本 ・本 (328ページ) / ISBN・EAN: 9784152092441
王国から人間の魔法が消えた! その呪いを解くため猫、アオカケス、アマガエルの三びきのファミリアはいにしえの子守歌をなぞる冒険の旅へ。アニメ映画化進行中、全米で人気の魔法と友情の物語
動き出したパクサハラ、人間の魔法が奪われて子守唄を頼りにまたもやパートナーと別行動を余儀なくされるファミリア達。オルドウィンとスカイラーの謎も明かされて少しスッキリ。前回に比べて少し駆け足な内容に感じたが続きが気になる!続編はまだか?映画化はいつ?楽しみな作品。
【2】物語が大きく動き出し、黒猫オルドウィンの両親の事も分かってきて、俄然面白くなってきました。今は即悪として描かれているパクサハラだけど、以前はロラネラ女王とも信頼しあって絆で結ばれていただろうに、パクサハラが裏切るに至った心境はどんな物だったのだろう。確かに人間に立場を逆転されたとしたら面白くないのは分かるけど。。。3巻とアニメ映画化はまだでしょうか?
シリーズ第2作。オルドウィンの生い立ちなどが明かされていくのは面白かったが、続編への盛り上がりの前、という感じもした。続きが楽しみ。
前作では、ジャックの使い魔として全く自信がなく劣等感の塊のようだったオルドウィンだが、今作では念力の魔法もやや上達し、使い魔の仲間である、アオカケスのスカイラー、アマガエルのギルバートとの息も合い、またもやこの三匹で王国の危機を救うべく旅に出る。
動物たちに伝わる子守唄の謎を解きつつ、自身の出生の謎にも立ち向かわなくてはならないオルドウィン。
かつて、王国を支配していたのは、動物の魔法使いたちだった。
いまでは、人間にその立場をとってかわられてしまったのだが、正義はどちらにあるのか。 -
前作で「運命の三びき」だったことが判明したオルドウィン、スカイラー、ギルバートが、今度は動く要塞を動かす鍵となる「ユキヒョウの王冠」を巡って旅に出る。
2作目となり、三びきの結束が前作よりもずっと固くなり、協力して難題を次々と乗り越える。前作の伏線、スカイラーの過去やオルドウィンの出生も明かされ、さらに解明されない点は次巻に持ち越すことに。
テンポが良いのでぐいぐい読めてしまい、次巻が待ち遠しい。 -
古くから伝わっている子守唄が謎を解く鍵で、その唄の導きに従ってユキヒョウの王冠を探すという話。
謎解き宝探し、好きなパターンです。
大谷真弓の作品