行動経済学の逆襲

制作 : Richard H. Thaler
  • 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152096258

• 簡単にできる様にする
    科学的根拠が必要

基本原則を学んだ
    1観察する ありのままに見る
    2データを集める エピソードは強力だが例であるマークトエイン 知らないことが問題ではない知っていると思い込むことが問題 確証バイアス 自信過剰の陥らない
    3主張する

• 久しぶりに行動経済学の本を読んだ。満足。
    第20章は組織論と個人(インデックス)投資家へ特にオススメ。
    バリュー投資家には第23章がオススメ。

• 行動経済学の先駆者セイラー教授が、自らの学究の歩みを語ったもの。それは心理学と経済学の融合で生まれて成長した行動経済学の歴史そのもの。
    教科書ではないので体系的に学べるわけではないが、本書で行動経済学のおさらいもできた。ファイナンスをテーマにして、合理的期待仮説、価格の合理性を題材にした部分はとりわけ興味深く読めた。
    語り口はユーモアあふれ、激しくやりあったであろう伝統的な経済学者へも真摯な尊敬が伺え、読後感もさわやか。
    翻訳書であることを忘れそうなくらい、訳もよかった。

米シカゴ大学経営大学院教授。1945年米ニュージャージー州生まれ。74 年米ロチェスター大学で経済学の博士号取得(Ph.D)。米コーネル大学、米マサチューセッツ工科大学(MIT)経営大学院などを経て95年から現職。行動経済学の研究で、2017 年にノーベル経済学賞を受賞した。著書に『行動経済学の逆襲』(遠藤真美訳、早川書房)、『セイラー教授の行動経済学入門』(篠原勝訳、ダイヤモンド社)などがある。

「2022年 『NUDGE 実践 行動経済学 完全版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リチャード・セイラーの作品