家族のなかの見知らぬ人 (ハヤカワ・ミステリ文庫)

• 早川書房 (2025年3月5日発売)

仕事を失い、夫の浮気に絶望していたリリアン。彼女に魅力的な男性が接近してくる。妻の変化に気づいた夫は尾行を開始するが……。

• A Familiar Stranger

Thriller Thursday Reviews: A Familiar Stranger & The Prisoner – The Bookish Libra

Big Ideas That Might Change The World: “How We Can Use AI To Inspire Better Writing”, With Alessandra Torre of Authors AI | by Fotis Georgiadis | Authority Magazine | Medium

Alessandra Torre (AR Torre)(@alessandratorre4) • Instagram写真と動画

Home — Alessandra Torre

家族のなかの見知らぬ人: 書籍- 早川書房オフィシャルサイト|ミステリ・SF・海外文学・ノンフィクションの世界へ

• 最初はちょっと読みにくかった。が、後半からの展開はミステリーと言える作品だと感心した。

• 夫の浮気発覚から人生が変わりはじめる。リリアンは、会社を解雇され、他の男性に惹かれていく。不倫や夫婦間の問題をテーマにしたミステリかと思いきや、まったく違う展開をみせてくる。好みが分かれる作品。私はそこまで入り込めなかった。

• 夫のマイクの浮気が発覚し、新聞社も解雇されたリリアンに魅力的なデイヴィッドが接近してくる。彼はヨットのオーナーで、マリーナの仕事を紹介してくれた。リリアンは解雇や彼のことを夫に黙っていたが、日焼けして活き活きとしてきた妻に不安を覚えた夫はGPSで尾行を開始する。夫は情緒が不安定なリリアンをずっと支えており、今回の浮気も実は…。妻の視点と夫の視点で、全く違う世界が交錯する傑作サスペンス。

予想を軽く裏切る展開。

• 私は好みではなかった。期待したような展開ではなかった。

北野寿美枝の作品