わたしにもできる探偵稼業 (ハヤカワ・ミステリ文庫)

• 早川書房 (1999年1月22日発売)

• 60歳のキャットが活躍するシリーズ第2弾。今度は探偵。キャットが街で会ったホームレスは死んだ娘の親友ジェニーだった。ジェニーは女優として活躍してるはずなのに…。ジェニーを助けるキャットはやがておかしな事件に巻き込まれていく。キャットと仲間達の楽しい雰囲気は健在だがキャットの行動がかなり確信犯的。1作目の素人の戸惑い、応援したくなる感じ、可愛らしさがなくなってしまった。もはやズルい。シリーズ化とはこういうことなのか!でも楽しいミステリ

• 適当に母に薦めて借りさせて、読む本が無くなったので読んでみました。

タイトルからも明らかですが、コージーミステリー。

ところがこれがシリーズものの二作目だったんですよね。私にはよくあるミスですが。
    終始登場人物の把握に苦労しましたね。名前とキャラがなかなか一致せず。メインの5,6人を除いて。

個人的にはジェニーが記憶を取り戻すまでが面白かったです。つまり記憶を喪っている間。でも案外呆気なく全てを思い出すんですよね。そこからは予想通りの展開。

ちょっと翻訳の何て言うのかな?「~だった。~だった。」みたく同じ文末が続く傾向があって、そこがイマイチかなあ?と思いましたが、人物の動作や表情が映像として浮かぶ。

いやぁしかし真犯人がわかった時に、“で、それ誰だっけ?”ってなってしまったのが何とも\(^o^)/
    相関図が頭に入ってませんでした(爆)

• キャットシリーズ第二弾。

ヒロインのキャットがムチャクチャやっちゃう第一作に比べ、
    少々落ち着いて、若い人の心配とかしちゃうキャット。

ぅう〜〜!!
    早く?作目でろよ!!

ジーン・リューリックの作品