数学で読み解くあなたの一日

制作 : 田淵 健太
  • 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152091598

スマートな計算方法から、負けない賭け方・ゲームのしかた、インターネットバンキングの秘密、音楽や風景の中の数学まで、いつもの生活が楽しくなって、ちょっと得をする愉快な数学入門。

• 並。数学嫌いの文系人間にとっては、「Σ」なんて記号が出てくるだけでウザいからねえ。この手の内容(「数学って実は面白い」とか「数学を知らないと損する」とか「数学で世の中回ってる」とか)について読みたいのであれば、「その数学が戦略を決める」(イアン・エアーズ著。文春文庫収録)をリコメンドします。

• 図書館で借りた本。日常に関連する数学の話を作者の生活に沿って紹介していく感じの本。
    単位の話のフィートとかポンドは日本人にはあまり馴染みが無いので、微妙にイメージしにくいのが残念。
    著者は12章のビートルズの内容を一番書きたかったんだろうなと感じた。
    12章は着眼点は面白いけど、数学や音楽の専門用語が飛び交っていて、ちょっと読みづらかった。

• 宝くじや迷路の解き方、ゲーム理論、ネットワーク、暗号、芸術、音楽などなど、いろんな分野を数学で考えることができるんだよ!という内容の本。

「数学はすべてに対する答えではないかもしれない。それでもなお、私たちを楽しい旅に連れていくことができる。」

この一文にこの本のすべてが表されているように感じた。
    とにかく読んで楽しい本でした。

• かなり難解でした。

• 「少しの数学の知識があれば、遠くまで行ける」

• 10月8日 第11回 大崎図書館チャンプルで借りました!
    個人的には星五つなんですが、
    数学嫌いな人は読めないですねf^_^;)たぶんさらに数学嫌いになると思います。
    数学好きな人のジョーク本(ジョークではないけど笑)として読むといいと思います♪

• 飲み会のあと、時間待ちした書店で購入。そうでなければ買っていたか微妙。あまりくすぐられず、附箋も6箇所止まり。マイクロフォン特性がカージオイドであることは意識していなかったし、日本人好みに題材を料理できた気がする。

• 作者の数学と音楽と奥さんへの愛が溢れんばかりでなんだか読んでて幸せです。単純にしてこの上なくエレガントな証明を見せられながら『数学とは単なる計算以上のものだということだ.洞察であり、創造的な考え方なのだ』とか言われたらそりゃ興奮してしまうというもので。
    でも一番熱く語られているはずのコードのところはわからないので読み飛ばしましたごめんなさい

• 数学者であるジェイソン氏によって書かれた本で、生活に関連の深い内容を数学的な見方をすればどのようになるのか、また、数学をどのように楽しんで使うことができるかについて書かれています。

数学者ではありますが、エレキギターを弾きこなす人のようで、楽器や音の話はかなりマニアックな内容で、音楽を専門にやっている人には興味深い内容なのだと思います。

私がもっとも感心したのは最初のほうに書かれていた、単位換算を間違えなく行う方法(p31)でした。経済学でよく使われている、ゲーム理論や、少し前に話題になった「ロングテール」等についても解説があり、興味を持って読ませていただきました。

また、完全5度の音程でハーモニーが生まれるというのは、カラオケにも応用できると思いました。

以下は気になったポイントです。

・単位換算時において換算係数を選ぶポイントは、単位がうまく約せる方である、例として、11インチ=11インチx(2.5cm/1インチ)=11x2.5/1cm=27.5cm(p31)

・換算係数が使える大前提として、最初の単位で測った量がゼロなら、二つ目の単位で測るときもゼロであること(p48)

・飲酒は肺がんと高い相関があるかもしれないが、飲酒が肺がんの原因である結論にはならない、飲酒と肺がんが、喫煙という(飲酒の根本原因ではない)要素が相関している可能性がある(p100)

・秘書を選ぶとき、もっとも多いのは、最良の候補者を選ぶことを狙わず、許容できる最低ラインを越えている最初の候補者を選ぶ(p150)

・ある製品に対して、何を持って一人分とするかのガイドラインが無いので、食品会社は独自の一人分の量を決めることができる(p204)

・返済を続けながら元金を払うことが非常に重要である、毎月同額の支払いをする金額:Kには利息(r:月利)はつかない、これを式で表現すると、K(1+r)^59+K(1+r)^58+...+K=元金に60回の支払いの間にたまった利子を加えた額=元金x(1+r)^60となる(p234)

・年利が10%だとすると、5年後の100ドルは、現在は62ドル程度の価値しかない、(1+0.1)^5x A=100において、A=62ドルであるから(p238)

・適当な2つの素数を選んでかけ合わせた素数は、その2つを知らなければその素数を素因数分解するのに非常に時間がかかる、この仕組を暗号に利用している(p247)

・会計で扱われる数の集合における最初の行の数字の分布は、特定のパターンに従うとされているので、会計検査官は数が改ざんされているかどうかを知るために、それを利用する(p251)

・黄金比の逆数は、黄金比から1を引いて得られる数である(p262)

・元の弦の半分の長さの弦をかき鳴らすと、正確に1オクターブ高く、元の音と完全に調和する音がでる、3分の2の長さの弦ならば、完全5度と呼ばれるもう一つのハーモニーがある(p277)

2010/12/12作成

• 資料ID: W0159569
    請求記号: 410.4||B 77
    配置場所: 本館1F電動書架C(千葉)

数学で読み解くあなたの一日を本棚に登録しているひと