超人の秘密:エクストリームスポーツとフロー体験

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152095725

• 一流スポーツ選手が言う「ゾーン(フロー状態)」は、今や、エクストリームスポーツの選手にとっては、チャレンジから生還するための「前提」になっているという。彼らの常識外れの恐るべきチャレンジと、時に失敗(=死)を紹介しながら、フロー体験によって人類はどこまで壁を破り、どこまで達し得るのかを語る。
    もう、フローは有る無いの問題ではなく、そこに入るのが基本的な技術になっている世代が生まれている。有り体に言えば「ニュータイプ」が生まれてきているのだ。
    そして、極限スポーツの場だけではなく、日常的なビジネスの場であっても、軽度なフロー体験(熱中して時間が飛ぶような感覚)をものにしていくことが求められていくだろう。
    フローという劇薬を、脳内麻薬ジャンキーになることなく飼い慣らせるか。

• フローやゾーンと言われる状態やヒューマンパフォーマンスの限界に関する研究や考察は、関連度の高いエクストリームスポーツ選手やアスリート、科学者、アーティストから得られる研究結果を元に飛躍的に進んでおり、アスリートでない人々に応用す事も含め、限られた人の持つ特別な能力でなく、汎化される技術やテクノロジーとしての可能性として追及されている側面があって、その一端を知る事が出来た。

• フロートリガー(内部要因、外部要因、社会的サポート、創造性)を再度読み直して、日常で実践できる状態にしておくことで、フローに入ることが多くなり、幸福度の高い人生を歩める。
    エクストリームスポーツのアスリートの成功の90%が精神面によるものという試算があるが、計測できないため実証できていないという点に興味を感じた。

• サーフィン、スノボなどエクストリーム系スポーツプレイヤーが極限状況になるフローを解説。
    フローがビジネスでも通じるところが面白い。
    所謂、全集中。

•  フロー体験とはなにか?読んでいてとにかく「痛い」本である。
     本を読んで知った気になっていた自分が恥ずかしくなるぐらい実例が豊富であった。その実例の多くがエクストリームスポーツというのは偏りがあると言えばある。
     骨折したまま難易度の高い技を何回も行った、失敗して戻ってこなかった(死んだということ)などの実際の話しがてんこ盛りである。
     「フローに入れば楽ちんだ」などと軽く考えていたのが懐かしい。

• フローの厳密な定義やその条件等、細かく突っ込んでいけば理論的に破綻しそうな点はいくつか感じられたものの、総論としては非常に興味深い一冊だった。
    Xスポーツのアスリートを中心にスポットを当て、彼らの脳内で何が起こっているのか? という考察がメインコンテンツとなっているが、例えば、フローになった時、その人の脳の中では自己意識も時間感覚も消失する、という説明や、現代社会で都市生活を営んでいる人は常に先々について考えなければいけないからフローに入りにくい、その点、"今"だけに集中しがちな若い脳は有利だ、という解説などはとても説得力があった。
    実際に体を動かなさくても、それをやっていることをイメージするだけで脳内の働きは等しい、というくだりも然り。

何とかみんな辻褄を合わせてごまかしながら生きてはいるが、今の世の中がいかに動物としての人間の本質から外れているか、ということにも、発展して思いを馳せることになった。

• 「集中力とは、ハラを決める事である」という柔道部物語( © 小林まこと)の名言が科学的に証明されている。

• 「ゾーンに入る」「フローの感覚」「ボイスが聴こえる」そういったアスリートの精神状態とパフォーマンスの謎に迫る。
    ビレイなしのフリーソロ,ベースジャンプやビッグウェーブサーフィン,カヤッキングなどエクストリームスポーツの実例が凄い…
    原書はディーン・ポッターがヨセミテでベースジャンプ→ウイングスーツで飛行中に事故死する前の刊行,邦訳にはその旨注釈があった。
    "Ultimate Rush: Dean Potter Freebase" を YouTube で見る https://youtu.be/iqEkFBNiP3c

スティーヴン・コトラーの作品