7ワンダーズ 上巻

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152087553

• 現存するギザのピラミッドは、本来あるべき姿よりも3メートル低い。
    なぜならそこに、かつて黄金のキャップストーンが鎮座していたからだ。
    古王国の神官たちはこれを7つに分け、それぞれを七つの建築物のもとに隠した。
    そして幾千年の時は流れ、タルタロス(太陽の大黒点)回帰が迫った現代に、再び黄金のキャップストーンは蘇ろうとしていた・・・。

もうね、これを読んだ人は十中八九「インディ・ジョーンズ」を頭に浮かべると思うの。
    だって秘宝を求めてのアドベンチャーよ?
    天井は落ちてくるし、でっかい岩だってごろごろ坂から転がってくるのだもの。
    完璧にアノ世界ですよ。
    異なるのは主人公には組んでいるチームがあって、それぞれ役割分担があるってこと。
    知識に関してはウィザード、航空機の操縦ならスカイ・モンスター、という具合。
    (この辺は「ミッション・インポッシブル」みたいね)
    「え、考古学の知識人なのに、こんな事も思い浮かばないの?」とつっこみ場所も満載なんだけれど、あれよあれよとストーリーの流れに流されていく感じ。
    乗っかってしまえば、もう楽しむだけですよ~。

• あんなに毎日世界を飛び回って、敵と戦いながら<古代の謎に包まれたピースを探すってムリでしょう〜!?
    ちょっと詰め込みすぎ。折角1つ1つの遺跡に隠されたピースまでの道を地図付きで説明しても、あっさり終わってしまうので物足りない。もう少し書き込んで欲しかった

マシュー・ライリーの作品