SFが読みたい!2018年版

制作 : SFマガジン編集部
  • 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152097453
#SF

年間ベストSF発表、ベスト1作家からのメッセージ、サブジャンル別ベスト、この一年のSF関連トピック、2018年の各出版社のSF書籍刊行予定、SF作家たちの最新予定「2018年のわたし」、SF関連書籍&DVD目録などでおくる恒例のガイドブック最新版!

• 毎年楽しみにしている「SFが読みたい」。「このSFを読んで欲しい!」の光文社では、まさかの夢さん!「ボリビアの猿」いまだ決定稿届かずに思わず大爆笑!「SFが読みたい!の早川さん」岩波さんの暴言に吹き出す。オイオイ、ここでやらかす?豪胆すぎるでしょ(笑。尾之上浩司さんの「里山奇談」イチオシに愛を感じるじゃありませんか。cocoさん推しの「時間のないホテル」は積読。読まなくっちゃ。

• 2017年に出版されたSF作品をランキングで紹介している。昨年は新刊をそこそこ読めたので、それらのいくつかがランキングに登場していた。まあ、それはSF作品をどれだけ読んでいるのかの答え合わせみたいなものなので、これはこれで良い。本書に期待するのは、もっと濃いものだ。アンケートの結果は不要だ。同じ作品が同じような短いコメントとともに大量にページを埋める。それだったら、ランキング上位に入らない作品を推挙している理由をビブリオバトル形式で伝えるなど、個々の作品の特徴や読みどころを伝える工夫をして欲しかった。

• この世にあまり多くない、SF書評というだけで非常に価値がある。昨年の国内・海外それぞれ30位まで発表しており、あまりの多さに、あれもこれもと目移りしていくことに耐えなければならない。漫画、映画、ゲームなど、SFに関係あるものはとことん総括されており、情報量が多い。

SFが読みたい!2018年版を本棚に登録しているひと