インサイド・アップル

制作 : 依田 卓巳
  • 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152092830

カリフォルニア州クパチーノのアップル本社、通称「インフィニット・ループ」。その敷地内では日々、いかなる体制のもとで、誰が、何を、どのように動かしているのだろうか?クック新CEO率いる経営陣、社員研修、キャリア開発、意思決定システム、社内競争。誰もが知りたかった「組織としてのアップル」の全貌を、元幹部・社員ら数十人の証言で初めて明らかにする全米ベストセラー。

• スティーブ・ジョブズではなく、アップルという会社そのものに焦点を当てた本。秘密のベールに包まれたアップル社員の働き方が露わになる!と期待して読んだが、役員・幹部の話が多く、スティーブ・ジョブズとどう関わってきたかという記述が多かった。

• 著名人や有名企業について書かれているダメな本の末尾には大抵「〇〇に質問を送ったが、未だにその質問への答えは届いていない」というニュアンスの一文が入っているものだが、この本にも入っていた。
    全くインサイドな内容ではなかった。あと翻訳も読みづらかった。

• ジョブズがメインで語られるアップルについて、アップルという企業体にスポットを当てた独自の視点で書かれた本。
    iphoneのリリースなどギリギリまで明かさないなど秘密主義的なことは以前から聞いていたが、社内でもプロジェクトに応じて社員間でも秘密主義的な組織形態であったことには驚きだった。
    徹底的なトップダウンと官僚的な縦割り組織。まさにジョブズの意のもとになる合理的な巨大組織。
    ピーター・センゲの学習する組織の対極のポジションに位置する様な組織。
    著者も語っていたが、ジョブズ亡き後のアップルの行く末がたいへん興味深い。

• アップルは秘密主義で垂直統合で成功した。

• 著者は、フォーチューン誌の記者。アップルのジョブスに焦点を当てた書籍やアップルの経営戦略に焦点を当てた書籍はおおいものの、本書はアップルの組織(人物)の焦点を当てて書いている。

ジョブスというカリスマの下でどのようにして会社がなりたっていたのか、発行年の2012年のジョブス亡き後でどのように組織と人が絡むのか、興味深く読み進めた。

若干発行年から時間がたっているので、アップルの地図問題でフォーストールは辞職したりという現実がすでに起こっていたりするが、執筆当時の人間関係や組織がわかって興味深かった。

• Inside Apple:
    How America's Most Admired - and Secretive - Company Really Works ―

• アップルの組織構造について語っていると称する本。

• アップルにおけるプロジェクトや教育についての内容を、スタッフ目線で書かれている。これまでの本はジョブズ目線だったが、実際の従業員は何を求められているのか。 例えばたったひとつの「閉じる」ボタンにさえ、追求に次ぐ追求。こういう姿勢は日本の古き良き職人の仕事に通じるものであり、アップルの強さはここにある。 ジョブズ没後の出版ということも関係するかもしれないが、これまであまり書かれていなかったティム・クックについての内容も多い。 とりあえずシンプルであることはいいことだ。

• アップル関係の本はたくさん出版されていますが、社内がどのようになっているかについての本だったので手に取ってみました。

アップルは宗教みたいなもんだと言われますが、まさしくその通りですね。
    少なくとも私はここで働きたいとは思わない・・・。

働き甲斐があるのだから給与は安くていいとか、長時間労働でも問題ないとか、どっかの居酒屋みたいですね。

いつも思うのですが、結局儲かるのは誰なんだ?経済のことはよくわかりませんが、資本主義っていいんだろうけど悪いよな。

• いままでのアップル本とは違い、ジョブズの「洗脳」を受けて育った最高幹部にスポットを当て、ティム・クック体制の今後についてもいろいろと検討している点が読みどころのひとつ。読む前にAppleのKeynoteのビデオを見て、マンスフィールドやフォーストールという名前が文中に出ても顔が思い浮かぶようでないと愉しめないかも。この本で「トップ100」のヒロキ・アサイについてはじめて知り、興味を覚えた。

インサイド・アップルのその他の作品

インサイド・アップル Kindle版 インサイド・アップル アダム・ラシンスキー

アダム・ラシンスキーの作品

インサイド・アップルを本棚に登録しているひと