ソドムの林檎

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152083678

• 一話目だけ呼んだ。他のシリーズを読めば楽しめるかも。その後を書いて欲しい。

• カタカナの名前がいっぱいでちょっと混乱…。
    特殊能力とか武器とか、よく考え付くなぁと思います。そういう戦闘シーンも面白いし、揺らぐ心とかも面白かったです。

• ブレイン・キッズ、夜舞、ソドムの林檎、の3つの短編集

キノ・グラースはテロリスト。毎朝の日課、5キロのジョギング中、少年を見かけ、次の瞬間大地に投げたおされた。
    地震かと思った衝撃は、違った。そして、鮮緑のジャングルにキノはいた。
    そして彼女が見つけたのは、きらりと光る金属片。――ブレイン・キッズ

王都イクスキュナプラの夜は、百日以上、続いていた。
    暗殺者のザウパーとプラジェスは突入した。
    しかし、そこには、男が血塗れでしんでいた。――夜舞

姉川孤悲は月バスに乗っているとき襲撃に遭うが、狙撃者たちを殲滅。
    その後、将軍の頼みで将軍の孫・ミハイルを奪還することになる。
    ケプラー市、ソムニウム区を巻き込んで終焉を迎える。――ソドムの林檎

• ソドムとゴモラの都のように。
    そんな台詞があった。何だったか忘れたけど。
    「ソドム」と「林檎」の組み合わせに飛びついた次第です。

1954年福岡県生まれ。西南学院大学文学部卒。短篇「花狩人」が第5回ハヤカワ・SFコンテスト入選第1席を受賞してデビュー。主な作品に、『武装音楽祭』など美貌のテロリストを主人公とする『レモン・トロツキー』シリーズ、『バベルの薫り』『月光のイドラ』『ソドムの林檎』『伯林星列』などがある。

「2018年 『月夜見エクリプス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野阿梓の作品