深紅の碑文 (下) (ハヤカワSFシリーズJコレクション)

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152094247

• 「華竜の宮」の続編。そら是非とも読まなアカンという期待を裏切らない大傑作。SFのキャンバスに描く一大人絵巻の素晴らしさ。縦糸横糸がつむぐ圧倒的な画に心打たれるばかり。

どんな状況であっても、例え間近に絶滅規模の大異変が迫っていても、人間誰しも、信じるべきものがあり、進みたい未来があり、それに向かって突き進む自由があるんだけど、その道に他人の道が干渉した時、力づくで道を奪い合うのか?話し合って妥協点を見つけるのか?…なんぼ教えを受けても悟ったつもりでも結局血を洗う方を選んでしまう俺たち。

結局争う事が本能となっている俺たち、でも本能の赴くままに生きて行けばいずれ死ぬと分かっているから、欲求を抑えて共存を模索してかんとアカン。

根源的かつ重たいテーマを考えさせる作品としても、このシリーズは素晴らしい。重たいテーマを背負わせるくせに物語として面白いのも素晴らしい。

次こそ「ブルームの冬」遭遇時の人間を描くのか?それとも宇宙に飛び立ったオリジナルマキ達を描くのか?まさかルーシィが主人公?

いずれにしても非常に楽しみである

• 上・下巻の感想を併せて。

世界観がすごい。スケールが大きい上に緻密。登場人物も魅力的である。
    SFの醍醐味が存分に詰まった大作。

• 「華竜の宮」その後。前作に引き続いて王道SF路線まっしぐら。惜しむらくは、「大異変」等の用語解説がないところ。3年も間が開いてるんだから、簡単な説明はあってもよかったのでは?。

• 「華竜の宮」の続編。

面白かったー!!!
    やっぱり上田さんの作品はスケールが大きくて良いなぁ。
    あまりの濃厚さに、読み終えた後はどっと疲れるんだけど(笑)
    一度読むとその後何年間も忘れられないような作品です。

近未来、未曽有の環境変化に人間はどう対応するのか?
    SFではあるんだけど、全面に押し出されているのは、
    政治、利害関係、駆け引き、そして人と人との繋がりですね。
    前作にも登場した青澄とアシスタント知性体マキが再登場。
    ただマキ君がマキさんに……(笑)まぁこっちはこっちで良いけど。

海上民と陸上民。同じ人間なのに相容れない存在。
    どちらの言い分も決して間違いではなく、妥協点は見つからない。
    大異変を前に、人間同士で殺し合いをしている場合ではない、、、
    けれど目先の事しか見えないのは、現実の世界でも同じですね。

次々と船を襲う<ラブカ>のリーダー、ザフィール。
    彼が元医師という背景が興味深かったです。

読み終えた後はしばらく放心状態…
    色々な思いが去来して、胸が苦しくなるほどでした。
    個人的には「華竜の宮」以上の傑作!!

• 上から一気に。とは言いつつももったいなくて少しずつ。
    「大異変」を迎えようとする人類の生きることへの足掻き、そして希望。立場は異にしていながらも人間ひとりひとりは生命力に溢れ、したたかでしなやかで、悲しいほどに崇高です。
    「華竜の宮」での驚愕した記憶が蘇ってきましたが、事象なり進化した人間の姿などの用語解説みたいなのがあった方がこれから読む人のためには良かったのでは?

• 宇宙もので続編があるといいね。

• 14/05/05読了
    世界観の把握に時間のかかった前作に比べて、すっと入りこんで一気に読み通せた

青澄とザフィールとユイの生き方。それぞれの信念に功罪はあり、誰にも善悪は判断できない。描かれているのは、理念なき金儲けは悪というくらい?

青澄の、歳を経て変わる部分があるところが好ましく、読みやすかったのかも。少女趣味としては、もういちど、司祭と会ってほしかった。
    ユイとDSRDの傲岸ともとれる宇宙への思いは、プラネテスを思い出した。宇宙モノて、そうなるのかな笑

• 「華竜の宮」に続く、陸地がほとんど水没し、陸上民と海上民が分かれて暮らす世界の話。数十年内に地球規模の大爆発が起きることが分かっているのに、人間は争いを止められない。その事実に絶望するのでなく、そういう種だと認め、それぞれのやり方で乗り越えようともがく人々に胸を打たれた。

• 前作のクライマックスで唐突に登場した感のある人口地生体による大災厄に際し人類の痕跡を残すという深宇宙探索に至るまでのエピソードを深堀する話ではあるが、どちらかというと、そちらは今回でも脇に回り、タイトルに示される深紅の碑文に至る陸と海の闘争が多く描かれる。来るか来ないかわからない災厄ではなく、近い将来に必ず来る災厄に際して人はその業から逃れられない世界を描く。それにしても前作のみならず、リリエンタールのエピソードも拾いながら物語を収束していくのは非常にうまい。ただし、本作でも取りこぼした登場人物とエピソードは多々残っていそうなので、また次回作を期待したい。

• 著者の本は「華竜の宮」から読み始めたのだが、このシリーズ(オーシャン・クロニクル・シリーズというらしい)は、構成といい、設定といい、アシモフの銀河帝国興亡史を彷彿とさせるといったら言い過ぎだろうか。
    日本のSF小説を語れるほどの知見はないが、本格感とスケールの大きさは有数なのではないか。

深紅の碑文 (下) (ハヤカワSFシリーズJコレクション)のその他の作品

上田早夕里の作品