虐殺器官 (ハヤカワSFシリーズ・Jコレクション)

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152088314

• 殺人の描写がちょっと、痛い……。

虐殺をもたらすコトバ、というのは、ネタとしては、おもしろい。

でも、主人公が子供。ガキです。
    全体にラノベっぽい。

• どんどん人が死んでいくけど気持ち悪さがないのが、逆に気持ち悪い(いい意味で)。人工筋肉に覆われた大地はなんだか想像して楽しかった。絶望に近い世界だろうけど。虐殺の文法が凄く気になるけど、知りたくはない。人は見たいものだけしか見ないのであれば、喜んで見たいものを見続けてやりたい。

• 罰を受けるためと言ってるけど、実際は復讐じゃないか!と思った。
    でもすごく説得力があって読み応えがあった。

•  おどろどろしいタイトルに殺伐としたストーリーを覚悟していたけれど、予想していたよりもドライな内容だった。
     正確には、「文中で繰り広げられている行為は文字通り虐殺で、酷い有様。ただ、語り部の『ぼく』が淡々と語るので淡白な印象を受ける」。しかし、その淡々とした文章も感情制御によって、成り立っていると考えるとリアリティはある。

正義とは一体、なんなのだろう?
     人を殺すことは「悪」であると認知されている。だけど、どちらかの命は絶対に助けられない状況に陥った時、片方を助けて片方を殺す(あるいは見殺しにする)のは正義と悪のどちらに分類されるのだろう。そう考えると表裏一体どころか両者の間に境界線は無くて、ある時は正義、ある時は悪のように曖昧になってしまう。
     実際、法律や憲法、条約などで無理やり作った基準があるだけで絶対的な「正義」も「悪」も存在しない。
     本当は「正義」という言葉自体も使いたくないのだけど、ニュアンス的に一番近いのだからどうしようもない。

読了後に、著者の伊藤さんが亡くなっていたことを知りました。遅ればせながらご冥福をお祈りします。

• リアリティと世界の狭さについて考えさせられた。

確かに評価されるだけの切れ味の良さ。続編らしい、ハーモニーも是非読みたい。

個人にとって、主人公にとって、
    世界は開いているのか、閉じているのか。
    幸せは、だれかの不幸を必要とするのか。

最後の問いは、私にとって重い

• 期待して読んだけど、あたしには合わなかった。
    読み進めるのが苦痛でした。
    苦労は買ってでもしろとは思わないので、途中で読むのを断念。

小松左京賞最終候補とか近未来軍事諜報SFとか
    なるほど・・・・・
    そんな予備知識があれば、手にとらなかったのに。

• 設定ありきの感が否めない。

• 内容が高尚すぎてとか、逆に幼稚すぎてとかそう云う意味では無くてミリタリー用語が多すぎて読む気にならない
    コジマ監督がラジオでミリタリーに
    造詣が深くない人でも楽しめる的な
    話をしてたから、読んでみたけど読破するどころか20ページ程度読んで断念した

• やっと読み終わった。読み終えるのに4日もかかってしまった。
    正直言って、がっかりした作品。

サイコホラーっぽいタイトルだが、近未来の軍事SF。
    過激な表現も多いが、全体的にかなり冗長で話の展開スピードが遅い。
    途中でやめちゃおうかなと何度も思ったが、すごく高評価なので最後まで読んだら驚くべき結末があるのかも!と我慢して読んだ。

でも、ジョン・ポールの目的もありきたりだったし、結末はなし崩しっぽいし、そもそもあまり好きな分野じゃないせいもあってか、つまらないとは言わないが物足りないという感じ。虐殺器官の種明かしも、悪くはないが想定の範囲かなあ。

近未来の世界や軍隊や医療、管理社会など設定のひとつひとつは凝っていて面白いだけに、ストーリーとしての面白さに不満が残る。もうひとひねりあると期待してしまった。
    これは、こういうのが好きな人が読んでこその面白さなのかな。私にはイマイチだった。
    本の紹介文を読むと「ハーモニー」のほうが、私の好みに合っているのかも、と思う。気が向いたらそっちを読んでみようかな。

第三部の「音楽としての言葉」のくだりは、ちょっとオリバー・サックスの「音楽嗜好症」を思い出した。

• タイトルからはホラーっぽいかと思いましたが、近未来SFですな。説明っぽい部分がそんなに目立たないのに、似たような描写が多いせいで非常にストーリーがわかりやすいですな。

虐殺器官 (ハヤカワSFシリーズ・Jコレクション)のその他の作品

伊藤計劃の作品