アキレウスの歌

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152094483

〈オレンジ賞受賞作〉古代ギリシア。王子パトロクロスは半神の少年アキレウスに出会い、強い絆を結ぶ。しかし、非情な神々が企んだ戦が迫っていた。神話世界を斬新に語り直した切ない青春の物語

• びっくりした。腐向けとは思わんかった・・・(好むか?)

とはいえ、イリアスとか読んだ後だったらいい感じかも。

• 名前は知っている程度の知識しかない神話ベースの物語。なのでいきなり荒唐無稽なファンタジーが挿入されるので、文章は一人称「ぼく」の視点で噛み砕いて易しいのに理解が及ばないことも…。
    ブロマンス期待して読んだらガチだった。しかしスッキリしない終わりかた。結局「ぼく」は二人とも愛してしまったんでしょうね。

• これ隠れた傑作でしょう(米ではベストセラー)!ギリシャ神話をよく知っている人からは賞賛を受け、特にギリシャ神話好きでもない私みたいな人(アキレス腱やトロイの木馬くらいしか知らなかった)はハラハラしながら楽しく読めてしまう。これも著者の知識量と整理力、そして何よりストーリーテリング能力のなせる技かと。パトロクロス目線の文体は、激しい感情を内包しながら抑制が効いていて、ひたすら物哀しくて美しい。元の「イーリアス」をちゃんと読みたくなったし、この著者の次の作品「Circe(キルケ)」 もすでに購入した。

• 流石は長年にわたり読み継がれてきたイリアスです。ストーリー構成が見事です。読んだ後にわだかまりが残ることもありません。主人公達が友情を超えた深い愛情で結ばれていますが、そこは女性作家ならではです。心情が丁寧に描かれていますので違和感なく読むことができました。真っ直ぐな主人公達が導かれる運命に惹かれて最後まで読む手が止まりませんでした。
    私はとても好きな本です。

• 読み応え いい終わり方でした

• Orange Prize 2012: Winning book The Song of Achilles is a triumph of glitzy story-telling over literary depth

アキレウスの歌/マデリン・ミラー(著)川副智子(訳)|仕事|吉實 恵 MEGUMI YOSHIZANE Illustrations

翻訳は定年のない仕事 コンスタントに仕事をしていたい|TRANSLATOR's

アキレウスの歌の通販/マデリン・ミラー/川副 智子 - 小説:honto本の通販ストア

(Madeline Miller)ボストンで生まれ、ニューヨークとフィラデルフィアで育つ。ブラウン大学で古典文学を学び、学士号および修士号を取得。ラテン語、ギリシア語、シェイクスピア文学を、学校で、また個人指導で教えている。2011年のデビュー作『アキレウスの歌(The Song of Achilles)』(早川書房)は、2012年のオレンジ賞を受賞し、「ニューヨーク・タイムズ」紙が発表するベストセラー作品のひとつとなり25の言語に翻訳されている。現在、ペンシルヴェニア州、フィラデルフィアの近郊に在住。

「2021年 『キルケ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マデリン・ミラーの作品

ジョン・ウィリア...
パトリック レド...
劉 慈欣
カズオ・イシグロ
凪良 ゆう
フェルディナント...
砥上 裕將
ミヒャエル・エン...