三つ編み

制作 : 髙崎 順子  齋藤 可津子
  • 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152098559

三大陸の三人の女性。かけ離れた境遇に生きる彼女たちに共通するのは、女性が押しつけられる困難と差別に立ち向かっていること。ある者は娘の教育のため、ある者は仲間の生活のため、ある者は自身の夢のために理不尽と闘う。絶大な共感と感動を集めた話題作!

• 困難にぶつかるインド、イタリア、カナダの三人の女性の人生が絡まり合って語られている。
    父の事故と家の工場閉鎖の危機を抱えるイタリアの女性にも、子ども達との時間を犠牲にして職場での地位を掴み取ってきたけれど癌に脅かされるカナダの女性にも胸が締め付けられるけれど、カースト制度で不可融民に属するインドの女性はもう、言葉に表せないほどの辛さ。
    この小説はフィクションではあるけれど、実際に起きていることなんだよな…。
    性別を問わず苦境ではあるが、彼女達は女性であるというだけで更に重荷を負わされている。
    彼女達を抱きしめて背中を優しく撫でたかった。
    それがフェミニズムなのだと私は思う。

• 沸き起こる大反響!
    理不尽な人生と
    闘う3人の女性
    東洋経済オンラインの記事が話題です。女性が置かれる困難な立場と戦う3人の、3通りの人生。

• フェミニズムを描いた話、と聞いて読み始めたが、性別に関わらず、困難に立ち向かう勇気を持った一人ひとりの人間の物語として読めた。爽やかな読後感。

• 国も、年齢も、環境も全く違う3人の女性たちが三つ編みのようにひとつにつながっていく。ここではどんな所でも女性は生きにくい事が淡々とつづられています。しかしどんな過酷な状態でも、力強く生きる女性たちはなんて美しいのでしょうか。そして自分もこんな風に生きられるのではと、勇気付けられました。心の奥からゆっくりしみだしてくるような感動です。素晴らしかった。

• なるほど、フェミニズム小説というのか。映画が楽しみです。

• 3人の女性を描く、フランスで話題のフェミニズム小説。

• 解説も合わせて読むと、より身近に感じる話だなと思う。

• 髪を巡る3人の女性の生き様を描いてあり母子愛父子愛自己愛、環境を打破しながら生き方を探して明るい未来を暗示して終わる。置かれた場所で咲きなさいという本があったが通じるものがあるかも。キム・ジヨンに比べると深みが足りないがフェミ文学の入口にすると分かりやすいかも。

• ノンと言う力を見つけた女性たち (園部哲)|翻訳書ときどき洋書|note

早川書房のPR
    フランスで80万部突破、社会現象となったフェミニズム小説!

レティシア・コロンバニ(Lætitia Colombani)
1976年、フランス・ボルドー生まれの映画監督・脚本家・作家・役者。刊行前から16言語で翻訳権が売れて話題をあつめた初の著作『三つ編み』は、2017年春に刊行されベストセラーとなり、フランスで85万部を突破、32言語で翻訳され、邦訳もされた。2019年5月15日に2作目の小説"Les Victorieuses"を刊行し、こちらも翻訳が待たれる。

三つ編みのその他の作品

三つ編み Kindle版 三つ編み レティシア・コロンバニ

レティシア・コロンバニの作品

コルソン ホワイ...
ニーナ・ゲオルゲ
恩田 陸
アントニオ・G・...
森見 登美彦
フランシス・ハー...