ニール・サイモン〈1〉おかしな二人 (ハヤカワ演劇文庫)

制作 : Neil Simon  酒井 洋子
  • 早川書房

• 初読

正直、初めはピンと来ないで読み進めてたのだけど、
    2幕のオスカーとフェリックスとのやりとりに、
    改めて、あー、これは舞台なのだものね!
    と情景がイキイキと頭に描き出されました。

しかしこれは役者の技量に凄く左右されるだろうなぁ

あとがきにあるように、
    人間が持つ痛みや弱さやおかしみに、笑いと共感を通して癒される、そういう作品。

イギリスから来たピジョン姉妹がグウェンドレンとセシリーなのはやはり、真面目が肝心からなのね。

• 面白い!

• 2014

• この作品は1965年にブロードウエイで初演され、大人気を博したようだ。その後、映画やテレビドラマにもなり、宝塚歌劇でも上演されたらしい。また、2005年の久々の再演では6ヵ月先までチケットが完売と、今もその人気は衰えないようだ。さて、戯曲として読んだ感想を言えば、まず第1幕ではこの作品のどこが面白いのかさっぱりわからなかった。第2幕に入ってようやく主演の二人のお芝居が活況を呈してきて、ここは大いに面白い。そして、第1幕が実は第2幕のためにあったことがわかるのだ。ただし、第3幕はややもの足りない気もするが。

• 妻に逃げられた男ふたり。一人はがさつで、もう一人は神経質な、おかしな二人の共同生活。品の良いユーモアとペーソス。ブロードウェイ劇の古典的名作。

• 想像していたのとはちがった。もうちょっと緻密なプロットかと思ったけど結構勢いで押してた。

• や!おもしろい!
    さすがブロードウェイの喜劇王だわ。
    フィリックス・・・・強い。弱そうに見えてものすっごく強い。すごいわ、彼。
    オスカーはイライラしてフィリックスを追い出したいはずなのに、気がつくとフィリックスの毒牙にかかっちゃってるっていう。
    なんだろ、愛?友情?執着?

バイバイ、フランシス。
    バイバイ、ブランチ。

っていうラストがいいですな。
    男二人の奇妙な同居生活、傑作です。
    次はサンシャインボーイズ!

• 三谷幸喜さんの影響で読み始めました。
    奇妙な同居生活を始めるオスカーとフィリックスのやり取りは、何度読んでも秀逸。
    異常な清潔男フィリックスに、テキトーなオスカーが徐々にキレる辺り、舞台だと面白いんだろうなぁ。
    戯曲だけに、文字だけ見たら笑えなくても、舞台を想像すると笑えるシーンが沢山あります。
    解説にもありますが、彼の持論である・・
    ・幕が開いてすぐに登場人物が一通り喋り、尚且つ、各人物の性格がある程度分かる。
    ・開始10分後には、新しい展開がある
    ・ジョークはジョークで終わらずに、それが芝居を先に進めるためのセリフでなければならない
    これ等が、見事に織り込まれているのはさすがです。

日本でも何度も上演されている劇ですが、実は私は未見。
    一度は観たいな〜。

• テンポがものすごくよくて、とても面白かった!タ、タ!ってのがうける笑。ダブル橋本(じゅんとさとし)で観たら面白そう♪

ニール・サイモンの作品