制作 : ヘレンハルメ 美穂  岩澤 雅利
  • 早川書房

ミカエルはハリエット失踪事件に関する膨大な資料を調べる一方、ヘンリックの一族のいわくありげな人々の中に分け入っていく。だが謎は深まるばかりで、助手が必要と感じた彼は、背中にドラゴンのタトゥーを入れた女性調査員リスベットの存在を知り、彼女の協力を得ることに成功する。二人の調査で明かされる忌まわしい事実とは?幾重にも張りめぐらされた謎、愛と復讐。全世界を魅了した壮大なミステリ三部作の第一部。

• 一気に読んでしまいました。いつも面白い本を読んでいると終わりを迎えるのが淋しく感じるのだが、まだ同じ分厚さで2上下巻と3上下巻と計4冊ある。4の単行本も入れれば更に嬉しい悲鳴がでそう。色んな要素が絡み合い、全ての事件が収束していく中、ラストにちらりとリスベットの人間くささが垣間見えて切ない思いを抱きつつ、2へ突入。しかし!ミカエル、何人の女をそんな悲しませるんだ〜。天然すぎる。

• こちらは展開が早くなり
    読むペースが一気に早くなる(笑)
    おどろおどろしかったり
    リスベットが可愛かったり
    頼もしかったりで大活躍

評判通りの面白さだった(^o^)/

• ラストに向けて下巻からグイグイ引き込まれた。
    リスベットがマルティンの部屋にあった女性たちの個人情報を捨てるところが印象的。
    自分の知らないところで変な奴に個人情報集められてたなんて分かったらそいつが死んでても気持ち悪い。
    誰にも見せずに処分してくれてありがとう。と思った。

• リスベット、カッコイイ。
    主人公2人の組み合わせがいいねー。

• <あらすじ>
    ミカエルはハリエット失踪事件に関する膨大な資料を調べる一方、ヘンリックの一族のいわくありげな人々の中に分け入っていく。だが謎は深まるばかりで、助手が必要と感じた彼は、背中にドラゴンのタトゥーを入れた女性調査員リスベットの存在を知り、彼女の協力を得ることに成功する。二人の調査で明かされる忌まわしい事実とは? 幾重にも張りめぐらされた謎、愛と復讐。全世界を魅了した壮大なミステリ三部作の第一部

下巻もかなり面白かった。
    翻訳のせいかわからないけど、各場面の描写があっさりめ?
    もっと、濃くても良いけど。

スウェーデンの名前、地名は難しい・・・。

• 超絶に面白かった。
    映画化された作品の予告を観て、原作である本書を知った。

少し厚めの文庫本2冊。少し厚めのこの2冊に、これでもかというほどの展開が詰め込んである。
    しかも、一度も本筋から物語はぶれることがない。
    この面白さは、一気に読まなずにはいられないので、第二部、第三部はまとまって時間が取れる時に読むことにしよう。

• 上巻のスローペースがまるで嘘の様に怒涛の展開が続き、全ての謎が解き明かされる様は正に圧巻。リスベットの無双ぶりや、ミカエルの直面するジャーナリストとしての苦悩。彼の発する『株式市場は経済でない』という台詞も痺れるが、リスベットのキャラクターを立てる為とはいえ、ヴァンゲル家とヴェンネムストレムの希薄な繋がりが非常に残念。あれ程頁を割いた犯人の正体もこの手の作品に有りがちで、後半の乗っ取り作戦パートの駆け足具合も期待値が大きかっただけに拍子抜け。どうにも収まりの悪い本作だが、三部作全て通らないと評価はし難い。

• とても面白かった。上・下巻で分厚いけれど、するする読める。心情の変化も丁寧に描いてあるので、共感もしやすいし、登場人物たちも人間味があっていい。続きも読んでいきたい。楽しみ。

• 面白かった!上巻は2回読み直さないと誰が誰か分からんと言う自身の読解力の無さ…でしたが、下巻を読む頃にはもうミレニアムの大ファンになり、そして最後まで楽しめました!
    リスベット、カッコ良いなぁ。

• あーっ、面白かった。朝になってしまった。
    ハリエットの事件解決の段階は息するの忘れて目カッて見開くくらい読み混んだ。最後の復讐みたいなとこはめっちゃ飛ばし読みしたけど。
    リスベット可愛い。
    文字ばっかなのにコミカルに頭に場面が浮かぶそんな小説。ハラハラ!って感じ!
    急展開すぎてびびったよね。
    面白かった。本当に手がかり何も無いだろって所から少しずつヒントがでてきて、その経緯も含めて全てが実際の地理とかに基づいてる現実的だった。
    部が始まる最初に書いてある「スウェーデンでは性的暴行を受けた女性の92%が警察に届け出ていない」とかのデータ、最初意味分からなかったけどメッセージ性あると思った。
    確かに自分が性的に荒らされていることを公になんかしたくないし、それを改善させる世の中を作ることがメディアの仕事なんじゃないだろうか。。。。

ミレニアム1 ドラゴン・タトゥーの女 (下) (ハヤカワ・ミステリ文庫)のその他の作品

ミレニアム1 ドラゴン・タトゥーの女 下 ペーパーバック ミレニアム1 ドラゴン・タトゥーの女 下 スティーグ・ラーソン

スティーグ・ラーソンの作品

ミレニアム1 ドラゴン・タトゥーの女 (下) (ハヤカワ・ミステリ文庫)を本棚に登録しているひと