三体

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152098702

現代中国SFの最高峰作品、とうとう日本で翻訳刊行。品切続出で発売前重版も決まり話題の一作!

中国において最大のヒット作となったSF小説『三体』。本作は《三体》三部作(『三体』『黒暗森林』『死神永生』)の第一部。社会現象となるほどの売れ行きを誇り、合計2000万部を売り上げたという説もある。2014年11月ケン・リュウによる英訳刊行、翌年2015年に英訳版がヒューゴー賞を受賞(翻訳書のヒューゴー賞受賞、アジア圏での受賞は、ともに初)。

• 中国のSF小説である。現代の中国。ある時、エリート科学者3人が2ヶ月の間に、立て続けに自殺した。その背後には、宇宙で起きているとてつも無い秘密が隠されていた。

現代科学では立証できないことは非常に多い。残念ながら非立証性事実の存在は小説内のことではなく、現代世界の厳然たる事実である。しかし「SF小説」は、易々とその背後関係を説得力もって(時には力づくに)説明する。宇宙の秘密は、一冊の本の中に閉じ込められる。これこそがSFである。読者はそこから、さまざまな想像を掻き立てる。それこそがSF体験である。

「三体」について私の感想を五割増専門的にしたものを、訳者の大森望さんが「訳者あとがき」の前半2pで書いてしまっていた。同じ感想なので省略する。そういうわけで、大変面白かったとだけ書いておく。

その他、つれづれ思うことを付け足す。

・現代の中国エンタメ文学(つまり2100万部も売れた小説)で、ここまで文革批判が自由に出来るのか、と少し意外だった。それは即ち毛沢東をはじめとした、当時の政権幹部全てを批判することと同じなのだが、彼らはみんな鬼籍に入っているからいいのか?中国四千年の歴史の中では、それぐらいどうってことはないのかもしれない。

・実は1番心に残ったのは、「SF体験」ではない。知識人と庶民から見た文革の顛末を、全く新しい視点から読ませせてもらったところである。特に父親を殺した元紅衛兵元少女たちのとの邂逅場面は面白かった。エンタメ小説の醍醐味だ。わたしの観た中国は文革終了15年後の北京と20年後の上海だった。あの時も、中国四千年の歴史と変化の速さにおののいたものではあるが、それから更に15年後の中国がどんな化物になっているのか、また観たくなった。

・既に発動しているが、長編ドラマ化は大変愉しみだ。それ以外にも、現代中国ならば映画化も必然だろう、と思う。このような無駄な文化的娯楽が、おそらく三体人には脅威だと思われるからである。

それでは、またのログインをお待ちしています。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      kuma0504さん
      実は「三体」積読中で、三部作が完結したら読もうかと(こんなのばっかりが増えている)
      kuma0504さんの評を読ん...
      kuma0504さん
      kuma0504さんの評を読んで、この記事を思い出しました。劉慈欣についてのコトが興味深いです。

群像・論点 福嶋亮太「文化史における『三体』」|①中華圏におけるSF|tree
    • kuma0504さん
      かなりの力のこもった評論でした!
      ありがとうございました。
      ただし、ざっと読んでもわたしの理解力不足か、
      大衆のサイエンスへの理解、それをフ...
      かなりの力のこもった評論でした!
      ありがとうございました。
      ただし、ざっと読んでもわたしの理解力不足か、
      大衆のサイエンスへの理解、それをフィクションとして利用する成熟、そういう大衆文化がどこまで進んでいるのか、わかりませんでした。
      日本で言えば小松左京が担ってきたようなSF勃興期をこの作者が担いつつあるのだろう、ということはなんとなくわかりました。

そういう意味で、最後まで刮目して見届けたいとは思います。「三体」は予約して、10か月待ちました。第二部はもっと早くなりそうですが、まだまだのようです。
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      特集が、『三体』と中国SF2ですって、、、

特集が、『三体』と中国SF2ですって、、、

S-Fマガジン2020年12月号 | 種類,雑誌,SFマガジン | ハヤカワ・オンライン
      2020/10/02
  • SF小説は苦手だと思い込んでいましたが、この小説は全部理解したとは言えませんが、面白くて、ページを繰る手が止まりませんでした。
    ずっと読んでいたかったです。終わってしまうのが惜しかったです。
    フォロワーさんが次々とレビューされるのを拝見しながら、図書館で4カ月待ちして読んだかいがありました。

訳者あとがきによりますと、小説のテーマは異星文明とのファーストコンタクト。超弩級の本格SF。
    2015年アジア圏初のヒューゴ賞長編部門受賞。

訳が凄く読みやすいと思ったら、日本語訳を吉光さくら氏と、ワン・チャイ氏の共訳で。そして日本語訳を大森望氏がSF翻訳にしたそうです。

どこが面白かったかというと、私は主人公の一人、天体物理学者の葉文潔(イエ・ウェンジェ)の生涯と研究内容、もう一人の主人公、ナノマテリアル研究者の汪びょう(ワン・シャオ)がVRゲームの『三体』をプレーするところがエキサイティングでした。『三体』にはVスーツを着て参加し、その世界観が素晴らしく、孔子、アリストテレス、ガリレオ、コペルニクス、ダ・ヴィンチ、ローマ教皇グレゴリウス一世などが登場して参加者と会話します。ゲームって私はほとんどやった経験がないのですが、こんな面白そうなゲームなら参加してみたいとちょっと思いました。

オバマ前アメリカ大統領が在職中に『三体』に触れ、「とにかくスケールがものすごく大きくて、読むのが楽しい。これに比べたら議会と日々の軋轢なんかちっぽけなことでくよくよする必要はないと思えてくるのも(本書を楽しんだ)理由のひとつだね」と語ったことで『三体』は全米の注目を浴びることになったそうです。

第二部『黒暗森林』は2020年に邦訳が早川書房から刊行予定だそうで、とても楽しみです。

• くるたんさん
      まことさん♪こんにちは♪
      これはSF苦手な私も楽しめた作品です♪
      まことさん♪こんにちは♪
      これはSF苦手な私も楽しめた作品です♪
      正直理解できてない部分が多々有りだけれど惹き込む魅力に溢れた作品ですよね(◍•ᴗ•◍)♡♬
      脱水とか再生とか面白かったです♪
    • goya626さん
      ほおー! 最高に面白そうですね。図書館で予約してあるので、来るのが楽しみです。
    • goya626さん
      実は、いわゆるテレビゲームとかスマホゲームを全くやったことがないので、三体のそういう部分の面白さも分かるといいのですが。
      2020/02/27
  • ブク友さん方のレビューから、この作品に対するとても高い熱量を感じたので読んでみました。
    なるほど!これはハマりますね。面白かったです。ブク友さん、ありがとうです。

「物理学は存在しない」「科学を殺す」え、どういうこと?物理や科学に疎い私でも、そんなことあり得ないだろうと思えることが起きはじめている世界です。
    えっと、で、物騒なお話なんだけど、それがどんな影響を私たちに与えるの?なんて、本当に分かってない科学オンチの私にも、え、ヤバくない?それってどうなの?と、ストーリーを辿っていくうちに、不安と焦りと絶望の色が顔に浮かんできます。つまり、、SF初心者さんだろうが、理系アレルギーさんだろうが、ちゃんと理解出来る(なんとかついて行ける)ように展開されてるんですよ。だから、「物理学は存在しない」「科学を殺す」に隠された真実が、個人なんてレベルじゃなくて、世界中、いえいえ地球全体まるっとに、どれだけの危機が迫ってくるのかがわかります。
    汪淼や丁儀などの科学者チームでさえ、どうしようもないと諦めてぐちぐち飲んだくれているのですから。けれど、警察官である史強が、ふたりの尻をバシバシと叩いて奮起を促します。「虫けらはいままで一度も敗北したことがない」さすが史アニキです。
    物語は、まだ始まったばかり。これは続巻を読むしかないでしょう。途方もないことが途方もない規模で起こる、これがSFの醍醐味ですね。エンターテイメント要素溢れる本格SFです。

• 地球っこさん
      まことさん、こんにちは。
      うわぁ、とても嬉しいコメントをありがとうございます☆

私もフォロワーさんのレビューから『三体』に興味を持っ...
      まことさん、こんにちは。
      うわぁ、とても嬉しいコメントをありがとうございます☆

私もフォロワーさんのレビューから『三体』に興味を持ったんですよ。
      こうやって本の面白さが、どんどん広がっていくなんて、
      とっても素敵なことですよね!

『三体』面白かったですよね。
      私もVRゲームの『三体』やってみたくなりました。
      難しく感じる場面も、魅力ある登場人物たち、ハラハラするストーリー展開、そして丁寧な描写に何度も助けられました。

SFって、読まず嫌いになっちゃう分野じゃないかなと思うんですよね。
      だって何だか難しそうですもの。
      ところが、読み始めるとクセになる分野
      No.1でもあると思うのですよ。
      私は小説はどうもキャラクターに感情移入してしまうし、
      妄想が暴走することもしばしばあるので、
      空想科学小説の「ここをみて!読んで!」
      というところから
      外れた読み方をしてるかもしれません。
      それでも、好きな本の世界観にどっぷりはまれるんだから、まぁいいかと開きなおってます 笑
      今は中国のSFが私のなかで来てますね~
      今年はSFをガンガン読んでいきたいと思ってます(*^^*)
      地球っこさん♪

ご丁寧なお返事ありがとうございます♬
      私は、SF、読まず嫌いだったと思います。
      私も、これからは、読みやすそうなも...
      地球っこさん♪

ご丁寧なお返事ありがとうございます♬
      私は、SF、読まず嫌いだったと思います。
      私も、これからは、読みやすそうなものから、SFにも挑戦していきたいと思っています!
      まずは、積読本からかな~(^^;
      『黒暗森林』も面白そうですよね!
    • 地球っこさん
      まことさん、お返事ありがとうございます。
      『黒暗森林』楽しみですよね☆
      フォロワーさんたちと語り合いたいですね!
      まことさん、お返事ありがとうございます。
      『黒暗森林』楽しみですよね☆
      フォロワーさんたちと語り合いたいですね!
      2020/02/27
  • 頭が飽和状態。

なんでしょう!この惹きつけてやまない超ハードSF作品は!

もちろん押し寄せる数々の理系用語に文系頭は飽和状態。

そこに三体ゲーム、脱水、再生化、紅岸基地など魅力的な題材をポンと投げ込まれ、面白さも加わり更にパンパン、飽和状態。

この、自分にとっては飴と鞭とも言える物語に完全に心は奪われてしまった。

宇宙に秘められた壮大なチカラ、四光年という想像さえもつかない事柄に想いを馳せる、
    そんな瞬間も味わえるのが理屈抜きに面白い。

物語はまだ始まったばかり。

これから地球を宇宙をどう魅せてくれるのか、さらなる壮大なスケールの予感に胸が高まる。

• まことさん
      くるたんさん♪こんばんは!

コメントありがとうございます(*^^*)
      くるたんさん♪こんばんは!

コメントありがとうございます(*^^*)
      私もSFは苦手だったのですが、全部理解したとは全く言えませんが、この作品は、すっごく面白かったですよね!!
      脱水、再生ありましたよね~!
      第二部の『黒暗森林』も楽しみですね!
      2020年のいつ頃発売されるのか待ち遠しいですね♬
      2020/02/27
  • これは凄い。とてつもなく面白い。
    SFファンにとってはたまらない小説となるだろう。

本書は中国で刊行されて以来大ヒットとなり、本書の英語訳が2015年にSF小説界でもっとも権威のあると言っていいヒューゴー賞を受賞している。これはもの凄く画期的なことで翻訳書のヒューゴー賞受賞も、アジア人の作家の受賞も初めてことなのである。

いやぁ~もう面白い、くっっっそ面白い。死ぬほど面白い。

中国人作家のSFを今まで読んだことがないので、日本語訳とかどうなのだろうと読み始める前は一抹の不安があったが、読みすすめるうちにそんな不安は瞬く間に吹き飛び、むさぼる様に最後まであっという間に読んでしまった。
    SFとしての説得力もあり、娯楽エンターテインメントとしても十二分に楽しめる。

SFジャンル的にはこの第1作は『異星文明との接触』をテーマとしており、同じテーマを描いた古典SF小説の不朽の名作、アーサー・C・クラークの『幼年期の終わり』やジェイムズ・P・ホーガンの『星を継ぐもの』に匹敵するほどの面白さだ。バラク・オバマ前アメリカ大統領も夢中になって読んだと言うことも納得できる。

本書のあらすじだが、物理学者の父を文化大革命で殺され、失意のどん底にたたき落とされた女性研究者・葉文潔。彼女は中国の激動の時代を何とか生き残り、巨大パラボラアンテナを備えた秘密施設で働くことになる。そこでは宇宙との交信を行うプロジェクトが進行していた。そこで彼女は、たまたま得たチャンスを使い、独断で人類の命運を決める行動をしてしまう。その数十年後、ナノテク素材を研究している科学者・汪淼は、世界中の軍人や警察が集まる会議に招集され、世界的な科学者が次々に自殺している事実について調査を依頼される。調査を進めていく彼に対して怪現象が次々と襲ってくる、そしてその裏には三つの太陽を持つ異星を舞台にした文明育成VRゲーム『三体』が大きく関わっていることが明らかとなっていく・・・というものだ。

本書の著者・劉慈欣(リウ・ツー・シン)は1963年、北京生まれ。
    文化大革命期(1966~76年)に一家で山西省に送られるという経験をしている。大学卒業後、発電所でエンジニアとして働きながらSF小説を執筆していたという。本書の文化大革命の描写等は彼の実体験が大きく影響しているのだろう。

筆者のインタビュー記事(2019年8月10日付『朝日新聞GLOBE+』)によると、SFに目覚めたきっかけは文化大革命の時代の幼少期だという。ジュール・ヴェルヌの『地底旅行』が最初に読んだSF小説であり、『地底旅行』は文革時代には禁書扱いだったので、自宅に隠して持っていたらしい。当時の中国には、SFという概念すらなかったので『地底旅行』のことを、筆者は「最初は本当の話だと思っていた。父から『これは想像で書いたものだ』と言われ、本当に驚いた」という。それ以来、SFのとりこになり、文革が終わった高校生のころから作品を書き始めたのだという。

このインタビューでも語られているように、筆者はもともとSFファンであり、SFファンが高じて自分でSFを書き始めてしまったのだ。そして、この本が注目される背景には今世界の目が中国に政治面でも経済面でも科学面でも向けられているということなのだろう。

本書では、SFシーンのリアルさだけでなく、キャラクターの描写も秀逸である。
    主人公の女性研究者・葉文潔やナノテク素材を研究している科学者・汪淼など多くの個性的な科学者が登場するが、その中でもひときわ異彩を放ち、輝いているのが元軍人で刑事の史強の存在だ。
    科学者達は、当然、頭が良く、先のことを予測できてしまうので、高度な文明を持つ異星文明に対抗するすべなどないと最初から諦めてしまうような雰囲気なのだが、史強は違う。彼は学歴もなく、口も悪いのだが、持ち前のずば抜けた洞察力と溢れるバイタリティーで困難を切り抜けてしまう。まさに「頼れるアニキ」のような存在だ。この史強の存在でこの小説の面白さが格段に増しているのは間違いない。
    この小説はまだ序盤が始まったばかりなので、彼らが今後どんな活躍をしていくか、楽しみで仕方がない。

本作『三体』は、《三体》三部作(『三体』『黒暗森林』『死神永生』)の第一部であるということなので、まだまだ本シリーズを長く楽しめということだ。第2作目の『黒暗森林』の日本語版は来年の2020年発売予定だそうなので、第2作の発売を首を長くして待っていよう。

• kazzu008さん
      くるたんさん。こんにちは。
      コメントありがとうございます!

これ面白いですよね!
      確かに科学関係のところはちょっと難しいですが、ス...
      くるたんさん。こんにちは。
      コメントありがとうございます!

これ面白いですよね!
      確かに科学関係のところはちょっと難しいですが、ストーリーが最高ですよね!!
      まだ、2巻、3巻と続くらしいので、じっくり待ちましょう!!
      2019/12/17
    • まことさん
      Kazzu008さん♪こんにちは。

ご紹介ありがとうございました!
      Kazzu008さん♪こんにちは。

ご紹介ありがとうございました!
      フォロワーさんが次々にレビューされましたが、最初にKazzu008さんがレビューされたときに、読んでみたいと思わされました。
      Kazzu008さんのご紹介の本は何冊か拝読し、はずれはなかったですけど、これが一番面白くて大当たりでした。
      こんな面白い本が世の中にはあるのですね!
      SFは苦手だと思っていましたが、私にとって新境地でした。
      ありがとうございました!!
      次作も楽しみです(*^^*)
    • kazzu008さん
      まことさん。こんにちは。

お久しぶりです。
      コメントありがとうございます。

この本は最高ですよね。
      3部作の1作目ということ...
      まことさん。こんにちは。

お久しぶりです。
      コメントありがとうございます。

この本は最高ですよね。
      3部作の1作目ということですので、今後の展開が非常に楽しみです。
      ゴリゴリのSFですが、期待度マックスで次回作を待ちましょう!
      2020/03/15
  • 科学者や研究団体への犯罪の急増や、科学者の連続自殺など、まるで、想像もつかない力が科学を殺そうとしているかのような事態が世界では引き起こされていた。
    この事態の背後にあるものは何か?

そして、知的レベルが高い者のみ夢中になる、3つの太陽を持つ惑星が舞台となったVRゲーム「三体」の秘密。

全ては、文化大革命で父を惨殺された天体物理学者・葉文潔が、軍の極秘プロジェクトに参加したことから始まる…

いやー、面白かった!
    しかし、読むのに時間がかかったなー

「三体」は読者を「挫折させる」小説としても有名だそうだ。理系の知識がなくて、つまづく人も多いんだろうな。100パーセント文系の僕としては頑張って読みましたよ。

少し頑張ると、「三体」の世界に引きずり込まれる。そして、少々細かいところはすっ飛ばしても読み進めたくなる。圧倒的なチカラを持つ小説だった。

なにせ物語のスケールが大きい、大きい。
    その壮大さに、どことなく中国を感じた。

なお、「三体」は、「地球往事」三部作の第一部。第二部以降も楽しみだが、第二部はページ数が第一部の5割増し、第三部に至っては倍だという。読破できるのか少し心配…

• 中国のSF小説『三体』シリーズの第1巻です。
    様々なSF要素を盛り込みかつ綺麗に纏まっている、最高傑作と言えます。
    物語の中に大量の伏線が敷かれ、読者を飽きさせません。
    ネタバレをしたくないので多くは書けませんが、特に印象に残ったものが「射撃手と農場主」です。
    射撃手が標的の紙の上を均等に打ち抜いた場合、その平面に生きる二次元の科学者は「この宇宙は一定の距離に穴がある」と考えます。
    農場主が家畜に対して定刻に餌を与える場合、家畜の科学者は「この世界は毎日同じ時間に餌が出現する」と考えます。
    高次元の存在や高度な文明などが我々に干渉した場合、同じようなことが起きるでしょう。
    では、我々の物理学はそもそも存在するのでしょうか。
    色々楽しく考えさせられる一冊。
    2巻にも期待します。

• 圧倒的なスケールで、想像もつかない展開が繰り広げられ、夢中になって読み耽りました。

近未来SFです。
    極小の原子から宇宙規模まで幅広く、国家機密、ゲーム、宗教、心理に至るまでの壮大さと言ったらもう、すごい想像力。

「三体問題」という天体力学も初めて知りました。
    宇宙が好きなので、興味深い話が盛り沢山でした。

中でも「狙撃手」と「農場主」の話は、昔からうっすら妄想していた内容と似ていたので、皆似た考えになるもんだと特に興味深かったです。(雑談の一部で本筋にはさほど影響ないと思いますが、宇宙の存在自体が現在ではこのような事だったということもありうるという事で、考えていると妄想は広がります。)

3部作ということで、続編を購入しに行きたい。
    Netflixでドラマ化するとありましたが、、、映像になるとどんなだろう。台無しにならない事を祈る。

• 中国らしい雄大な構想、巧みなストーリーテリング。文革描写などの人物描写も上手い。まるで映画を見ているようです。VR「三体」が秀逸ですね。でも、多次元な智子とか理解が微妙なので映画でも見たい。訳もこなれていて読みやすい。もうシリーズは完結しているようなので、続けて次巻に入りたい。

• 難しかったけど読了することが出来た。詩的な文章が美しくてストーリー展開が巧み。世界観が想像をはるかに超えていてぶっ飛んでいて面白かった。特にVRゲームの世界観がよくって三千万人の人体コンピューターのあたりはわくわくした。智子(ソフォン)のあたりはちんぷんかんぷんだったけど………(汗)

ユーチューブを見て三体世界が補足されて少し助かった。史強がイメージ通りで本当に笑ってしまった。『屍者の帝国』のバーナビーのような存在の史強がいてくれて汪淼じゃないけど、私もホッとした。
    住む星が違う1379号と葉分潔の寄る辺のない気持ちが宇宙空間を越えて、お互いを呼び合った気がして、どんなに文明が進んでも心のすきまは埋めることが出来ないそれが知性をもったものの宿命なのかなとも思った。自分の欲望を満足させるためにしたことが間接的とはいえ我が子に死を選ばせることになるなんて悲しくて罪深く人間的だなぁ…と感じた。そのもとには絶望が存在している。人の心の在り方について考えさせられた。

慈欣さんインタビュー記事(好書好日) https://book.asahi.com/article/12603413

• やまさん
      各位

昨年ブクロクに登録した本の中からベスト7を選びました。
      各位

昨年ブクロクに登録した本の中からベスト7を選びました。
      なお、平成31(2019)年3月27日に読み終わった本からブクロクで管理するようにしています。
      ① なんとなく・青空 / 工藤直子 / 詩 / 本 /読了日: 2019-12-11
      ② 螢草 / 葉室麟 / 本 / 読了日: 2019-12-16
      ③ あなたのためなら 藍千堂菓子噺 / 田牧大和 / 本 /読了日: 2019-04-10
      ④ 甘いもんでもおひとつ 藍千堂菓子噺 / 田牧大和 / 本 / 読了日: 2019-05-04
      ⑤ あきない世傳 金と銀(七) 碧流篇 / 田郁 / 本 /読了日: 2019-09-14
      ⑥ てらこや青義堂 師匠、走る / 今村翔吾 / 本 / 読了日: 2019-08-27
      ⑦ ひかる風: 日本橋牡丹堂 菓子ばなし(四)  / 中島久枝 / 本 / 読了日: 2019-07-23
      ※もしよろしければ、皆様の昨年感想を書かれたものの中からベストの順位を教えて頂けたら嬉しいです。

やま
      2020/02/07

劉慈欣(発音:リウ ツーシン りゅう じきん)
1968年生まれの中国作家。発電所で働くかたわら、趣味でSF短篇を書き始め、1999年、中国のSF雑誌『科幻世界』でデビュー。銀河賞を連続して受賞し、『三体』が2008年に単行本として刊行後に大ブレイク。またたくまに現代中国を代表する作家のひとりとなる。2015年、ケン・リュウ訳『三体』(第一部)によって、翻訳書として初のヒューゴー賞を受賞。『三体』は中国で社会現象となった。2019年7月4日、『三体』邦訳が刊行され大きな話題となり、幾度もの重版を決めている。

劉慈欣の作品

陳 浩基
ピエール ルメー...
ジェイムズ・P・...
森見登美彦
テッド・チャン
ジェームス W....

三体を本棚に登録しているひと