完璧なイメージ: 映像メディアはいかに社会を変えるか

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152093349

19世紀初頭、写真の発明からすべてがはじまった。映画、テレビの時代をへて、インターネットの動画サイトが隆盛を誇る現在まで、多様な映像メディアが生まれては様々な「イメージ」を作り出し、私たちの日常を大きく変えてきた。それらの「イメージ」が見せるのは、果たして実像なのか、虚像なのか?モノクロの家族写真から、選挙戦を伝えるテレビ、ハリウッド映画のヒーローたち、そしてフェイスブックまで、ハーバード大学の気鋭の研究者があらゆる視覚メディアと切り結ぶ、映像文化論の最前線。

• 机上の空論ならぬ、銀幕上の影論かな

早川書房のPR
    「〈序文=マイケル・サンデル〉写真、映画、テレビ、ネットなど、多様な視覚メディアは社会にいかなるインパクトを及ぼしてきたのか? ハーバード大学の気鋭の研究者による映像文化論の最前線。」

• 誰でもどこでも写真や動画を撮れる今。影像の中の完璧なイメージとは?ハーバード大研究者の映像文化論。序文は著者の夫のサンデル教授。

The book about visual culture written by a researcher of Harvard.

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 第1章 絵のように完璧な写真
    第2章 神話的な映像と映画のヒーロー
    第3章 本人とポーズ
    第4章 さらけ出されたイメージ
    おわりに シャッターチャンスの時代

福井昌子の作品