ホワット・イフ?:野球のボールを光速で投げたらどうなるか

制作 : 吉田 三知世
  • 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152095459

人類総がかりでレーザーポインタで照らしたら月の色は変わるか?お茶をかき回して沸騰させられる? 元NASAの研究者による人気のマンガ科学解説サイトを書籍化した全米ロング&ベストセラー

• 真面目に、そして明らかに踏み外している話に科学的の答えている。アメリカ版空想科学読本というところ

• ☆インターネット・コミックの作者が贈る、インターネットなしでは答えを集められなかった、問いと答え

• 著者が運営する科学系質問サイトに寄せられた数々の質問をベースに,科学的に不可能な状況をあえて想定して何が起こるか,または日常の些細な質問に対する定量的な回答を考察した内容.本題で焦点が当たりそうなところ以外の,思いもよらなかった角度・要素も考えに入れられていて,(そうか,それも考えなきゃいけないのか)と勉強になることもあれば,(そんなこと考える必要あるのか)と笑い転げるところもあった.数値がところどころ正確でないらしい点と,熱や衝撃の伝わり方について,全体的に,瞬時に系全体へ伝播するかのように扱われていたのが気になったが,全体としては,科学で学んだ知識が様々な形で役に立つことを,楽しく学べるよい本.

• タイトルにあるような「野球のボールを光速で投げたら(光速の90%の剛速球をバッターに投げたら)どうなるか」といった科学に関する質問に、著者が極めて真面目に回答する本。

• 質問に興味が持てるものがあまりなかった
    外国の本だからかも知れない

• 誕生日プレゼントでもらった。さすが趣味分かってるわ、プレゼンターは。

• サイエンス

• <図書館の所在、貸出状況はこちらから確認できます>

• Kindle

• ●ふと湧いた突飛な疑問に科学的な見地で検証してみる試みってやっぱり面白い。

ホワット・イフ?:野球のボールを光速で投げたらどうなるかのその他の作品

ランドール・マンローの作品

ホワット・イフ?:野球のボールを光速で投げたらどうなるかを本棚に登録しているひと