ホワット・イフ?:野球のボールを光速で投げたらどうなるか

制作 : 吉田 三知世
  • 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152095459

人類総がかりでレーザーポインタで照らしたら月の色は変わるか?お茶をかき回して沸騰させられる? 元NASAの研究者による人気のマンガ科学解説サイトを書籍化した全米ロング&ベストセラー

• 真面目に、そして明らかに踏み外している話に科学的の答えている。アメリカ版空想科学読本というところ

• 誕生日プレゼントでもらった。さすが趣味分かってるわ、プレゼンターは。

• サイエンス

• <図書館の所在、貸出状況はこちらから確認できます>

• Kindle

• ●ふと湧いた突飛な疑問に科学的な見地で検証してみる試みってやっぱり面白い。

• 妄想を科学的に説明するとどうなるか、というブログ(?)記事の本。ばかばかしくともマンガ的挿絵もあって面白い。光速のボールを投げると表面で核融合する、というのは笑った。球場の1.5km以内は吹き飛ぶらしい。

名前を付けられる上限は? 子音21 x 母音5 = 105 つまり2文字で105倍の名前が可能。よって、文字数と同じ桁でつけられる名前の数となる。

1台のPCが世界中の人間の処理能力(計算)を超えたのは1994年。65MIPS

• 著者はNASAでロボット工学者として働いた後、漫画家になったという経歴の持ち主です。科学知識とイラストを使い、突拍子のない質問に科学的に答えます。

理図書 404||Mu35 11910938

• 奇想天外な質問、馬鹿馬鹿しい質問、とっても素直な質問、などなどに理系の論理で回答する。「野球のボールを光速で投げたらどうなるか?」など。論文にあたったり、計算したり、専門家に問い合わせたりして回答する。回答には、皮肉がきいていたり、クスッと笑わせるユーモアがあったりする。単に理詰めで答えているだけではないところがいい。

• まあまあかな

ホワット・イフ?:野球のボールを光速で投げたらどうなるかのその他の作品

ランドール・マンローの作品

ベン・ホロウィッ...
ジェイムズ・P・...
ジャレド・ダイア...
リンダ グラット...
J・モーティマー...
トマ・ピケティ
ジェームス W....
スティーブン・ピ...

ホワット・イフ?:野球のボールを光速で投げたらどうなるかを本棚に登録しているひと