ミレニアム3 眠れる女と狂卓の騎士(上) (ハヤカワ・ミステリ文庫)

• 早川書房

• 相変わらず面白かったミレニアムの最終話。どちらかというと、シリーズ二作目の後の裁判に向けての話なので、過去の作品ほどのドキドキハラハラとは違う感じ。でも、次の展開がどうなっていくか気になる感じがいい。

最後の終わり方は、ちょっとあっけない感じもしたかな。本当は四作目も考えていたから?

何はともあれ、ミレニアム三部作は面白いです。

• ザラチェンコと深い関係を持つ闇の組織・公安警察特別分析班の存在と、その秘密活動が明るみに出る。警察小説といえる。国家的スキャンダルに発展。

•  スウェーデンのミステリ『ミレニアム』三部作シリーズの三作目・上巻。
     二作目ラストの直後から物語が始まり、新たなテーマへつなぐ序章がやや長く続く。新たなテーマとは、宿敵ザラチェンコと深い関わりのあるスウェーデン公安警察の闇だ。スキャンダル暴露を防止するため、公安警察の面々がミカエルやリスベットたちの周りに不気味に忍び寄る。

瀕死の重傷を負ったリスベットが病院に縛りつけられているので、前二作に比べてストーリーは単調に感じるが、代わりにリスベットを守ろうとする”狂卓の騎士”たちの動きが絡み合って退屈しない。リスベットが待望の武器を手に入れて動き出したところで上巻は終了。
     このシリーズは、物語の核心が徐々に明らかになっていくので、第一作から順番に読んだ方がいい。

• 残念なのはリスベットが病院に閉じ込められたままなこと。
    陰謀企てるおっさん達のスパイ大作戦は渋いし、デキるおばさま達は凛々しいけど…。
    後半に期待します。

• 面白さにぐんぐん加速度がついてきた!
    クライマックスまで一気に引き込まれそう。

• 2013.7 ☆

• おぉ〜、きたきた。
    面白くなりそうだぞ。
    早速、下巻を読もう!

• さすがに2の続きだけあって、上巻から飛ばしてます。似たような名前が出てきて混乱。海外モノは読むのに時間がかかります。

• 上巻のみだが、これまでの中で最も面白い。下巻も期待。
    それにしてもシリーズ3作全てが異なるテイストで良いね。

• 一気読み。1は孤島ミステリ、2は復讐劇、今回の3は陰謀劇と裁判もの。よくこれだけバリエーションを広げられるものだなと思う。1や2と違って上巻から早く展開しているので、前振りのかったるさはない。それにしても長いので、読むのには時間がかかった。下巻の結末がどうなるのか、楽しみだ。

スティーグ・ラーソンの作品