ミレニアム2 下 火と戯れる女

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152090201

• 早く3を読みたくなるような展開。
    色んな人の過去と現在が絡み合っていくの、よい◎

• 面白くて一晩で一挙に読んでしまった。眠い!

• 一気に読んでしまった
    そのくらい面白い

• 何だこれ?
    一応の決着はつくけど、全然終わりじゃないよ。
    という訳で3へ。
    いやぁ、面白い!

• ミレニアムシリーズは、1を読んだ後だいぶ放置してましたが
    意を決して2を読みました。面白い。

1で個性を発揮したリスベットが主人公に据えられ
    しっかりキャラも深く、過去も明らかになる。
    リスベットの魅力でこの「2」は読めるとも言えます。

基本的に濡れ衣のキャラクターの逃走劇は面白いものです。
    ハラハラ読ませていただきました。

• 指名手配になった彼女が・・・強く魅力的な女性が多く登場する第2部の下巻です。

上巻の後半から急に加速した、勢いそのまま一気に進みます。
    上巻のレビューはこちらから。

物語は、読者の予想をはるかに超えた展開で、驚きの連続です。彼女の孤独の理由も明らかになる。
    第2部って事ですが、思い切り第3部に続いています。(完結してない)大急ぎで第3部を入手しなければ・・・
    この終わりから、第3部のタイトル「眠れる女と狂卓の騎士」の意味が読めそうで・・・

映画・ドラマで映像化されているそうですが、リスベットの役は上手くはまったのでしょうか?
    多くの映画がそうであるように、原作を読んで映画でガッカリのパターン?
    自分のイメージが壊されるので「ミレニアム」に関して、映像は見ないと心に決めました。
    (あっさり破るかもしれませんが・・・)

前作のレビューに書きましたが、
    作者が第3部までしか書けなかった事、本当に悔しい。惜しいです。構想があったと言う、第5部まで読みたかった。

前作の「ドラゴンタトゥーの女」のレビューはこちらです。

• どうしてリスベット・サランデルが好きなんだろう。

私とは(誰とも)かけ離れた世界の人物。
    恐ろしく頭が切れて、サバイバルに長けているけど、
    解き放たれた時の暴力のすさまじさはとても鶏がらのように痩せた小柄な容貌からは想像できない。

でも、彼女の中にとてもシンプルで純粋な核が常に在るような…そんな気がする。

彼女の真直ぐさはどこか気持ちがいいほど爽快だ。
    だからそんな彼女がひどい虐待を受ける場面にはいつもページを閉じたくなった。

私がリスベットくらい強かったら、コイツぶっ殺してやるのに!

…なんてもう既に影響されまくってる(笑)

彼女が生きてくれてよかった!!

• すごい勢い

• 人身売買組織の謎を追っていたジャーナリスト夫妻が殺され、リスベットがその容疑者として追われることになる。1に比べてミカエルだけでなくリスベットの行動に焦点が当てられている。しかし容疑がかかって以降はミカエル側の視点を主にして話が進んでいくので、実際に事件現場で何があったのか?と読者としては興味をうまく引っ張られる。
    筋の半ばで、突然実在のプロボクサーが出てきて驚いた。映画では本人役で登場したそうだ。
    ジェンダーをひとつの柱にするエンターテイメントだけあり、大小さまざまな形での女性に対する抑圧が描かれている。

•  主人公のフリーの女の子が終われる理由などが次第に明らかになってゆくが、あまり突飛などんでん返しが待ち受けたミステリーというよりは、アクション映画のような感じ。3部作のシリーズを最後まで読んだらぜひ映画も見たい。

スティーグ・ラーソンの作品