ホワット・イフ?:野球のボールを光速で投げたらどうなるか

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152095459

人類総がかりでレーザーポインタで照らしたら月の色は変わるか?お茶をかき回して沸騰させられる? 元NASAの研究者による人気のマンガ科学解説サイトを書籍化した全米ロング&ベストセラー

• 面白かった!ちょうど引っ越しのどさくさの時に出版された本で、気になってたもののすっかり忘れてました。ブxクXフで100円だったのでほくほくと入手。アメリカ人好きそう、明らかに好きそう。針金人間のイラストも非常に親しみ易いし、挿絵と数字、数式がたっぷりなので、翻訳も横書きで正解だと感じた。ショウモナイようでしょうもなくもない、疑問にキッチリと大真面目に科学的に答えていく、という本書。SATにあてずっぽうで答える、とか、1モルのモグラとか、妙に引き込まれる。最近まあ下火話題になりつつあるが、こんなのも

質問:地球にいるすべての人が2、3週間のあいだ、一人ひとり離ればなれになって絶対会わないようにしたら、風邪なんて根絶されてしまうんじゃありませんか?

まあ、「人間全員が健全な免疫系を持っているわけではない」問題があるんですが、まさかこの本が出版された数年後に大真面目で、こんな対処しかできなかったのが、なんともアイロニックやねぇ。人類はまだまだ赤子ですな。

• 真面目に、そして明らかに踏み外している話に科学的の答えている。アメリカ版空想科学読本というところ

• 人類総がかりでレーザーポインターで照らしたら月の光は変わる?お茶を必死にかき回したら沸騰させられるかな?どのくらい高い空から落とせば、その熱でステーキが焼けますか?元素周期表を現物の元素のキューブを積んで作ったら何が起こる?こうした突拍子もない思いつきも、理系思考をこらして検討すれば、そこからは驚くべき結論が導き出され、何よりその結論は笑える!元NASAの研究者が物理と数学とマンガで読者の疑問に全力を挙げて答える、人気のマンガ科学解説サイトを書籍化したベスト&ロングセラー、待望の邦訳。(出版社HPより)

◆◇工学分館の所蔵はこちら→

• 空想科学読本のアメリカ版
    やはり、海外の本は読みにくい、常識が違うので、面白く感じられない、、、
    かなり期待ハズレだった。。

• 請求記号 404/Mu 35

• シューイチでカズレーザーさんが紹介!
    元NASAの研究者が物理と数学とマンガで読者の疑問に答える、科学解説サイトを書籍化した待望の邦訳。

• おもしろかったけど、訳本だからなのか、ユーモアがあまり伝わらなかった。だいたい核融合おこっちゃうので、ほんと?って感じもあったけど

• 面白さは折り紙付き。ヘタウマな棒人間マンガがまた、なんともいえない。
    願わくは、もうちょっとお子様向けバージョンのものも出してほしいかな。ぜひとも子供に読ませたい。

2019/12/12~12/13読了

• 元NASAのエンジニアでウェブコミック著者のランドール・マンロー氏の著書です。

著者の運営するウェブサイト「WHAT IF?」に寄せられた奇抜な質問に対し、真面目に科学的に回答したものを一冊にまとめた本です。

身近なことをベースにした質問が多く、自分なりの答えを想像しつつ読み進めると面白いです。
    ほとんど、自分の予想は外れてましたが、まぁ、著者の回答が本当に正解なのかも定かではありませんが。。。

個人的には、FEDEXのデータ伝送速度、死者のFacebookなどの質問がお気に入りです。

SF漫画を読むような軽い気持ちで読むには最適な本です。
    面白かった!

• 斜め上の疑問について、まじめに答えるだけでなく、さらに斜め上に向かって一気に突き進んでいくのが笑える。

ランドール・マンローの作品

ベン・ホロウィッ...
ジャレド・ダイア...
佐々木 圭一
リンダ グラット...
スティーブン・ピ...

ホワット・イフ?:野球のボールを光速で投げたらどうなるかを本棚に登録しているひと