もっと2分間ミステリ (ハヤカワ・ミステリ文庫 ソ 3-2)

• 早川書房

• 1 北極のヒーロー事件

小学生でも知っていること知らなかった…

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 二分間ミステリ、第2弾。

何問かは自力で解くことができましたが
    向こうに住んでいなければわからないものも。
    全体的には面白かったですが、今回は
    そんな問題が多かったような??

• 前回よりも、それは固定観念に過ぎないんじゃない?とか、本当にそうなの?それは「考えられる」だけで答えそのものとは言えないんじゃない?とかいう問題が増えた気がします。
    アメリカの文化を知らないと答えられない問題も、また多数です。
    とりあえず読み物として楽しみました。

• 前回よりもさらにひどい、トリビアや英語特有ネタのオンパレード。つらい。

• わかるか、そんなこと!! と、思わされることが多かった。
    というか、「人を騙そうともくろんだやつが、そんな初歩的なミスを果たしてするのだろうか」という……。
    特に『二通目の遺言状事件』

• ある程度の知識が備わっていなければ、解くのが割と難しい本だと思います。

問題文のほとんどが約2ページに収まっているので、移動中の暇つぶしに最適です。

他の方も書かれているように、なぞなぞやクイズと言った類ではなく、ちょっとした雑学書として読むといいかもしれません。

• 今回はあまり日本に馴染みのない雑学によるところが多かったせいか、分からない問題が沢山あった。まあ雑学書だと思って読めばいいのかもしれない。超短編集を2冊続けて読んだので、切に長編が読みたい。

• 前作に続く第二弾。
    出てくる人は全部同じ。そんなところが嬉しい作品。

ドナルド・J.ソボルの作品