会議でスマートに見せる100の方法

制作 : ビジネスあるある研究会
  • 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152096579

こんな人、職場にいませんか? 会議で始終うなずきメモをとり、やたらとカタカナ語を使って図を描く。これらの紋切り型を実践すれば、あなたもデキる人の仲間入り! 五百万ビューのあるあるネタ。

• こ、こ、これは・・・。本気でそれを願っている人は買っちゃだめだぞ。楽しすぎるけど、アニメ「やはり俺の青春ラブコメは間違っている」を観た人なら、3校合同の実行委員会の男子達のようになってしまうぞ的な本。見せる・・・がタイトルの妙。

• アメリカ版サラリーマンNEOといった感じ(笑)
    イラストも著者の方が描いているみたいなんですが、この絶妙なシンプルさがクリップアートっぽいというか、TOEICのイラストっぽいというか…なんか味があります。

• ネタな本です。思わずクスッとする内容が100個掲載されています。仕事に行き詰まって、ちょっとブレイクしたいときなどに良いと思います。

間違っても、まじめに自分を会議でスマートに見せたいと思っている向けのものではないのですが、地味にTips的に使えてしまいそうかもと思わせる内容もチラホラと。

• 自己啓発

• 2017.06.05 朝活読書サロン

• 【由来】

【期待したもの】

【要約】

【ノート】

【目次】

• く、くだらねぇと思いつつクスッと笑ってしまうネタから個人的にはそれやられたらちょっとひくわ…なネタまで。自分はあんまり意識高い系の人とは相容れない人間だろうな、というのを再認識したあたりで読了。

• 本当最高!終始ニヤニヤして読んでしまった。ネタ本。

だけど、著者はGoogleとYahoo!で働いてた経験を持つ。
    世界の有名企業でもこんな人いるんだなと思うし、ある意味有効なんだろうなって思う。
    『人生は、運よりも実力よりも「勘違いさせる力」で決まっている』もそうだけど、”良く見せる”って結構重要なスキル。

• 本当にくだらない本(誉め言葉)なぜこの本を出版しようとしたのか、とても理解に苦しむ(誉め言葉)この本について、マジメにレビューを書くのは無意味である(誉め言葉)

• 会議のあるある、賢く見せるテクニックを
    「これでもか!」と面白く、シニカルに書いた本。
    p96の会議を会議らしくなく見せる方法や
    p111の会議用語のカンニングペーパー
    とか好き(笑)

会議でスマートに見せる100の方法のその他の作品

サラ・クーパーの作品

村田 沙耶香
塩田 武士
佐々木 圭一
宮下 奈都
冨田 和成
エラ・フランシス...
辻村 深月

会議でスマートに見せる100の方法を本棚に登録しているひと