ピエール・エルメ語る マカロンと歩む天才パティシエ

• 早川書房 (2023年9月5日発売)
  • 本 ・本 (320ページ)

アルザスのベーカリーに生まれた少年はいかにして世界最高のパティシエとなったのか。彼の代名詞でもある色鮮やかなマカロンはどのような試行錯誤を経て生まれたのか。パティシエとしてレシピ開発に明け暮くれた日々から、ブランド戦略の秘訣まで詳細に語る。

• Pierre Hermé, son nouveau livre "Toutes les saveurs de la vie" • Les Nouvelles Gastronomiques | Actualités

終了した催し
    ピエール・エルメが語る、「ネスプレッソ」との煌めく冬のコラボレーション|ELLE[エル デジタル](2022年11月)

ピエール・エルメ・パリ -PIERRE HERMÉ PARIS-

Catherine Roig(@cathcathroig) • Instagram写真と動画

ピエール・エルメ語る──マカロンと歩む天才パティシエ | 種類,単行本 | ハヤカワ・オンライン

• -…-…-…-…- 企画展示 -…-…-…-…-
         チシキノマクアケ
    -…-…-…-…-…-…-…-…-…-…-…-…-

OPACはコチラ!▼

貸出期間 3週間

-…-…-…-…-…-…-…-…-…-…-…-…-

• 「過去については記憶喪失だ」

ピエールエルメの創造の根幹
    →センス(意味と感覚)の探求

意味をとらえる言葉
    五感で蓄えられていく思い出の重要性

そのために、
    ワイン醸造学→語り方を知る、的確な言葉
    常に読書
    詩と演劇をこよなく愛し、コメディーフランセーズを出来る限り見に行く

思い出を五感で蓄える
    →日々の生活、仕事、旅行、展覧会、読書、映画、観劇
    特に「役に立たない」と言われていること

• 日本人の心は陰翳礼讃

ピエール・エルメの作品