女は、気前はいいが、お金で人を管理する傾向があった。自分では資産を持たない彼女の長男夫婦と次男、金銭面で彼女に世話になっている友人の娘、彼女の若い夫とその従妹など、登場人物はみな怪しい。ポアロとヘイスティングズは、残った手がかりをもとに犯人を探し出す。

殺人事件なので不謹慎かもしれないが、楽しい一作である。ただ、物語としても読ませるクリスティらしさは少なめで、純粋な謎解きゲームの要素が強い。だからかもしれないが、犯人がこの人なら、なぜあの場面であんなことを言わせたのだろう、としっくりこない部分があった。
    とはいえ、なんといってもデビュー作。ちょっとくせのあるポアロと、美しい女性に弱く、紳士だが「いい人」で終わってしまう愛すべきヘイスティングズのキャラが全開で、初々しさを感じる作品である。

• ポアロとヘイスティングスのデビュー(?)作。
    数回読み返してますが、細かい所は覚えてない

アガサ・クリスティーの作品

東野 圭吾