死ぬまでにしたい101のアラ技

• 早川書房 (2005年3月17日発売)

Amazon.co.jp ・本 (224ページ) / ISBN・EAN: 9784152086242

• 3Pしたい。

• 死ぬまでにぜひしておくべき101のアラ技をピックアップ。その実行方法を懇切・丁寧に伝授。いつでも持ち歩けるハンディサイズ。ちょい無茶な内容にがっくり?
    【目次】 ベストセラーを書こう ?一緒に泳ごう 賞をもらおう 素手で魚を捕まえよう :発見をしよう 親の留守中にハウスパーティーを開こう

• 【あらすじ】
    ぜいたくなオールカラー。死ぬまでにぜひしておくべき101のアラ技をピックアップ。その実行方法を懇切・丁寧に伝授。いつでも持ち歩けるハンディサイズ。不意に訪れるアラ技体験のチャンスを逃しません。各項目には詳細な記録用紙つき。

• 「死ぬまでにしたいこと」と言われると深刻なことや真面目なことだけを考えがちだが、飛行機でセックスとか無銭飲食とか、アホらしいことも入っていて、面白かった。欄外のこぼれ話や、遊び心いっぱいの右ページ(実行の記録を書き込むページになっている)など、飽きない本だ。

この本にインスピレーションを得て自分なりの「死ぬまでにしたい101のこと」を作ってみるのがいいだろう。内容的には、日本人にはピンと来ないものもいくつかあるし。

• カラーでデザインが良い。内容がやりたいと思うのもあっておもしろいが、図書館にあってもよいのかと思う内容もあった。

• 内容はくだらないけど、イラストがかっこいい。
    (深図)

• 確かにアラ技です。犯罪まがいの事もありますから。考えもしなかったこともたくさんあるので、人生に刺激を与えたい時にはいいかも。意外とクリアしているものもあったりして、自分の持っている技の確認もできますよ。

• 結構面白いです。
    いくつかクリアしました。
    一生掛けて埋めて行こうと思っています。

• 「これは本当にアラ技だわ」と思うものから
    「これがアラ技?」と思うものまであるけれど
    これを読んでいるだけで
    日常の些細なイライラは
    忘れさせてくれる。
    (この中のいくつかはいつか本当にできるといいな)

東京大学大学院理学系研究科准教授

「2023年 『居家以人骨の研究1 早期縄文人の社会と葬制』 で使われていた紹介文から引用しています。」

近藤修の作品