Amazon.co.jp ・本 (240ページ) / ISBN・EAN: 9784152094728
二〇一二年、ロンドン。頭脳と電脳を駆使して事件を解決するシャーリー・ホームズと相棒の元軍医のジョー・ワトソンとの初めての冒険。女性化現代版のホームズ・パスティーシュ(百合ホームズ)登場!
女性キャストが織り成す新しい冒険が展開されるこの作品は、シャーリー・ホームズと元軍医のジョー・ワトソンが共に事件を解決する姿を描いています。独自の設定やストーリー展開は一見ぶっ飛んでいるものの、読みや...
ホームズ・パスティーシュ
しかも主要なキャストをすべて女性で設定
ホームズの設定も、ストーリー全体の設定もかなりぶっ飛んでますが、読みやすいし面白い!
ベントレーをAIが…なんて無茶苦茶だけど楽しい!
頭脳明晰でやたら金持ちなホームズのちょっとイタイところが、また可愛い
続編も借りて来よう
図書館本詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
シャーロック・ホームズインスパイアものの佳作。続編も読みます。
割と最近シャーロック・ホームズシリーズの原作を読んでいたので、アレンジがきいている箇所が分かるところもあり面白かった。
続きも読みたい というか2つ目の短編で気になるところがあったのでシリーズを読み進めたい。 -
現代のイギリスを舞台に、女性ホームズと女性ワトソンが活躍するパスティーシュ。
「パスティーシュとして、ちょっと楽しい」「キャラ小説として、かなり可愛い」「冒険小説として、スピード感が面白い」「推理小説として、新鮮だけど惜しい」「女性メインの小説として、一部残念」「でも、次回作が出たら読みたい」かも。 -
ホームズものは青い鳥文庫を昔読んだ記憶と英国ドラマのSHERLOCKシリーズを見ただけの知識。
それでも知ってる名前は出てくるし、SFだなぁと思う設定もカジュアルに読める文体で面白く読める。
続きもあるようなので間をあげずに読みたいなぁ。 -
女による女のためのシャーロック・パスティーシュ。
シャーロック・ホームズとワトソンが女性バージョンのお話。
お姉さんが謎めいている。 -
テレビの「シャーロック」でもそうだったけど、ワトソンと初めて会ったときに経歴を言い当ててしまうくだりが好きで、この本も出だしを立ち読みしているときにこのくだりを読んでハマってしまった。
続きが出てほしいなぁ。 -
…これって、ホームズものである必要あるんだろうか。
という感想を抱きつつ読んでました。
面白いといえば、面白い…かな?よくわからない。
期待していたほどではなかったとは思います。
というか、去年、ホームズ全部読んだはずなのに、緋色の研究もギリシャ語通訳もさっぱり覚えが無い。
自分の記憶力に震えがきますね。
正直、冒頭の紹介漫画が蛇足すぎる… -
パスティーシュ、とあります。
ですが私には、ホームズの三次創作に思われます。
あとがきにもあるように、これは元々BBCの現代版ホームズ、「SHERLOCK」にインスパイアされてできた同人誌でした。それを元に新しく書き起こしたのがこの作品です。
作者の高殿円さんがSHERLOCKを観た後にこの作品ができたため、
原作→現代探偵→シャーリー
の順で段階を踏んでいると捉えることをお勧めします。また上記の順で読む(観る)方が、キーポイントなどが分かってより楽しめると思います。
私は原作から入ったホームジアンですが、同設定のパロディやパスティーシュがあまり好きではありません(『ベイカー街の亡霊』等)。そういう方にはあまりお勧めしませんが、あらかじめ三次創作だと思っていれば比較的読みやすいと思われます。
舞台は21Cのロンドン。アフガン帰りの元軍医の女性と文字通り電子技術の進歩の上で生を受ける顧問探偵のお話です。 -
面白かった。
タンポンネタはなかなか男には思いつくまい…
ただ一つだけ、
「タンポンを使う人間ってバージンじゃないよ」
には、ん⁇
楽だから脱バージンまで6年、バージンのまま使いましたけど⁇
それは君の個人的見解すぎだろ‼︎
人間とか、拡大しすぎ〜 -
ホームズを現代版にして女性にしたのが今作。
読みやすいし、女性ならではの犯行動機や殺害方法だったりしていろいろと変えてあって面白かった。
ただ、ノリが軽くラノベっぽい雰囲気だったりAIが出てきたりSF感もあるので原典の正統派パスティーシュを求めてる方には向かないと思います。
ドラマのシャーロックを女版にしてSF要素を足した感じ…というと近いかもしれないです。 -
ドイルの緋色の研究をベースにしたと言うよりも、英国TVドラマSHERLOCKをベースに、映画(イアン・フレミングじゃなく)の007シリーズを混ぜ合わせ、桜庭一樹のGOSICKをふりかけたような感じ。事件名は詩的でないものの方が面白いのだけど。
ひとつだけ気になったのがアパッチ。あのような用途ならリンクスだと思うが。乗れなくは無いと思うけど、英国だしさ。 -
ホームズもワトソンも女性という設定。
時代は現代にありながら、突飛なSF。
(ホームズは人工心臓で電脳とか・・・)
地続き感を感じないところが残念なところかな。
あと、全般的に女性ネタ(しかも中年女性ネタ?)なため、なんとも溶け込めない部分があった。
その他にもあり得ない設定で、事件の解決に向かう。
『ホームズ』をタイトルに使用する理由は・・・と考えてみると、ファンが喜ぶ名称がふんだんに使われているところで、それ以外は・・・なんだろう?
でも、こういったホームズ設定もアリかなと割り切って読めば、様々なキャラも漫画チックでおもしろいかもしれない。
あと、女性にファンが多いのかな?
既に次の巻も計画されているようなので、どうしよ?
----------------
【内容(amazonより)】
2012年、オリンピック開催に沸くロンドン。アフガン帰りの軍医ジョー・ワトソンは、早々に除隊したものの、物価の高さと仕事のなさに鬱々としていた。このままでは路頭に迷ってしまう。そんな折、友人ミカーラからフラットシェアをすすめられた。シェアの相手はシャーリー・ホームズ。ちょっと変わった女性だという。だが、実際に会ったシャーリーは、ちょっとどころではなく変わっていた。乗馬服に身を包んだ清楚な美貌、人工心臓を抱えた薬漬けの身体、初対面で経歴を言い当てる鋭い観察眼、死体置き場で寝起きする図太い神経。なにより驚いたのは、彼女が頭脳と電脳を駆使して英国の危機に立ち向かう、世界唯一の顧問探偵であることだった。 ベイカー街221bで同居を始めてまもなく、ヤードの女刑事グロリア・レストレードが訪ねてきた。死体がピンク色に染まる中毒死が続発しているらしい。いまだ無職のジョーはシャーリーに連れられて調査に赴く。それは二人がコンビを組む、初めての事件だった。 表題作に短篇「シャーリー・ホームズとディオゲネスクラブ」を加えた、目覚ましい独創性と原作への愛に溢れた、女性化現代版ホームズ・パスティーシュ登場!
————————
【著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)】
高殿/円
1976年兵庫県生まれ。2000年に第4回角川学園小説大賞奨励賞を受賞し『マグダミリア三つの星』でデビュー。第1回エキナカ書店大賞受賞作『カミングアウト』を始め、『カーリー』、『剣と紅』、『上流階級富久丸百貨店外商部』など多数著書がある人気作家
———————— -
主要なキャラクターのほとんどを、女性に。
しかも舞台を現代にした、パスティーシュ。
女性ばかりの世界ならではの、女同士らしい会話や雰囲気が、何ともおかしい。
優秀な電脳システムとの連携とか、現代らしさの絡め方も楽しかった。
続編も読んでみたくなる設定。 -
かなり軽いですが、キャラの書き方がとても良い。ワトソン(女子)もシャーロック(女子)も、そこは独身女子なだけあって逞しいし、けど可愛いし、女子だし、本作では回収されていないそれぞれの設定も非常に続きを読みたくさせるし。これは続編出て欲しい。よって売れてもらわねば困るので久しぶりにレビュー投稿。
高殿円の作品