愛国殺人 (ハヤカワ文庫―クリスティー文庫)

• 早川書房

• バカだから歯医者の建物の構造がいまいちつかみきれなくて残念。なんとなくの想像で終わった。
    顔を潰されている死体は替え玉。もはや、鉄板の流れ。金田一しかり…
    とわかっていても、犯人は最後までわからなかった。タイトル、原題のストレート和訳にしてたら、全然意味わかんなかっただろうな。語呂も悪いし。

• クリスティ。ポアロのいった歯医者が謎の自殺を遂げる。
    調べていくうちには事件の背後に諜報員の影を感じ取る
    いつものクリスティとは違うテイストの話で、人物描写などが薄くクリスティの良さが出ていないように感じ、話に入り込めなかった

• 導入部が面白いポアロシリーズ19作目。世界一の名探偵でも歯医者怖いんだね(笑)

以下ネタバレ

ポアロ行きつけの歯医者の先生がポアロが受信した日に自殺。そして翌日に同じ日に受診した患者が死亡、別の患者は行方をくらます……歯科医院内で何かあったのかと思いきや、スパイやら国家機密やらなんだか物騒な流れに。
    タイトルからして革命家の方々のアレかと思いきや、めちゃくちゃ個人的な殺人でびっくり。スパイはミスリードだったのね。
    登場人物が多くて混乱気味やったけど、サクサク読めた。

最後まで読んでからタイトルを見返すと思わず納得。
    そして私は最後のオチが好きでした。ポアロぽかーんやん(笑)

• 歯医者が怖い世界的名探偵。
    読み終わった後にタイトルを見つめながら、思わず「うおお…!」と唸りました。色々考えてしまう内容でした。

• 真犯人が、なかなか屑でナイスでした。

• すごくおもしろかった。

ポアロファンが好きなものが詰め込まれている1冊だと思いました。

ポアロシリーズのなかでも、読み応えのある作品だと思います。

まずポアロの登場シーンが多いのがいい。

ヘイスティングスがいないのが残念ですが、ポアロによる調査シーンが多くてうれしかったです。

ジャップ警部は出てくるので、二人の掛け合いも楽しめます。

ミステリとしては、最後まで読者に頭を使わせてくれる構成で、一度流れに乗るとページをめくる手が止められませんでした。

日本語のタイトルからは想像できませんが、実はマザーグースの暗記唄をモチーフとしたお話です。

章タイトルが、マザーグースの暗記唄の一節になっていて、全章のタイトルをならべると一つの暗記唄になっています。

マザーグースに興味がある方も楽しめるのではないでしょうか。

また、冒頭でポアロが歯医者さんに行くのですが、そうしたほのぼのとした生活感のある描写も、非常に魅力的です。

◇おすすめポイント
     ・ポアロがほぼ出ずっぱり
     ・生活感のある描写も豊富
     ・最後まで読者に頭を使わせるミステリ

◇こんな方におすすめ!
     ・とにかく頭を使いたい
     ・マザーグースに興味がある
     ・ポアロが好き

• なるほど、このタイトルはよく出来てるな。
    面白かった。

•  登場人物も多くて複雑だけれど、めっちゃ先が気になる展開。
     登場人物をメモしながら読んだので、何とかなりました。

ヘイスティングスは登場しません。
     ポワロがずっと悩んでいる感じです。

• 複雑に絡まりまくった糸を、ポアロは悩みながらも鮮やかに解してくれました。
    最後まで犯人も動機もトリックも分からなかったー!
    人間の価値を能力で決めてしまうのは寂しいことだと思う。

• 歯医者をはじめ何人かが殺される。しかし、人物が分からなくなる。登場人物の欄に何度もお世話になる。しかし、今回はなんとなく、何度も出てくるからこの人かしらと思った人が犯人だった。

アガサ・クリスティーの作品