かげろう

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152085351

• 4.2
    評価しずらい小説読んだなぁ。

文体が、ストレートに心に突き刺さる。
    想像させるのが本当、上手い。沢山のイメージが頭に焼かれたわ。

ジルペローさん男性なのに、
    よく、女性特有の残酷さと愛情とを色々、女性目線で書かれてあるなと感心する。

このストーリーなぁ…。
    嫌いじゃない。 まじで。
    ただ、その“彼女”は 現代の思考をしてなくて、理解しがたかった。どうして、若い男の子と関係を持ったのか、
    流れなく、いきなりただ、魔が差して若い男を誘ったように思えて、そこで、一瞬萎えた。

ただまぁ、女の私からしたら
    人生の過程として、この一つの経験が また新たに自分を大人にさせてくれたと感じるだろうな。そのぐらい、淡い思い出として、収めるんだろうな、と思う。
    それだけ女性の強さと残酷さとを きちんと表現されている。

欠点は、 カタカナが多すぎる。 外人作家の小説難しいわ!。
    それでも表現の面白さを存分に体験できたのには驚き!。
    良かったです。

• 高校の図書館にて。

さらりと読めてしまった。ラストの、ジャンなんて居なかったような主人公の考え・気持ちがよく分からなかった。使用人と同じような扱いをした、と途中に書いてあったけれども性行為に及んだり……わからないなぁ……

• 戦時下、逃げ延びた主のいなくなった人家で、偶然に出会った少年と人妻のラヴストーリー。極限状況下ならではの、やるせない感じが漂う。

• 戦時中のフランス。
    人妻と不思議な少年の恋愛物。

(三人称ではあるが)常に主人公の女性視点から
    戦火の脱出劇が丁寧に描かれる。

ごろつきっぽい兵士に襲われる場面でどきどきしたり、
    意外とあけすけな性描写のシーンにびっくりしたり。
    なんとなく、上質な“昼ドラマ”を観ているよう。

訳ありだった少年の背景が明かされた後のラストシーン。
    主人公はまるで何もなかったかのように帰還のことを思う。
    邦題「かげろう」というのは、このあたりからの解釈かな?

• それいけフランス文学。
    あらすじをよまなくて大正解。没頭して読みきれた。

ジル・ペローの作品