ABC殺人事件 (ハヤカワ文庫―クリスティー文庫)

• 早川書房

• クリスティ作品でも特に好きな作品。
    同じような手法のミステリーはいくつかあるが、読者に救いを与えてくれるような優しいミステリーがクリスティらしくて好き。

• 面白かった。
    子供の頃にジュニア向けの本を読んだはずだけど、アルファベット順に殺人事件が起こること(要するに作品紹介レベル)しか覚えてなかったので、最後まで楽しめた。

今まで数点読んだクリスティー作品はクローズド・サークル(閉じた人間関係)ものだったので、本作のようなミッシング・リンクものは新鮮だった。(こちらのタイプの方が好きかも…。)

★以下、ネタバレ★
    最初の「ヘイスティングズ大尉の記述ではない」のカスト氏の記述からすっかりミスリードされてしまっていた。最後の「ポアロ、説明する」まで、真犯人と真の目的に全く気付けなかった。だからこそ、面白かったのですが…。

「フィナーレ」のカスト氏とポアロのやり取りでほっこりして、後味よしの終わり方が好きです。

• かなり昔に「創元推理文庫」から出ているものを読了済みなんだけど、犯人を全く思い出せない&クリスティーのポアロシリーズを順番に読もうフェアを自分で開いているので、クリスティー文庫で再読。

読み始めてびっくり。あれ?記憶と全然違う。なんか読みやすい!

で、自宅にあった創元推理文庫版と比べて納得。訳がすごい柔らかいんだわ。
    新訳版には賛否両論あるのは知っているけど、私はクリスティーに関しては新訳賛成派。特に角川のクリスティー文庫は文字も大きいし行間も広いしとにかく読みやすい。

そんなわけで初読気分で読みました。

いやぁ、すごいな。さすが代表作だけある。
    内容に触れたらネタバレしかないんでアレですが、二重の意味で面白いです。
    ラストはいつも爽快。水戸黄門感があってスッキリ。やっぱりヘイスティングはいいなぁ。

解説も今回はいい。クイーンの2冊は読みたくなったよー。

• ドラマとかでも何回も見てるけど、やっぱ好き、この話。
    クローム警部のキャラはよく分からんけど。

• なるほど「ABCパターン」として、後のアレにもコレにも影響を与えているわけね。

• アイデア?は予想通りだった。
    ABCパターンって呼ばれてるらしい。
    正直こういう推理小説って登場人物覚えるのに精一杯で伏線とかあんまり気にしないから、犯人は普通にわからなかった。
    これでようやくクドリャフカ読める………

• 最後は怒涛のポアロ推理劇場!まさかの真犯人登場!
    是非ご一読を!

• ポアロもの。
    つねに後手後手のなっているのがポアロらしくなかった。

• 某声優さんの帯が付いていて、購入。
    これ程、有名な作品を読んだ事がなかったので別の作品も読みたい

• 初のアガサクリスティー作品
    犯人が予想外でした。ストーリー構成が素晴らしい。

アガサ・クリスティーの作品