ウサイン・ボルトが走るとき、周囲の時間は1.000000000000000858倍遅くなり、アインシュタインが導入した宇宙定数λは観測的には10の-120乗以下である――こうした9つの巨大数や微小数などを糸口に、最先端の物理学によって宇宙の姿を超弩級のスケールで描き出す。
請求記号 443.9/P 13
時空と光速
- 光の特性: 空間内では光より速く運動するものはないが、時空内では光は特別な存在であり、時空の中での運動を考えることが重要である。
- 自己の運動: 読者自身が椅子に座っている状況でも、時空内では光速で運動しているとされる。この考え方は、ミンコフスキーによる4次元幾何学の構築に基づいている。
ミンコフスキーと物理のエレガンス
- 4次元幾何学: ミンコフスキーは、時空座標と時空距離を組み合わせることで、物理の全体像をエレガントに構築した。これにより、マクスウェル方程式も単純化される。
- アインシュタインの貢献: アインシュタインは重力の理論を幾何学的観点から解明し、力の本質が異なることを示した。
チャレンジャー海淵の体験
- ジェイムズ・キャメロンの体験: キャメロンは、マリアナ海溝のチャレンジャー海淵に潜水し、深海での孤独感とともに、時間の進み方にわずかな変化があることを経験した。
- 時間の遅れ: 地球の中心に向かうと、時間の進行が遅くなる現象について言及。
エントロピーと熱力学
- エントロピーの増加: エントロピーが増大することは、混乱状態が自然に進行することを示す。エネルギーが捕らわれ、宇宙が麻痺状態に向かう法則がある。
- ボルツマンの理論: ボルツマンは、エントロピーの増加がエネルギーを探し出す難しさを生むことを示した。
確率と純粋状態
- 純粋状態と混合状態: 様々な状態が重ね合わさった状態が「純粋状態」とされ、一方で特定の情報が欠如した状態が「混合状態」である。混合状態では、実際には生死が不明な状態が考えられる。
- 統計的視点: 確率を用いて、どのような結果が期待できるかを分析することが重要。
グラハム数とその影響
- グラハム数の特異性: グラハム数は、非常に大きな数であり、その情報量は人間の理解を超えている。思考実験として、その巨大さが示される。
- 情報の限界: グラハム数の十進表記に含まれる情報は、プラックホールの形成を引き起こす可能性がある。
数学と物理の関係
- 数学の役割: 数学が物理学の理解を深め、理論を支える重要な役割を果たす。物理学者は数学を駆使して理論を展開し、実験的な証明を求める。
- 未来の展望: 数学と物理学の相乗効果によって、新たな発見や技術が導かれる可能性がある。