魔法 (夢の文学館 5)

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152079831

• 英国ロマンスだったのがどんどん超常現象SFになっていき,最後にどーんとメタフィクションになるという不思議なお話
    プロットの盛り上げ方は丁寧で,書き方も一流.でも読後に得られたものはなかったかも.

• いやプリースト。またやられた。一筋縄ではいかないのを知っているから「騙されるものかッ」と読んでいたのにヒラリと、華麗に、「ええっマジで?」というラスト。序盤は情緒たっぷりと芋臭い恋愛話で、逆にこれをどう読むべきがとドキドキしながら読んでいたら、急展開。グラマラスなのは何よりプリーストであった。

• 今まで読んだ本の中で一番びっくりした本。
    前半つまんないけど我慢して読んでよかったー。

• プリーストの不思議な世界。見えるということ、存在するということはどういうことなのか?居ても見えないこと、見えなくすることが、可能なんだろうか?そうだ、人が自覚しないと結局居ないのと同じ。すなわち見えなくすることは可能なんだ。

• プリーストの評判を聞いて読んでみた二冊目。
    でも、私には合わなかった・・・
    まずスーにイライラしっぱなし!お陰で、どうなろうと勝手にしてよ!と、読みながらもイライラ。
    ラストの意外な展開には目が点になりましたが、それでも最後までイライラしてしました。

• 前半はド・ストレート。しかし中盤から思いもよらないところに連れて行かれる。実際それを期待して読んだのだけれど、ちゃんと予想を越えてくれ、さらに終盤もう一回奇妙に旋回する。そしてそしてこの読後感。うー、すごいっす。

クリストファー・プリーストの作品