三体2 黒暗森林 上

• 早川書房 (2020年6月18日発売)

Amazon.co.jp ・本 (336ページ) / ISBN・EAN: 9784152099488

葉文潔をリーダーに戴いた地球三体協会の瓦解により、地球は三体文明により侵略の危機的状況にあることが判明した。人類は、人類文明最後の希望となる「面壁者」を立てて立ち向かうことを決断する――! 13万部を突破した『三体』待望の第二部、ついに刊行!

• 前作から引き続き「三体Ⅱ上巻」

難しい単語と漢字が飛び交い、また中国人名が多くてひどく混乱しながらの読書になった。
    前作同様、調べても理解できないので解らない所は諦めて放置して読み進めた。

ここまで読み進めてきたから下巻も読むかと思っているが、複雑過ぎて未だに真のこの作品の持つ面白さが解っていないのでは?と疑問を持ちつつ読み進めている。

もし今現在地球に向かって宇宙生命体が400年後に来るとしたら?
    今の自分達はやはり世界中から特出した「面壁者」を起てて指向と未来を委ねるしかないのか?
    自分もそれしかない気がする。
    相当のSF作品だが、そう考えるとリアルな世界なのかもしれない。

今回の上巻では地球人の方向性とその下準備がある程度整った所で終わった。
    下巻ではきっと時間が推移して残り時間が少なくなっているであろう。
    新たな展開もあるかもしれない。

なにしろ舞台が地球と宇宙、地球人と知的宇宙生命体のこの構図、時間と距離と思考が飛び抜けており、ついていくだけで精一杯。
    自分の知識力の無さに嫌気がさしている。

ストーリーを追っかけるだけになりそうだが下巻も読み進めてみたい。

• shintak5555さん
      下巻で一気に来ますよ!
      下巻で一気に来ますよ!
      2024/04/25
    • NSFMさん
      ありがとうございます。

しっかりと理解できてないので不安ですが楽しみです。
      ありがとうございます。

しっかりと理解できてないので不安ですが楽しみです。
      2024/04/26
  • 2023年中にNetflixでドラマ化されることで話題の"三体シリーズ"。
    宇宙戦争という圧巻のスケールが最高です!

本作は三部作のⅡの上巻。
    ついに、三体文明と人類の戦いが始まる。
    人類は、命運を4人の"面壁者"と呼ばれる有識者に託す。
    それに対して、三体文明は"破壁人"を送り込む。

読むのが難しくて時間がかかるけど、他の小説にはないおもしろさがあるのが"三体シリーズ"の魅力。
    続きが気になるので、早く読みたい!
    Netflixがこの圧巻のスケールをどのように映像化するかも気になる!

• 気合いで読み進めました。
    内容自体が難しいことに加え、登場人物の名前すら読めないくらいに難解な漢字が多く出てくるし、馴染みのあるものもひとときも出てこないので、とにかく読むのが大変です。
    ただ、少しずつ面白くなってきました。。!
    スケールの大きさが過去最大級でこの大きく広げた風呂敷がどう畳まれていくのかが気になります。

• 話のスケールも多くなり、さらに面白くなっている。。。
    面壁者の考えってどうやって思いついたんだろう。
    作者の頭の中をのぞいてみたい。
    呪文がどうなるのかも気になる。
    下巻、読まざるを得ない。。

• 三体世界から送られた侵略艦隊が到着するのが400年後に迫った近未来、国連惑星防衛理事会(PDC)は、4人の面壁者を選ぶ。面壁者たちは、本心を言わないで凡ゆることを実現する権限が与えられる。人間同士のあらゆるコミュニケーションを監視する陽子コンピュータ智子の目を騙すためである。

あと400年間で、果たして三体艦隊と渡り合える力を地球人類は持つことができるのか?

どうやら、勝利の鍵は面壁者の中でも、米国の元国防長官やベネズエラの元大統領、ノーベル賞候補の科学者で元欧州委員長でもなく、無名の中国人社会学者にして主人公の羅輯(ルオ・ジー)らしい。まるで忠臣蔵の大石内蔵助の如く、決戦を前に羅輯がした事は理想の場所で贅沢三昧をすることと、理想の女性と暮らすことだった。こういうケレン味が、ベストセラーを招くのだろう。羅輯の持っている鍵は何なのか、(上)では不明だが、ルーヴル美術館での出来事で、なんとなく予想した。それって、日本人が大得意じゃないか。

彼だけが、三体危機時代の起点となった葉文潔博士から宇宙社会学の二つの公理を聴いている。いや、これは謎でもネタバレでもなんでもないはずだ。(1)生存は、文明の第一欲求である。(2)文明はたえず成長し拡張するが、宇宙における物質の総量はつねに一定である。
    文系の私でも、常識的なことのように思える。けれども、(上)ではかなり重要事項らしく何度も出てくる。どう展開するかは予測つかなかった。

著者は文革終了後に凡ゆる世界の知識を詰め込んだ世代なのだろう。日本や世界文学の蘊蓄が至る所に散りばめられているのも魅力のひとつだろう。
    待望の「銀河英雄伝説」の引用部分も読んだ。うーむ、秦の始皇帝や墨子の使い方同様、やはり著者の人文系知識はちょっと表面的すぎる。引用の意味は正しいんだけど、あと十数年経っても日本の防衛大臣がサラッと「銀英伝」を引用するとは、日本人としては思えない。

微小コンピュータ智子(ソフォン)は、近未来では「彼女」と呼ばれているらしい。日本語では「ともこ」と女性の名前になるから、そう決めたそうだ。地球規模で危機に対処している時代の「いかにもありそうな未来」ではある。こういう細かいところに、本格SFのリアリティがあるだろう。

因みに、SF読者からは大絶賛の本書ではあるが、我が県の図書館では、第1巻は予約して10ヶ月待ったのに、第二巻(上)を読もうとして2週間しか待たなかった。(下)に至っては、すぐにでも借りられる。この地方都市では、どうもこういう作品に対する免疫ができていないようだ。下巻に期待します。

2021年4月21日読了

• 以前、あまり好きになれず、Iで辞めていましたが
    みなさんのレビューが高評価という事からもう一度Iから読み直して、本作を読み終えました。

宇宙人襲来が400年後という設定は面白みを感じましたが、いかんせん、今回も中身に入り込めませんでした。

この違和感は著者が馴染みのない中国の方だから?

ただ、ようやく、序章?が終わり、これからが本番という事もあるので次も読んでみます。

• 私は、本格的なSF小説を読んだのは『三体Ⅰ』がおそらく初めてだと思います。
    『三体Ⅰ』はよくわからない部分も多かったのですが、バーチャルゲームの三体世界が非常に面白かった印象があります。
    最後は三体文明が地球を侵略する計画が明らかになりました。
    今回の『三体Ⅱ黒暗森林』はその続編です。
    今回は主人公ルオ・ジーの行動が一番面白かったです。

以下完全にネタバレですので、これから読まれる方はご注意ください。

三体文明が智子(ソフォン)という改造された陽子を地球に発射します。人類の活動は智子に監視されています。
    智子の監視の唯一の盲点は「人間の思考」なので、対する人間は「面壁計画」を実行し、四人の「面壁者」が選ばれます。
    面壁者は三体文明と全人類を騙さなければなりません。

その面壁者四名は、この小説の主人公であるルオ・ジーという『三体Ⅰ』の主人公葉文潔とも面識のある、全く無名の天文学者。あとの三人はフレデリック・タイラー、マニュエル・レイ・ティアス、ビル・ハインズ。
    三人三様の計画を立てようとしますが、三体世界が最も重要視して恐れているのはルオ・ジーのみ。かなり以前から三体世界はルオ・ジーを暗殺しようとしてきていたのです。
    そしてルオ・ジーは全くのマイペースで、面壁者としての権利を利用して、美味しいお酒を用意させたり、享楽的な生活をし始め、果ては自分好みの理想の女性まで連れてこさせ、家庭生活を営み始めます。
    しかし、その生活は邪魔が入り長続きはしませんでした。
    ルオ・ジーは三体世界に打ち勝つことができるのか…。
    (下巻に続く)

• 三体人のコミュニケーションは思っていることまであからさまに外に現われてしまうという。この1点のみが地球人が優位に立てるところなので、自分の考える地球防衛の方法を理由を表明することなく進めていける権限を与えられる人物(面壁者)が4人選ばれる。大学教授の羅輯は自分がその一人に選ばれて驚く。生活のために学者をやっている人間だったのだ。どうも一番脈のなさそうなこの羅が地球防衛の鍵を握っていそうなのが面白い。羅が小説を書くために必死になって登場人物の造詣を作り上げているうちに、その女性が本当に側にいるように思われてくるという場面が、文学作品の想像の秘密を衝いているようで興味深い。羅が面壁者になってから、警護の史強が実際にその女性を連れてきてしまう。なかなかの展開だ。冷静沈着な海軍の章北海の人物像もいい。

• tomoo0816さん
      なかなか読むのに疲れますが、内容は着実進展していますね。読み終わるとやはり次が待ち遠しいです。
      2021/02/04
    • goya626さん
      そこらのすかすかの小説とはわけが違ってボリュームがありますね。史強や章北海は魅力的な人物です。彼らは3冊を通してずっと登場しているので、ある意味キーパーソンです。春のⅢ巻の出版が待たれますね。
      2021/02/04
  • 感想は最終巻にて記載。

• 「三体」のその後の話だが、大きな流れ以外前作の内容を引きずっていなかったので真白な状態でも面白く読めた。数100年後の戦いに備える人間達の葛藤が上巻の骨格になっていて、それがどう進んでいくのか楽しみ。

• 数年前に難しすぎて挫折したこの作品。
    やはり気になりIIを読み始めることにした。
    三体星人の地球への侵略攻撃までまだ四百数十年あるという設定はかなりの壮大さ。
    わたしがIIに取り掛かるまでの4年くらいはたいしたことありませんよね。へへへ。

I の登場人物と重複するキャラクターはわずかで、
    新たな段階に進んだという雰囲気。
    攻撃に備え、ある計画が立てられるんだけど、説明は難しいながらも、どうなっていくのかワクワクする気持ちがわいてきた。

無骨なキャラクターと軟弱なキャラクターの対比も良い。

下巻に続く

• 中国のSF小説『三体』シリーズ第2巻の上です。
    様々なSF要素を盛り込みかつ綺麗に纏まっている、最高傑作と言えます。
    大量の伏線が所々に敷かれ、読者を最後まで飽きさせません。
    1巻での葉文潔のメッセージにより地球を発見した三体人は、人類を殲滅するために艦隊を派遣しました。
    それを迎え撃つための組織や科学技術を確立し、地球側が宇宙戦争の術を模索する段階から物語が始まります。
    しかし、人類の中には三体人によって自分たちを含め滅ぼされるべきと考える集団があり、今回は複雑な内政面が描かれます。
    三体の諜報・工作機械“智子”によって物理学とコミュニケーションの監視・妨害が続いていますが、脱水で延命する三体人に対して地球人は冷凍で延命できるようになり壮大なスケールでの綿密な作戦が練られます…。
    ネタバレを望まないので詳細は書きませんが、科学技術で有利な三体人がコミュニケーション手段が決定的に違うことで人類を極度に恐れている点が面白いのです。

「わたしはおまえたちが怖い。」

下巻にも期待します。

• 【感想】
    三体人は「目に見える思考」によってダイレクトにコミュニケーションを行っているため、陰謀や偽装といった隠し事ができない。
    地球全体が智子に囲まれてあらゆる情報が筒抜けとなった今、三体人を出し抜くためには、100%自分の頭の中だけで計画を練らなければならない。それが「面壁計画」であり、計画を実行するために4人の「面壁者」が選ばれた。全ての面壁者には強大な権限が与えられ、また自らの行動にも指示にも、一切の説明を必要としない。何を考えているかを外部に公表しないことで、敵の判断力を奪い、戦略的意図が悟られる瞬間を可能な限り先延ばしにするのが彼らの目標である。

それぞれの面壁者が思案する計画は次のとおりだ。
    前ベネズエラ大統領のレイ・ディアスは二百メガトン以上の水爆を開発する「スーパーボム計画」を、元米国国防長官のタイラーは、レイ・ディアスの計画を発展させる形で、水素爆弾を積んだ戦闘機一千機を連結させネットワークを構築し、三体艦隊に突撃させる「蚊群計画」を策定する。科学者のビル・ハインズは人間自身の脳を拡張させ、知性を現人類の数百倍まで拡張させることで三体科学に対抗するプロジェクトを構想している。
    そして本巻の主人公である羅輯は面壁者の使命を拒否し、自らの理想の女性である荘顔を隠れ家に迎え入れ、幸せな隠居生活を送る。

対する三体協会(ETO)は降臨派(人類の本性に徹底的に絶望し、三体人の力を借りながら人類文明を滅ぼそうとする派閥)が組織を占めるようになっていた。彼らは「破壁人」を派遣し、面壁者の企てを阻止しにかかる。

面壁者選定から5年後、破壁人の一人がタイラーに接触する。タイラーの真の計画は、カミカゼ特攻隊を三体艦隊ではなく地球文明の宇宙軍にぶつけることだった。地球艦隊に不意打ちの攻撃を仕掛けた後、三体艦隊に投降する。エウロパやケレスなど複数の彗星に含まれている大量の水を手土産に敵艦隊に接近した瞬間、残りの戦闘機がゼロ距離突撃し、敵宇宙船を一隻残らず殲滅するというシナリオだ。
    この計画を三体文明に見破られた。面壁者が頭の中だけで考えていたプランを5年足らずで看破された衝撃。人類の生命に脅威を与える計画を全世界に公開され、そのうえでまだ人類が自分に期待を寄せていること。この出来事にタイラーは壊れ、拳銃自殺を遂げた。
    タイラーの自殺後、レイ・ディアスとハインズは、より高度な演算能力を持つコンピュータの完成を待つべく、20年近く冬眠に入る。そして羅輯の妻となった荘顔も、「愛する人へ。わたしたちは終末決戦であなたを待ちます」というメモを残し、子供ともに冬眠する。

面壁者本来の職務に戻った羅輯は、太陽系から50光年の距離にある恒星に向けて謎のメッセージを発信し、冬眠につこうとした。だが直前に三体文明によってばらまかれた遺伝子兵器に感染してしまう。現代医療では治療が不可能なため、そのまま冬眠措置が取られたのだった……。

おおまかなあらすじは上記のような感じである。

本書でフォーカスを当てているのは「人類の士気」だ。最終戦争の準備は4世紀にもわたる長いものであり、実行に携わる人間のほとんどは決戦開始まで生き残らない。(コールドスリープもあるにはあるが)しかも地球よりはるかに優れた科学文明相手ということもあり、多くの地球人は今後の展望に悲観的だ。組織全体に敗北主義の蔓延を防ぐこと、そして長期的視野に立ち勝利のシナリオを描き続けられる司令塔を育成することが、技術の発展と並んだ最重要課題である。

――「より際刻な問いはこうだな。その時点の宇宙軍に、思想的に問題のない政治将校がいったい何人残っているか?」常偉思は言った。「敗北主義を抑え込み、まずは自分が、かならず戦争に勝つという不屈の信念を持たねばならない。きみが仮定した未来が、現在よりずっと困難な状況にあるとしても」

本書の面白いところは、こうしたヒューマンドラマの緻密さにあると、わたしは思っている。
    羅輯といい、史強といい、彼らの奥底には人間臭い野暮ったさが眠っており、それが読者の心に安心と共感を呼び起こす。SF小説とは現実離れしたシチュエーションの総合芸術であるが、単に奇異な設定を散りばめるだけでは、遠い場所で勝手に開かれる展覧会で終わってしまう。読者に足を止め関心を持ってもらうためには、彼らのような通俗的な人間が欠かせない。人間臭い感性が重厚なテーマにちょうどいいスパイスとなり、物語を洗練させているのは間違いないだろう。

――史強「たとえば、もし仮に面壁者の身分があんたに降ってきたとしょう。そしたら彼みたいに、楽天的な快楽主義者でいられると思うか?」「ずっと前に神経が参っているでしょうね」「そうだろう。しかし羅輯はまるで無頓着だ。なにがあろうと気にせずに、のんびりかまえている。なあ、ケントさん、それが簡単なことだと思うか。あれは大物の風格ってやつだ。大事をなす人間が必ず備えている資質なんだよ。あんたやおれのような人間には、大きなことはなしとげられない」

う~ん、カッコイイ。

さて、いよいよ5巻中の2巻が終わったわけだが、謎はますます深まるばかりである。葉が言い残した2つの公理――生存は、文明の第一欲求である。文明はたえず成長し拡張するが、宇宙における物質の総量はつねに一定である――。羅輯が50光年先の宇宙と100年先の未来に向けて飛ばした呪文。伏線は次々と張られるものの、私の頭ではこれがどう結びつくのか想像もつかない。
    それに加え、戦況はどんどん絶望的になる。一応、本書の最後で軌道エレベーターと核融合技術は完成するのだが、宇宙艦隊や防衛システムを築けるようになるのはずっと先の話である。残りの時間で果たして三体文明を倒せる(もしくは和平を結べる)ほどの実力差を覆せるのか。読み進めるたびに「勝つなんて無理なのでは」と思ってしまうが、きっと何か打開できる道はあるはずだ。そう信じ、下巻に突入しようと思う。

• #日本SF読者クラブ 先頃Netflixでのドラマ化が発表された「三体」。その第2部なのだが、上下巻で結構なボリュームがある。図書館本なので、貸出期限内に読み終えれるか心配した。しかし杞憂だった。前作同様に、最初の方が読みずらいというか、内容に入り込めなかった。読み進んでいくうちに、それも解消。特に下巻の方は、疾風怒濤(表現が古いか)の展開となる。

アシモフの「ファウンデーション」シリーズ、田中芳樹の「銀河英雄伝説」や宇宙戦艦ヤマトなどからの引用、インスパイア、オマージュ等々があり、SFファンなら頷くだろう。

宇宙社会学の二つの公理とサブタイトルにもなっている「黒暗森林」。ある意味A・C・クラークの「幼年期の終わり」と対極じゃないかと感じた。クラーク派を自任する自分からすると、肌に合わないと感じる部分でもあるが.。第3部の翻訳が待ち遠しい。

• 前作のメインキャラクタであった葉文潔がいきなりプロローグで登場。羅輯という男性に「宇宙社会学を研究しなさい」というアドバイスを授ける。まさしくバトンタッチのような始まり方。

その後、羅輯が大いなる思惑に巻き込まれていく…という形で物語が進んでいく。

以下、本作を読みながら書いた感想。

圧倒的に技術力で優位に立つ三体勢力。しかし地球人類には唯一のリードがある。音声コミュニケーションを行う人類は、真意を心のうちに留めることができる。その一点を指して、三体人は「人類が怖い」と認める。

その優位を利用した人類側の戦略が「面壁計画」。4人の人間が「面壁者」として選出され、彼らに打開策が委ねられる。面壁者は孤独の中で、三体勢力に打ち克つ方法を考えることとなる。うーむ、面白い。

総評としては、なるほど、今作も面白かった。前作に比べると中国色が薄れて、王道SF感が強まった印象。早く下巻を読みたい。

(ネタバレを含む内容については、書評ブログの方も宜しくお願いします)

• 三体1が面白くて面白くて、次のシリーズに進むのにひどく時間がかかってしまった。一旦気持ちを落ち着けてから、やっと三体2に入れました。いきなり史強出てくるんだよなー!葉文潔も素敵なんで、もうほんと初っ端から殺しにかかるわ。。。
    意味深な宇宙社会学も気になる言い方。。。

ワクワクしっぱなしで読み進めた。途中物理学が難しくて、ちんぷんかんぷんな自分の知能レベルに絶望しつつ、わからないけどでも面白い!
    面壁人って設定がすごい。智子を騙すため人類から騙しにかかる知能戦。
    面壁人それぞれの過ごし方や対策も面白いのだけど、章北海の鬼才っぷりも見過ごせない。この人の天才ゆえの孤独みたいな感じが、たまらない。銀河英雄伝説を読んでる時のカタルシス感が思い出される。いいですね、古き良き軍人魂。
    続きが気になるー!

• ハマってます。

前作で三体文明の存在と脅威を知り、終末決戦への対策を練る。
    社会学教授の羅輯(ルオ・ジー)が今回の主人公。
    元警察官の史強と関わり信頼関係を築く。

週末決戦は、三体人が地球に到達すると計算されている、約4世紀後。
    講じた対策は、4人の「面壁者」に三体人に打ち勝つ方法を智子に知られないよう、「頭の中」で戦略を練る事。

もうすごい想像力で、作者に惚れてしまう。
    次から次へとスケールのでかい事があちこちで繰り広げられていて、夢中になります。

横道に逸れた事柄や余談かと思いきや、全てに理由があり、無駄がないので読み過ごせません。

前作の現代から、未来に進んでいくので、現実でもこのような開発が水面下で進んでいるのかなとか、想像すると楽しいです。

民間ロケットの発射や、惑星探査機の帰還などのニュースも、夜空を見上げた時も、今までと見方が変わってきて、楽しくなります。

文字にしたら何を考えているか智子に全て筒抜けですw

• 約400年後に到達する三体艦隊。この侵略者に対抗しようにも敵は目に見えないレベルのコンピュータ·智子を地球全体に放ってあらゆる活動を監視する事が出来るし人類の科学技術の進化の妨害まで行える。地球側の敗北は確定としか思えないこの状況でどんな対抗策が?思考ダダ漏れで嘘という概念がない、という三体人の特性を活かした対抗策「面壁計画」が話の中心になるがこれが奇抜で面白い。世界を託された4人の施行者「面壁者」の一人、今回の主人公羅輯が皆真面目な中、強大な権力が与えられたのに行使するのが理想の生活の確保とか一般小市民な行動を取るせいかSF要素は相変わらず満載だけど読みやすかった。下巻で時代が進むだろうけどどう展開するか予想つかなくて楽しみ。あと引用で銀英伝が出てきてにやり。

• 三体Ⅰより読みやすい。下も楽しみ。呪いってどういうこと。
    そしてワンミャオ出てこないのびっくり。後半から急加速。
    詳細の感想は下のほうに。

• 三体星人は隠し事はできないようです。でも、智子に監視され制御されている人類はその弱点を突くことが出来のでしょうか。ハラリ氏が「サピエンス全史」で言うように人類は共同幻想が強みです。単独で考えた対策も共有することは必要で、その時、三体星人には筒抜けです。人類は生き残れるか!前半を彩るのはロマンスです。どうやら劉慈欣はロマンチストですね。

1963年、山西省陽泉生まれ。発電所でエンジニアとして働くかたわら、SF短篇を執筆。2008年に刊行された『三体』で人気に火が付き、“三体”三部作(『三体』『黒暗森林』『死神永生』)は中国で2100万部以上を売り上げた。2014年にはケン・リュウ訳の英訳版が刊行され、2015年、アジア人作家として初めてSF最大の賞であるヒューゴー賞を受賞。2019年には日本語訳版が刊行され、11万部を超える大ヒット。

「2023年 『神様の介護係』 で使われていた紹介文から引用しています。」

劉慈欣の作品